Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Кадастровая стоимость. Для чего используется и как ее узнать?

Категории:

01.08.2016

Кадастровая стоимость. Для чего используется и как ее узнать?

Все больше и больше вопросов возникает о кадастровой стоимости. Каждому владельцу объекта недвижимости, будь то индивидуальное жилое строение на участке или квартира в многоквартирном доме, необходима элементарная информация, позволяющая избежать необоснованных денежных трат, хождений по инстанциям и прочих сложностей. В данной статье мы поговорим о том, что такое кадастровая стоимость, как она формируется, какие характеристики влияют на ее определение, где и в каком объеме можно получить сведения о ней на конкретный объект недвижимости, и о том, возможно ли ее уменьшить.

Действующее законодательство Российской Федерации обязывает определять кадастровую стоимость в отношении каждого объекта недвижимости. Так как кадастровая стоимость земельных участков является базовым показателем для расчета земельного налога, ее изменение напрямую затрагивает экономические интересы собственников объектов недвижимости, обязанных вносить такие платежи. Не менее важна кадастровая стоимость и для органов государственной власти, органов местного самоуправления при формировании доходной части бюджета.

Законом определен порядок и сроки проведения кадастровой оценки. Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная оценка.

В соответствии со статьей 24.13 Закона об оценке государственная кадастровая оценка проводится в отношении учтенных в государственном кадастре недвижимости объектов недвижимости.

Непосредственными работами занимаются оценщики. При определении кадастровой стоимости объектов недвижимости учитываются количественные и качественные характеристики объектов недвижимости, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки и содержащиеся в государственном кадастре недвижимости. Например, для земельных участков такими характеристиками являются: площадь, категория земель, к которой отнесен земельный участок, вид разрешенного использования, его местоположение и т.д. По результатам проведенных работ составляется отчет об определении кадастровой стоимости. Далее, в течение двадцати рабочих дней с даты принятия отчета об определении кадастровой стоимости, заказчик работ принимает акт об утверждении содержащихся в отчете сведений кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, населенного пункта, муниципального района, городского округа, субъекта Российской Федерации, который вступает в силу после даты его официального опубликования.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» определено, что органы государственной власти направляют для внесения государственный кадастр недвижимости сведения об установлении и утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Таким образом, в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, определенные оценщиками и утвержденные органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

На сегодняшний день сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости возможно получить несколькими способами:

  1. С помощью справочно-информационного сервиса «Публичная кадастровая карта», размещенного на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Карта позволяет найти интересующий объект (участок) и просмотреть сведения государственного кадастра недвижимости в отношении него.

  2. Запросив сведения из государственного кадастра недвижимости в виде кадастровой стоимости объекта недвижимости, отражающей величину кадастровой стоимости объекта недвижимости на определенную дату. Обратиться с таким запросом возможно в любой филиал многофункционального центра, который действует на территории Республики Северная Осетия-Алания. Услуга предоставляется бесплатно.

  3. Информацию о кадастровой стоимости интересующего вас объекта недвижимости можно найти в соответствующем источнике официального опубликования результатов кадастровой оценки объектов недвижимости.

В случае, если кадастровая стоимость участков кажется завышенной, законом об оценочной деятельности предусмотрены механизмы оспаривания кадастровой стоимости. Результаты определения кадастровой стоимости земельного участка могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости. Основаниями для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости может быть недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении кадастровой стоимости, а также установление ее рыночной стоимости. К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются документы, установленные ст. 24.18 Закона об оценке.

C 15 июля 2016 г. вступили в силу нормы Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нормы которого направлены на избежание социально-экономической напряженности ввиду использования кадастровой стоимости. Также 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 327-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Указанные Федеральные законы имеют особую социально-экономическую значимость, в том числе для субъектов Российской Федерации. Так Федеральным законом № 360-ФЗ предусмотрен фактический запрет на проведение государственной кадастровой оценки по действующему порядку с привлечением рыночных оценщиков в период с 2017 по 2020 год (за исключением тех оценок, договоры на проведение которых заключены до вступления в силу Федерального закона № 360-ФЗ).

Источник: ФФГБУ «ФКП Росреестра» по РСО-Алания

Дата изменения: 01.08.2016 10:56:40
Количество показов: 567

Возврат к списку