Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

И вновь о рейдах на пешеходных переходах города.

Категории:

19.11.2015

И вновь о рейдах на пешеходных переходах города.

Инспекторы ОГИБДД УМВД России по г. Владикавказ вновь провели  профилактический рейд «Внимание пешеход»: в мероприятии приняли участие 7 экипажей ДПС.

В зону внимания сотрудников Госавтоинспекции попали пешеходные переходы, расположенные на оживленных улицах города, где согласно анализу аварийности люди чаще всего пренебрегают правилами ПДД.

«На фоне общего снижения количества ДТП на территории г. Владикавказ, категория ДТП с участием пешеходов по прежнему сохраняет негативную  тенденцию.  Так на территории г. Владикавказ за 17 дней текущего месяца произошло 8 ДТП с участием пешеходов. В результате ранения получили 7 человек, и погибли двое. Столь печальная статистика сама говорит за себя, лишь задумайтесь всего за пол месяца двое погибших», пояснил заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Владикавказ Виталлий Гизоев.

В ходе рейдов каждый раз удивляешься оправданиям, как  водителей, так и пешеходов. За первый час, проведенный на ул. Владикавказская нам удалось зафиксировать более десятка пешеходов, переходящих оживленную  6  полосную дорогу «по диагонали». И это притом, что до ближайшего пешеходного перехода, как говорится, рукой подать. Он располагается в пяти метрах, что отчетливо видно на фотографиях. Однако вечно торопящиеся пешеходы продолжают пренебрегать правилами и перебегать дорогу, в том числе и с детьми. С такими «смелыми» пешеходами сотрудники отделения ГИБДД стараются каждый раз проводить профилактические беседы, однако как признаются сами инспектора, это не всегда получается. Зачастую пешеходы агрессивно реагируют на советы и не желают слушать нравоучения, считая себя правыми.

«Как бы там не было, мы стараемся всё равно общаться с пешеходами, проводить профилактические беседы, в том числе используя возможности сигнального говорящего устройства (СГУ) патрульного автомобиля. Конечно, встречаются недовольные пешеходы, но бывают и те, которые внимательно выслушают и даже зададут несколько интересующих их вопросов относительно правил дорожного движения. Мы стараемся всё разъяснять на месте, и эффективность профилактики в этом случае гораздо выше», пояснил инспектор по пропаганде ОГИБДД старший лейтенант полиции Валера Тигиев.

Кроме того в ходе целевой оперативно-профилактической операции инспектора ОГИБДД пообщались и с водителями, не пропустившими пешеходов, а следовательно нарушившими ст. 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам». Одни сетуют на свою невнимательность, другие перекладывают свою вину на плечи пешеходов, мол не знали, что человек собирается переходить дорогу. Подобная ситуация произошла и с водителем черной «Хендай Солярис». На пешеходном переходе, расположенном на перекрестке пр. Коста и ул. Слесаревского он не пропустил школьницу, переходящую дорогу. Нарушение было зафиксировано на видеокамеру, однако, несмотря на это доказательство, водитель всё же не согласился с нарушением. Как бы там ни было, инспектора выписали протокол и в скором времени «письмо счастья» придет по месту жительства этого невнимательного мужчины, который посчитал, что девочка просто стояла практически посередине дороги.

Внимание инспекторов Госавтоинспекции привлекла и белая автомашина Газель, следовавшая по маршруту №57. Несмотря на сам факт перевозки людей, водитель осуществил остановку для очередной посадки пассажиров прям на пешеходном переходе, что согласно кодексу об административных правонарушения запрещается и налагается штраф в размере одной тысячи  рублей. Здесь, как и в предыдущем случае, водитель оспаривал свою правоту пока не увидел видеозапись, которая напрямую транслируется с видеокамеры на планшет. 

«В связи с этим мы вновь хотим обратить особое внимание, как водителей, так и пешеходов соблюдать правила  ПДД. Переходя дорогу по пешеходным переходам, убедитесь в безопасности и обязательно осмотритесь по сторонам. А водителей убедительно просим соблюдать скоростной режим, в особенности в районах пешеходных переходов, и местах остановки общественного транспорта», обратился подполковник полиции Виталлий Гизоев.


Зинаида Чередникова 

Источник: Пресс-служба МВД по РСО-Алания

Дата изменения: 19.11.2015 11:42:34
Количество показов: 326

Возврат к списку