Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Турецкие осетины: «Мы не хотим терять свои корни…»

Категории:

01.12.2015

Турецкие осетины: «Мы не хотим терять свои корни…»

Сегодня весь мир наблюдает за стремительной отрицательной динамикой в развитии отношений между Россией и Турцией. Тревожные новости международных и российских информационных лент пока что не обещают близкой разрядки напряженности.

В Северной Осетии беспокойство в сложившейся ситуации вызывают возможные затруднения в поддержке на прежнем уровне связей с турецкими осетинами. Как известно, в Турции проживает многочисленная осетинская диаспора. В последние годы общение, культурный обмен, экономические взаимоотношения между переселенцами с исторической родиной и Осетией активизировались.

Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ связалось с представительством Всемирного союза алан в Турции. В комментарии noar.ru осетины из Анкары выразили обеспокоенность напряженностью в отношениях между двумя странами.

«Спустя долгие годы (предки многих из нас пришли в Турцию в 1870-е), у нас появилась возможность наведываться в родные края с легкостью. Мы очень сожалеем о случившейся трагедии и надеемся, что это не повлияет на наши отношения с друзьями и родственниками. Мы хотим сохранить связи и продолжать видеться. Конечно, складывающаяся политическая ситуация вызывает опасения. Особенно боязно тем из нас, кто еще не успел побывать в Осетии. Ведь нам еще многое предстоит узнать об осетинской культуре, дабы впоследствии представлять ее в Турции – мы не хотим терять свои корни, мы хотим быть осетинами в любой точке мира. Остается надеяться, что российско-турецкие отношения вскоре нормализуются, и произошедшее не сможет изменить что-либо между нами», - сообщили официальному сайту Постпредства в World Union of Alans.

Напомним, 24 ноября российский самолет Су-24 потерпел крушение над территорией Сирии в результате атаки турецких ВВС. После гибели фронтового бомбардировщика, участвовавшего в международной антитеррористической операции, вполне ожидаемо российско-турецкие отношения резко ухудшились.

В настоящее время Президентом РФ Владимиром Путиным подписан нормативно-правовой акт о применении ограничительных мер в отношении Турции. Согласно этому указу на территории Российской Федерации на неопределенный срок вводятся ограничения на ввоз определенных видов товаров, произведенных в Турции, а также на услуги, оказываемые турецкими компаниями. Туроператоры прекращают продажу турпутевок в Турцию, а российское правительство принимает меры по прекращению чартерных перевозок между РФ и Турцией. Также с 1 января 2016 года вводится запрет для нанимателей привлекать турецких граждан в качестве работников.

Источник: Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ

Дата изменения: 01.12.2015 12:09:06
Количество показов: 406

Возврат к списку