Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Власть должна повернуться лицом к многодетным семьям

Категории:

23.11.2015

Власть должна повернуться лицом к многодетным семьям

Одной из приоритетных задач для власти республики является усиление социальной поддержки материнства и детства. Об этом на встрече с многодетными матерями республики заявил Глава Северной Осетии ТамерланАгузаров. В разговоре, посвященном проблемам таких семей, участвовали также заместитель председателя Правительства Александр Реутов и  министр труда и социального развития Игорь Кесаев.

Из более чем 18 тысяч семей республики, имеющих троих и более детей, попасть на встречу с руководителем республики посчастливилось шестерым мамам. Среди них - Альбина Дзоблаева, которая помимо воспитания собственных девятерых детей занимается и общественной нагрузкой, являясь  председателем Северо-Осетинского республиканского отделения общероссийской общественной организации "Объединение многодетных матерей России". Восемь детей растит Валентина Хубулова, проживающая в Кировском районе, шестеро детей у Оксаны Сохиевой из Владикавказа, по четверо - у Анжелы Куловой и ФатимыКудуховой из Ардонского района, трое - у Людмилы Чельдиевой из Алагира.

Тамерлан Агузаров тепло поприветствовал женщин, и прежде всего поблагодарил каждую за материнский подвиг. "Склоняю перед вами голову и говорю огромное спасибо за то, что выполняете нелегкую, но очень ответственную миссию. Каждая из вас - настоящая героиня!"- сказал Глава республики. Он подчеркнул, что поддержка многодетных семей, выполнение социальных обязательств перед ними является приоритетной задачей власти, и руководство Северной Осетии готово предпринимать в этом направлении реальные усилия.

Все ли республика делает для того, чтобы многодетным семьям жилось комфортней, на какие проблемы еще необходимо обратить внимание, какие из них приоритетные? Глава республики призвал матерей к откровенному, открытому разговору, дал высказаться каждой из них.

Как прозвучало в ходе диалога, из 18 тысяч многодетных семей республики - большая часть живет в трудных жизненных условиях. Самая острая проблема - отсутствие собственной крыши над головой и перспектив приобретения жилья. На это сетовали и присутствующие на встрече женщины, почти все они на данный момент проживают на съемных квартирах. А это существенно сказывается на семейном бюджете, которого зачастую едва хватает, чтобы накормить, одеть и обуть детей. Мизерный размер детского пособия, который в настоящее время составляет 150 рублей в месяц на ребенка, никак не способствует улучшению материального положения семей. Более того, как рассказали Главе матери, с августа текущего года выплаты вообще приостановились. Тамерлан Агузаров в связи с этим дал поручение Игорю Кесаеву - министру труда и социального развития в ближайшее время ликвидировать задолженность.

Особенно тяжело в наше время приходится семьям, где есть ребенок - инвалид. Как например, у Оксаны Сохиевой. Ежегодно ее маленькой дочери требуется лечение и реабилитация в условиях столичных клиник. Это - немалые материальные затраты. В прошлом году семья не смогла получить квоту на лечение.

Говоря о помощи со стороны муниципальных властей, почти каждая многодетная мама подтвердила, что практически не ощущает реальной поддержки со стороны местной власти. Как отметила Альбина Дзоблаева, которой по долгу службы часто приходится обращаться к главам районов,  они, как правило, неохотно идут на контакт. Просьбы, обращения зачастую натыкаются на глухую стену чиновничьего непонимания или вовсе остаются без ответа. Практически нигде не выполняется программа предоставления земельных участков многодетным семьям, только две такие семьи в республике получили участки.

Справедливости ради мамы отметили, что с помощью государства ежегодно детям предоставляются путевки в оздоровительные лагеря и здравницы как нашей республики, так и за ее пределами. Тамерлан Агузаров заметил, что по его мнению наши дети должны отдыхать в Северной Осетии, а "порочную практику предоставления путевок в другие регионы пора прекращать, тем самым мы поддержим свои детские здравницы".

"Многодетным семьям власть республики, безусловно, должна помогать. Необходимо принимать дополнительные меры, чтобы комплексно, поэтапно решать проблемы таких семей. Обещаю, что мы будем искать выходы, чтобы изменить ситуацию к лучшему, изменить отношение к семьям, в которых, несмотря на сложные экономические условия, воспитываются трое и более детей", - заключил Тамерлан Агузаров, подводя итоги встречи.

Многодетные мамы также заручились поддержкой руководителя республики, который пообещал оказать посильную помощь остро нуждающимся. Кто-то получит строительные материалы на возведение жилья, у кого-то в хозяйстве появится корова, дабы в доме были свои молочные продукты.  


Кулова Анжела, 4 детей Ардонский район

Чельдиева Людмила, 3 детей Алагирский район

Кудухова Фатима, 4 детей, Ардонский район


Дата изменения: 23.11.2015 11:39:23
Количество показов: 359

Возврат к списку