Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Республиканское Правительство намерено увеличить арендную плату за земли сельскохозяйственного назначения

Категории:

24.11.2015

Республиканское Правительство намерено увеличить арендную плату за земли сельскохозяйственного назначения

Северная Осетия - малоземельная республика, где на особом счету каждый участок, в особенности – отведенный для целей сельскохозяйственного назначения. Именно поэтому создание полноценной правовой базы регулирования земельных отношений является важнейшим фактором развития республики, основой для формирования и исполнения ее сбалансированного бюджета.

После проведенного анализа, республиканское министерство государственного имущества и земельных отношений выступило инициатором внесения изменений в существующую нормативную правовую базу.

«Предлагается пересмотреть подходы к правилам определения размера арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в республиканской собственности, и участки, государственная собственность на которые не разграничена, в зависимости от видов сельскохозяйственных угодий», - обозначил суть новаций министр Руслан Тедеев.

Замысел в том, чтобы привести ставки арендной платы за такие участки в состояние, адекватное складывающимся условиям социально-экономического развития республики, влиянию имеющимся предпосылкам и ограничениям, связанным с кризисными явлениями в экономике страны.

Так, предлагается в два раза увеличить плату за пашню, и при этом размер арендной платы за гектар будет составлять от 850 до 2200 рублей в год в зависимости от вида земель и их кадастровой стоимости. 

Размер аренды за сенокосы возрастет   в 1,5 раза, и будет исчисляться суммой от 263 до 737 рублей. 

На 50% увеличится размер аренды за пастбища, новый показатель составит от 168 до 528 рублей, а за многолетние насаждения предполагаемая плата составит от 1190 рублей до 1650 рублей. 

Аренда одного гектара земельного участка, находящегося под объектами недвижимости, будет колебаться от 3952 рублей до 4650 рублей, а за земельные участки, расположенные под водными объектами (пруды), арендатор может заплатить от 3487 рублей до 4050 рублей.

Руслан Тедеев обратил внимание на то, что предлагаемые изменения будут подвергнуты тщательной общественной, научной и правовой экспертизе.

«Мы намерены пригласить к обсуждению нового порядка взимания арендной платы за указанные земли видных ученых, депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания, представителей политических партий, Общественный совет при Министерстве. Проект будет размещен на официальном сайте Минимущества РСО-Алания, и каждый гражданин сможет дать оценку его регулирующего воздействия. Только после этого он будет внесен в Правительство республики. Опыт общения с рядом арендаторов земли показывает, что они проявляют повышенное внимание к предпринимаемым нами мерам, понимают их неизбежность, поскольку более трех лет порядок определения размера арендной платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящихся в республиканской собственности, был неизменным» - заключил министр. 


Дата изменения: 24.11.2015 11:37:47
Количество показов: 362

Возврат к списку