Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Северной Осетии будет создана маркшейдерская служба

Категории:

23.11.2015

В Северной Осетии будет создана маркшейдерская служба

Функционированию карьеров на территории республики было посвящено совещание, которое с руководителями министерств и ведомств, главами районов провел Председатель Правительства РСО-Алания Вячеслав Битаров.

Согласно данным республиканского министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, недропользователям выданы 56 лицензий, из них 34 на добычу песчанно-гравийных смесей. Работы ведутся во Владикавказе, Ардонском, Алагирском, Пригородном и Правобережных районах. 9 лицензий выданы на разработку песка, пять лицензий на добычу кирпичных глин.  10 недропользователей с начала года к работе так и не приступили, и, как было отмечено в ходе совещания, такая бездеятельность вызывает вопросы. Три лицензии уже аннулированы, 26 недропользователей получили уведомления о том, что их лицензии подлежат отзыву.  

Обоснованное беспокойство, по словам Вячеслава Битарова, вызывает состояние  всех без исключения карьеров, где работают недропользователи, и есть ряд серьезных моментов,  связанных с отсутствием системной деятельности по рекультивации территорий, где производилась добыча.

«В настоящее время готовится постановление правительства о том, чтобы недропользователи сделали отчисления в накопительный фонд для рекультивации земель. Налоговые поступления от функционирования многочисленных карьеров в настоящее время не являются удовлетворительными, и требуют адекватных мер реагирования.  Важным мероприятием станет создание маркшейдерской службы с тем, чтобы у нас была полная картина по каждого карьеру – от объективных показателей добычи полезных ископаемых зависит пополнение бюджета», - подчеркнул Председатель Правительства.

Как он добавил, специалистов нужно будет еще оснастить современным оборудованием, стоимость которого составляет от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

На совещании рассмотрена ситуация, складывающаяся на Кантышевском втором месторождении песка –здесь в результате безлицензионной добычи опоры линии электропередач оказались на возвышенности  50 метров и теперь выделены в изолированный участок. Охранная зона грубо нарушена, расстояние от опоры до обрыва составляет от пяти до десяти метров, и при обильных осадках, многотонная и технически сложная конструкция, а речь идет о высоком напряжении 330 Квт, может рухнуть, что приведет к прекращению   энергоснабжения соседних с  нашей республикой территорий.

Принято решение о создании межведомственной комиссии, которая займется выработкой оптимального решения по данному вопросу.   


Дата изменения: 23.11.2015 11:37:56
Количество показов: 337

Возврат к списку