Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тамерлан Агузаров потребовал к концу года сдать строящиеся физкультурно-оздоровительные комплексы в Беслане и Моздоке

Категории:

20.11.2015

Тамерлан Агузаров потребовал к концу года сдать строящиеся физкультурно-оздоровительные комплексы в Беслане и Моздоке

Строящиеся в двух районах республики – Правобережном и Моздокском – новые современные физкультурно-оздоровительные комплексы должны быть сданы в намеченные сроки – до конца текущего года. Такую задачу поставил перед Министерством физической культуры и спорта РСО-Алания, муниципальными властями и подрядчиками Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Руководитель республики, ознакомившись с ходом строительных работ, остался недоволен темпами возведения этих социально-значимых объектов, открытия которых с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

В 2013 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.»  в г. Моздоке началось строительство нового современного физкультурно-оздоровительного комплекса, где одновременно смогут заниматься различными видами спорта 500 человек. Сметная стоимость объекта составляла 234,41 млн рублей, из которых 46, 41 млн. рублей выделяет республиканский бюджет.

В 2014 году в рамках той же федеральной программы уже в г. Беслане начали сооружать еще один физкультурно-оздоровительный комплекс, рассчитанный на 300 посещений в день. Сметная стоимость объекта составляла 148, 5 млн рублей, из которых 28, 5 млн. рублей должен был выделить районный бюджет на условиях софинансирования. Заказчиками обоих объектов стали местные муниципалитеты, а строительство было доверено ООО «СпортСтрой».

Однако, несмотря на то, что федеральный центр выполнял свои обязательства точно и в срок, направляя финансовые средства в 2013 и 2014 годах, поставленные задачи по строительству ФОКов не исполнялись надлежащим образом здесь, в республике. В частности, не соблюдалась финансовая дисциплина, выделение целевых средств не производилось либо затягивалось. В итоге объект числился на бумаге, а денежные средства, даже те, которые уже были выделены, ввиду того, что вовремя не осваивались, вновь возвращались в федеральную казну.

По мнению главы республики, проблема кроется в низком уровне исполнительской дисциплины, чиновничьей безответственности, непонимании важности государственных задач. «Теперь вопрос завершения строительства физкультурно-оздоровительных комплексов придется решать жестко: к ответственным за строительство комплексов предъявлено строгое требование – в кратчайшие сроки сдать оба объекта», – подчеркнул Тамерлан Агузаров.

Предполагалось, что оба объекты будут сданы в эксплуатацию в декабре 2015 года. На календаре – конец ноября, у строителей остается совсем мало времени, чтобы уложиться в намеченные сроки. Работы на спортивных объектах уже должны были выйти на финишную прямую. Однако, судя по степени технической готовности ФОКов, это не так.

В Беслане выполнена меньшая часть строительных работ – около 35 %. Возведен каркас здания, ведутся строительно-монтажные и кровельные работы, установлены стеновые панели, ограждающие конструкции. К внутренней отделке помещений строители еще не приступили.   

Лучше обстоят дела в Моздоке, где выполнено свыше 70% работ. В ближайшее время здесь ждут поступления оборудования для бассейна, чтобы приступить к его монтажу. Также здесь в игровом, тренажерном залах и зале для занятия аэробикой продолжаются отделочные работы.

Серьезное отставание от графиков строительства, по мнению Хасана Бароева – министра физической культуры и спорта РСО-Алания – курирующего ход возведения спортивных сооружений, связано с постоянными перебоями с финансированием. «В Моздоке из 234 млн рублей на сегодняшний день остаются неосвоенными 72 млн. При этом выплаты из республиканского бюджета пока ни разу не осуществлялись. В Беслане из запланированных 28,5 млн рублей местный бюджет предоставил всего три с лишним миллиона, всего неосвоенными остаются 119 млн. рублей. Несмотря на сложности, строительство сейчас ведется в ускоренных темпах, и физкультурно-оздоровительные комплексы должны быть сданы в срок. Такую задачу поставил перед нами руководитель республики. Он же распорядился о своевременном и полном финансировании объектов», - отметил министр.

«Спорт в республике, которая всегда славилась своими спортивными достижениями, необходимо развивать. Это касается не только профессионального, но и массового спорта. Наша задача – в увеличении количества занимающихся, развитии спортивной инфраструктуры, детско-юношеского спорта, пропаганда здорового образа жизни. Поэтому нам так необходимы новые современные спортивные комплексы, которые позволят повысить уровень доступа наших граждан к регулярным занятиям физической культурой, помогут нашей молодежи увлечься тем или иным видом спорта как на любительском, так и на высоком профессиональном уровне», - убежден Тамерлан Агузаров.

Напомним, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.»  в 2014 году открылись спорткомплексы в г. Алагир и с. Ногир. В спорткомплексе с. Ногир проводятся занятия по тяжелой атлетике, спортивной борьбе и боксу. Количество занимающихся в одну смену – 56.

Спортивный комплекс г. Алагир предназначен для занятий по баскетболу, гандболу, волейболу, борьбе и большому теннису. Универсальность спортивного зала достигается за счет съемных трансформируемых сидений (трибун) для зрителей на 228 мест и мест для маломобильных групп населения.


Дата изменения: 20.11.2015 14:21:48
Количество показов: 308

Возврат к списку