Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«ДИНАМО» –90!

Категории:

29.11.2016

«ДИНАМО» –90!

В минувшую пятницу в игровом зале УСК МВД по РСО-А состоялись юбилейные торжества, посвященные 90-летию Северо-Осетинского отделения спортивного общества «Динамо».

Атмосферу праздника создавал духовой оркестр, занявший место на балконе с левой стороны от сцены. Зазвучали фанфары… Под флаги РФ, РСО-А и спортивного общества «Динамо», которые внесла в зал знаменная группа, звучали гимны России и Северной Осетии в исполнении Мужского хора осетинской героической песни. Так как в эти дни Осетия – Алания, как на юге, так и на севере, отмечала праздник покровителя мужчин и путников Уастырджи, прозвучал также и «Уастырджийы куывд».

Вся история славных спортивных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров прошла перед нашими глазами в кратком изложении ведущего: динамовская организация Северной Осетии была создана 20 мая 1926 года. У истоков ее создания стояли работники Объединенного государственного политического управления при НКВД Сергей Миронов и Леонид Дюдин, которые заручились поддержкой начальника ОГПУ по борьбе с контрреволюцией Владикавказского окружного отдела Бориса Малышева. Личный состав ОГПУ на пустующей площадке в центре Владикавказа своими силами оборудовал гимнастический городок. Динамовцы также стали пионерами в развитии таких видов спорта, как греко-римская борьба, тяжелая атлетика, пулевая стрельба, городки, теннис, футбол… В то далекое время динамовская организация Северной Осетии насчитывала в своих рядах менее 200 человек.

Сейчас мы гордимся нашими олимпийскими чемпионами-динамовцами: Артуром Таймазовым, Сосланом Андиевым, Арсеном Фадзаевым, Махарбеком Хадарцевым, Хасаном Бароевым, Аланом Хугаевым…

Поздравить с юбилеем динамовцев пришли представители Правительства РСО-А и парламента республики, министры и руководители органов безопасности и правопорядка Северной Осетии, спортсмены, ветераны спортивного общества и общественные деятели. Первый заместитель председателя Правительства РСО-А Ахсарбек Сабаткоев, первый заместитель парламента республики Станислав Кесаев, министр внутренних дел РФ по РСО-А генерал-майор Михаил Скоков, министр физической культуры и спорта Хасан Бароев, руководитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РСО-А Юрий Емельянов и другие отметили огромный вклад динамовцев Северной Осетии в государственную, военную, спортивную историю страны и подчеркнули воспитательную и патриотическую роль спортивного общества «Динамо».

Во время торжественной части юбилейного мероприятия состоялось подведение итогов Спартакиады по служебно-прикладным видам спорта за 2016 год, в которых ежегодно принимают участие более 500 представителей коллективов физической культуры. В этом году соревнования проводились по пяти видам спорта: легкая атлетика, стрельба из табельного оружия и автомата, мини-футбол, самбо. А накануне, в рамках заключительного этапа спартакиады, состоялся турнир по рукопашному бою. Победителям и призерам спартакиады награды вручил и. о. председателя СОРО СО «Динамо» полковник внутренней службы Казбек Бекмурзов. Победила команда ОМОН территориального управления Нацгвардии по РСО-А, второе место у команды УФСБ РФ по РСО-А, третье – у команды аппарата МВД по РСО-А.

После окончания торжественной части состоялся праздничный концерт и презентация книги-летописи «90 лет «Динамо». При ее составлении использовались архивные документы и рассказы очевидцев становления «Динамо». Красочное издание большого формата содержит огромное количество иллюстраций. Среди многочисленных фотоматериалов – редкие фотографии, которые ранее нигде не публиковались. Книга рассказывает не только о прошлом, но и о сегодняшнем дне Северо-Осетинского отделения спортобщества «Динамо»:

Спортивное время упрямо

в отчаянных бьется сердцах,

И гордое знамя «Динамо»

сегодня в надежных руках!

Мадина ТЕЗИЕВА

Источник: газета "Владикавказ"

Дата изменения: 29.11.2016 12:15:27
Количество показов: 372

Возврат к списку