Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Дарить и менять доли в недвижимости без заверения нотариуса больше нельзя

Категории:

19.09.2016

Дарить и менять доли в недвижимости без заверения нотариуса больше нельзя

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по РСО-Алания информирует ,о том что подписан закон, который обязывает россиян заверять у нотариуса все сделки, связанные с отчуждением долей в праве на недвижимость (Федеральный закон от 02.06.2016 № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Продажа доли в праве собственности на недвижимое имущество без удостоверения сделки у нотариуса попала под запрет еще в декабре 2015 года. Но нововведение не коснулось тех, кто реализовывал долю действующему сособственнику: обращение к нотариусу стало обязательным только в случае продажи доли в праве собственности новому покупателю, который не является участником долевой собственности.

Новые поправки ужесточают нормы прошлогоднего закона, под действие которого подпадают теперь не только сделки купли-продажи, но и дарение, мена. Ранее владелец доли мог заключить договор дарения без обращения к нотариусу за его удостоверением, после чего Росреестр должен был зарегистрировать переход права собственности.

При этом нотариальному удостоверению подлежат также сделки по отчуждению доли в праве собственности на недвижимое имущество лицу, являющемуся сособственником такой недвижимости.

Согласно подписанному закону, нотариально удостоверять отчуждение долей необходимо и в случае отчуждения их всеми участниками долевой собственности.

В случае продажи доли в праве на недвижимость собственник должен письменно проинформировать остальных участников долевой собственности о своих планах, а также раскрыть цену и другие условия продажи. Сделка может быть заключена лишь спустя месяц после такого уведомления. Однако в случае, если другие дольщики напишут отказ от покупки указанной доли, сделка может быть оформлена и до истечения этого срока по предоставлению отказов нотариусу.

Особо подчеркивается, что закон не распространяется на сделки по отчуждению всего объекта недвижимости одним лицом, а также на сделки по отчуждению доли из единоличной собственности: продавать, покупать, дарить или менять недвижимость, как и раньше, можно без нотариального заверения. 

Источник: ФФГБУ «ФКП Росреестра» по РСО-Алания

Дата изменения: 19.09.2016 14:10:42
Количество показов: 505

Возврат к списку