Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Госдума приняла закон о предоставлении гражданам России земельных участков размером не более 1 гектара в Дальневосточном федеральном округе

Категории:

13.09.2016

Госдума приняла закон о предоставлении гражданам России земельных участков размером не более 1 гектара в Дальневосточном федеральном округе

Регионы, в которых можно один раз бесплатно получать землю, - Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Законопроектом установлен порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное предоставление ему в упрощённом порядке для любых не запрёщенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара.

По истечении пяти лет землю можно будет арендовать или получить в собственность, однако если она не используется - последует изъятие. После этого участок будет предоставлен гражданину без конкурса. Заявки на получение земли можно подавать в электронном виде - для этого необходимо зайти на сайт НаДальнийВосток.рф. По мнению разработчиков системы, заполнение и подача заявки должны занять не больше 15 минут. Для этого нужно:

  • Пройти регистрацию на портале госуслуг;

  • Войти в личный кабинет на сайте НаДальнийВосток.рф с помощью выданных логина и пароля;

  • Выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте;

  • Проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За 7 дней госорган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в личный кабинет.

  • Подписать договор безвозмездного пользования земельным участком. Внимание: на это у вас есть не больше 30 дней.

  • Рассмотрение заявки, по закону, займет не больше 30 дней. Кроме того, россиянам разрешат бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший. Для других граждан эти гектары в это время будут недоступны. В предоставлении участка могут отказать, если выбранная земля используется для государственных и муниципальных нужд, на её часть уже заявил права кто-то другой и в ряде других случаев, прописанных в законе.

Иностранные граждане получить такой гектар не могут, а россияне не будут иметь право передавать землю иностранцам. Иначе договор безвозмездного пользования землей будет прекращен.

Закон вступает в силу поэтапно. С 1 июня 2016 года участки предоставляются только в одном муниципальном образовании каждого из регионов. На всей территории Дальнего Востока гектар будут выдавать с 1 октября этого года. При этом до 1 февраля 2017 года землю могут получить только дальневосточники - граждане, зарегистрированные на территории ДФО.

После 1 февраля 2017года свой дальневосточный гектар смогут получить все остальные граждане России.

Принятый Госдумой закон о "дальневосточном гектаре" дает молодым россиянам шанс самореализоваться на Дальнем Востоке, а именно гражданин сможет сам выбрать и сформировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством.

Источник: ФФГБУ «ФКП Росреестра» по РСО-Алания

Дата изменения: 13.09.2016 11:18:42
Количество показов: 363

Возврат к списку