Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

Категории:

28.11.2016

СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

С 23 по 24 ноября в зале ЮНЕСКО СОГУ прошли V Международные Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура». Организатором форума выступила Владикавказская епархия при поддержке СОГУ им. К.Л. Хетагурова, Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН, Института истории и археологии РСО-А.

 

В мероприятии приняли участие епископ Владикавказский и Аланский Леонид; председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев; исполняющий обязанности ректора СОГУ Алан Огоев; уполномоченный по делам религии при президенте РЮО Соня Губаева; государственные и общественные деятели; руководители и сотрудники научно-исследовательских институтов, учреждений образования и культуры; священнослужители; представители научной и творческой интеллигенции; студенты и аспиранты вузов РСО-А, РЮО и регионов РФ.

Важность мероприятия отметил Алексей Мачнев: «Мы собрались здесь, чтобы обсудить важные вопросы, связанные с мировоззрением человека, сказать о нашем нравственном здоровье. Изучая сегодняшнюю программу чтений, я увидел, что мы будем говорить об исторической памяти, о сохранении памятников истории и культуры. Мы должны сохранять нашу историческую память и передавать ее нашему молодому поколению».

Значимость форума отметил и епископ Владикавказский и Аланский Леонид: «Священная земля Алании имеет древнейшую христианскую историю. С принятием православия Аланское государство становится могущественной христианской державой. Современными научными исследователями надежно установлено, что крещение, произошедшее еще в первой четверти X века, было принято всем народом. Наша задача заключается в том, чтобы возродить это духовное сокровище, драгоценное наследие Аланской христианской державы, которое остается важнейшей основой национальной идентичности. Именно это наследие всегда оставалось живым свидетельством принадлежности аланского общества к византийскому миру.

Юбилейные торжества призваны содействовать сохранению, укреплению и развитию культуры народов Осетии, укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия, возрождению и утверждению уходящей вглубь веков аланской православной традиции».

Стоит отметить, что основная задача форума – анонсирование предлагаемого Владикавказской епархией нового подхода к взаимоотношениям церкви с обществом и государством, построенного на принципах патриотизма и культурного единства.

Марина ХУРИЕВА

Источник: газета "Владикавказ"

Дата изменения: 28.11.2016 11:41:19
Количество показов: 399

Возврат к списку