Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Северной Осетии провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике

Категории:

18.12.2015

Глава Северной Осетии провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике

Мероприятия, способствующие увеличению налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет республики, и повышение безопасности дорожного движения стали предметом пристального внимания участников постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое состоялось под председательством Главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова.

«Вопросы, которые внесены в повестку дня, актуальны, - отметил в своем вступительном слове Тамерлан Агузаров. – Все аспекты, связанные с исполнением региональных бюджетов, ранее рассматривались на координационном совещании полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова. Если говорить о безопасности на дорогах, то все понимают, складывающая ситуация на дорогах не самая благоприятная. Программы, которые есть в республике, действуют не на должном уровне и следует разобраться в причинах такого положения дел».  

Ссылаясь на прогнозы министерства финансов республики, и с учетом того, что не были заложены расходы, связанные с заработной платы работников бюджетной сферы на три месяца, Тамерлан Агузаров сообщил о том, что в бюджете не хватает двух миллиардов рублей. Кроме того, не хватает около 1,5 млрд рублей в качестве софинансирования мероприятий, обозначенных в федеральных программах. За 15 дней до окончания года доходная часть республиканского бюджета не выполнена на 1,7 млрд рублей - это акцизы, налоги на доходы физических лиц и налоги на прибыль организаций.

«Есть расхождения  в данных  по  выполнению доходной части бюджета, которые представляет налоговая служба и министерство финансов, и в этом нужно разбираться,  и нужно четко  знать наши возможности по неналоговым поступлениям. Собираемость налоговых и неналоговых поступлений находится не на должном уровне, поэтому нужно кардинально менять ситуацию», - подчеркнул Тамерлан Агузаров.

Как сообщил временно исполняющий обязанности министра финансов республики Олег Исаков, по итогам 11 месяцев показатель сбора налоговых и неналоговых поступлений составил 74, 5 %. По итогам года прогнозный показатель налога на прибыль организаций составлял 1 млрд 326 млн рублей, а удастся собрать 900 млн рублей. Неоправданными оказались надежды на акцизы за счет предполагаемой активной работы предприятий алкогольпроизводящей отрасли - уровень недобора составит около 950 млн рублей. Вместо запланированных поступлений в бюджет в сумме 6 млрд 181 млн рублей в качестве налога на доходы физических лиц, удастся собрать 5 млрд 720 млн рублей.

Финансовое состояние муниципалитетов зависит от земельного налога и налога на имущество физических лиц, но согласно данным, которые привел руководитель министерства, есть серьезное отставание от плановых показателей.  Срок уплаты налога на имущество физических лиц завершается 1 октября, а его показатель составил 70,3 %, и такой же срок по транспортному налогу, собираемость которого составила 52,1 %.   В денежном выражении налог на добычу полезных ископаемых составил 7,2 млн рублей, а это 59, 1 % от запланированного уровня поступлений.  Сложной выглядит ситуация с арендными платежами на землю, которые составили 46,3 % от прогнозного показателя.

При обсуждении ситуации Глава Северной Осетии акцентировал внимание участников заседания на поиске резервов и дополнительных источников поступлений в доходную часть бюджета. Как сообщил Председатель Правительства РСО-Алания Вячеслав Битаров, создана межведомственная комиссия, призванная увеличить поступление доходов от деятельности многочисленных карьеров по добыче полезных ископаемых, предприняты конкретные меры, чтобы сэкономить 40 млн на аренде помещений, которые занимают республиканские органы исполнительной власти. По оценкам Вячеслава Битарова, не менее 400 млн рублей удастся сэкономить за счет кардинальных изменений в системе закупок для государственных и муниципальных нужд, сейчас ведется подготовка нормативно-правовой базы.

Как прозвучало в ходе обмена мнений, для увеличения доходной части нужны согласованные действия органов исполнительной власти, которые являются администраторами доходов, с налоговой службой, службой судебных приставов, МВД, прокуратуры. В отношении организаций, которые уплачивают налоги не в полном объеме, нужны соответствующие законные меры воздействия – если, к примеру, идет активная разработка карьеров, а объемы отгружаемой продукции соответствуют цифрам, указанным в отчетах, то нужно использовать механизм отзыва лицензий. 

«Мы наведем порядок на рынках и торговых центрах? Рынки будут платить налоги или нет? Мы заставим платить налоги торговые центры, которые в год платят один миллион рублей?», - обратился с конкретными вопросами к участникам совещания Тамерлан Агузаров.  

Отдача от указанных многочисленных объектов торговли по-прежнему остается низкой, и здесь, как считает руководитель республики, нужно принимать соответствующие решения, в том числе использовать опыт российских регионов, где применяется система «торгового сбора».

Высказанные предложения в части увеличения доходной части республиканского бюджета вошли в протокольное решение по данному вопросу.

В своем докладе временно исполняющий обязанности министра внутренних дел по РСО-Алания Эльбрус Рамонов представил анализ складывающейся дорожной ситуации. Согласно приведенным данным, за 11 месяцев 2015 года имели место 646 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 110 человек и 925 человек получили травмы. Основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, на аварийность также влияют недостаточный уровень организации дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорог, некачественная дорожная разметка, а также ее отсутствие. Внедрение автоматизированной системы фиксации нарушений правил дорожной безопасности, по словам докладчика, оказало положительное влияние на аварийность в целом, есть необходимость установки еще 100 комплексов, которые способны выявлять четыре вида нарушений установленных правил.

Что касается административной практики, то с начала года выявлено 5100 человек, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения, в том числе 200 человек задержаны повторно, что предполагает уголовную ответственность, а также выявлены 2000 человек, которые управляли автотранспортом без документов.

«В компетенции органов исполнительной власти и местного самоуправления находятся вопросы с пешеходными дорожками, знаками, разметкой и другим факторами, которые влияют на аварийность. Но есть ряд проблем, которые не решены государственной инспекции безопасного движения – это эксплуатация автотранспорта без номеров, абсолютно затонированные автомобили, и это продолжается не один год», - отметил Глава республики.

При этом Тамерлан Агузаров обратил внимание на то, что, несмотря на ужесточение мер в отношении пьяных водителей, их количество не снижается, а наоборот увеличилось, что свидетельствует о недоработках инспекторов дорожно-патрульной службы.

По представлению ответственного секретаря постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в РСО-Алания Виссариона Агаева участники заседания одобрили план работы на 2016 год.

Завершая работу совещания Тамерлан Агузаров обратился к руководителям правоохранительных органов принять исчерпывающие меры для обеспечения порядка и безопасности жителей республики в новогодние и праздничные дни. 


Дата изменения: 18.12.2015 14:49:24
Количество показов: 783

Возврат к списку