Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Обстановка на дорогах республики. Госавтоинспекция подводит итоги уходящего года.

Категории:

20.11.2015

Обстановка на дорогах республики. Госавтоинспекция подводит итоги уходящего года.

В текущем году была проделана весомая работа по обеспечению безопасности дорожного движения,вследствие чего  на территории республики роста аварийности не допущено.

За 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 585 дорожно-транспортных происшествий, в которых 98человек погибли и 849 получили ранения. По сравнению с прошлым годом количество ДТП сократилось на 70 происшествий, количество погибших на 23, количество пострадавших на 59.

        В то же время, сложной остается обстановка, связанная с совершением ДТП с участием пешеходов.

Каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие связано с наездом на пешехода. Всего зарегистрировано более 150 таких ДТП, 107 из них произошли по собственной неосторожности пешеходов, в которых погибло 19 и получили ранения более 90 человек.

Исполняя контрольно-надзорные функции, сотрудниками ГИБДД МВД по РСО-Алания за отчетный период пресечено 5 500 фактов не предоставления водителями, преимущества в движении пешеходов, а также 3 500 фактов нарушения правил дорожного движения самими пешеходами.

Всего на территории республики расположено 717 пешеходных переходов, из них подземных 3, со светофорным регулированием 118, нерегулируемых 596.

На состоявшейся 21 марта 2014 г. коллегии МВД России президент РФ В.В. Путин отметил с негативной стороны рост ДТП в состоянии опьянения в целом по стране и поставил задачу рассматривать каждое такое происшествие как чрезвычайное.

Из-за нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств, находившихся за рулем в состоянии опьянения, зарегистрировано 58 происшествий, при которых 13 человек погибли, и получили ранения 90 человек.

В текущем году к административной ответственности за управление транспортными средствами с признаками опьянения привлечено более 4 700 водителей.  Возбуждено 136 уголовных дел в отношении водителей, управляющих автотранспортом с признаками опьянения повторно.

Приоритетной задачей является охрана жизни и здоровья детей. За 10 месяцев 2015г. в Республике Северная Осетия – Алания зарегистрировано 52 ДТП с участием детей, при которых 64 получили ранения, погибло 4 ребенка.

В целях контроля за соблюдением водителями правил дорожного движения и снижения количества ДТП на территории республики функционирует центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. По г. Владикавказ и на дорогах Республики Северная Осетия - Алания установлены 42 стационарных комплекса. В текущем году введены в эксплуатацию 20 комплексов фотофиксации нарушений Правил дорожного движения «Автодория».

Сотрудниками Центра вынесено более 210000 постановлений по делам об административных правонарушений. Наложено штрафов на сумму свыше 149 млн. рублей, поступило в бюджет от уплаты штрафов более 46,6 млн. рублей.

Значительное влияние на аварийность оказывает состояние автодорог республики.  

По сравнению с показателями прошлого года, на 65,5% увеличилось количество происшествий, при которых отмечены недостатки в содержании улично-дорожной сети. Наиболее часто в местах совершения ДТП регистрируется отсутствие или плохая различимость горизонтальной разметки проезжей части, дефекты покрытия, отсутствие дорожных знаков, неправильное применение, плохая видимость дорожных знаков.

При осуществлении контроля за состоянием улично-дорожной сети и технических средств организации движения сотрудниками ГИБДД выдано свыше 600 предписания на устранение недостатков; за различные нарушения к административной ответственности привлечено более 170должностных и юридических лиц

Вместе с тем, состояние асфальтобетонного покрытия большинства улиц и дорог находится в неудовлетворительном состоянии и не соответствует требованиям нормативов. Дорожное покрытие имеет многочисленные повреждения, затрудняющие движение автотранспорта и создающие угрозу совершения ДТП. Размеры многих выбоин превышают предельно допустимые размеры, а дорожные знаки и ограждения опасных мест отсутствуют.

Особые нарекания вызывает неудовлетворительное состояние межрельсового настила трамвайных путей в г. Владикавказе, в том числе на перекрестках, где создаются задержки транспорта, которые впоследствии приводят к нарушениям ПДД. Особенно острой эта проблема становится с приближением зимы.

Сотрудниками ГИБДД в адрес АМС г. Владикавказа неоднократно выдавались Предписания о проведении работ по ремонту межрельсового настила, за невыполнение которых к должностным лицам принимались меры административного воздействия. Информация также направлялась в органы прокуратуры.

Еще одна из наболевших проблем г. Владикавказа – это отсутствие достаточных мест для парковки транспорта, в особенности, в его центральной части. Отсутствие стоянок вынуждает водителей парковать транспортные средства в запрещенных дорожными знаками местах, а инспекторам ДПС затрудняет осуществлять надзор за дорожным движением, при этом именно сотрудники  остаются виноватыми для водителя, не имеющего возможность припарковать свое транспортное средство в специально отведенном месте.

В период с 20 по 29 октября года проведена оперативно-профилактическая операция «Автобус». При проведении операции осмотрено более 1500 единиц пассажирского транспорта, выявлено 479административных правонарушений. Привлечено к административной ответственности 12руководителей автотранспортных предприятий. 

Осуществляя контроль за техническим состоянием транспорта, сотрудниками ГИБДД проведено свыше 150 проверок автопредприятий, по результатам которых выдано 300 предписаний на устранение выявленных недостатков.

Несомненно, Госавтоинспекцией реализуется комплекс профилактических мер, однако для коренного изменения ситуации на дорогах республики необходима последовательная работа всех заинтересованных органов и ведомств.

Источник: Пресс-служба МВД по РСО-Алания

Дата изменения: 20.11.2015 14:27:16
Количество показов: 317

Возврат к списку