Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

17 ноября- День участковых уполномоченных

Категории:

19.11.2015

17 ноября- День участковых уполномоченных

В этом году исполняется 92 года со дня образования в системе МВД службы участковых уполномоченных полиции. 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция для участкового надзирателя. Этот день и стал отсчетным и был объявлен днем участковых. Вероятно, это одна из немногих структур полиции, которая, несмотря на все потрясения и реформы, не поменялась настолько кардинально. Она продолжает оставаться важным и многогранным звеном полицейского ведомства. И многогранность эта отражена в ее работе. Именно участковый является представителем полицейского ведомства и именно по его работе у людей складывается мнение о полиции в целом.

Жители республики и по сей день с теплом вспоминают таких участковых как Иван Матаров, Владимир Тедеев, Арташ Кумаритов, Хасан Цуриф, Лестанбер Плиев, Таймураз Бароев, Гонери Гиголаев, Герман Дзеранов, Александр Икаев и многих других.

Многие из них и сейчас не остаются в стороне. Встречаются с молодым поколением полицейских, чтобы поделиться набранным за долголетнюю службу опытом. На одной из таких встреч, приуроченной к Юбилейной дате, они с задором в глазах рассказывали о своей службе. Ветераны, все как один, твердо и однозначно сошлись во мнении: чем больше любишь дело, которым занимаешься, чем больше отдаешь себя профессии участкового, тем больше положительных результатов в работе можешь добиться, тем виднее и весомей твой вклад в общее дело борьбы с преступностью.

Сегодня северо-осетинская служба участковых уполномоченных полиции насчитывает около трехсот сотрудников. В каждом уголке нашей республики они несут свою нелегкую службу. В их обязанности входит широкий спектр полномочий, с которыми они, судя по результатам, неплохо справляются.

С начала этого года участковыми уполномоченными полиции выявлено более тысячи преступлений. За этот период ими раскрыто свыше 82 тяжких преступления, 137 краж, 12 грабежей, 357 преступлений с превентивными составами, в т.ч. 9 фактов организации и содержания наркопритонов, 34 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия и 174 - с незаконным оборотом наркотиков.

Ведется постоянная работа и в профилактическом направлении. Участковые принимают активное участие в проводимых в республике комплексных операциях и рейдах.

С начала года из незаконного оборота было изъято 20 единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия, гранатомет, 125 снарядов, свыше 70 гранат, около 2500 патронов. А также около 8 кг. наркотических средств. По представлениям, внесенным УУП, уничтожено более 35 гектаров дикорастущих наркосодержащих растений.

В целях предупреждения преступлений к нарушителям активно применяются меры административного законодательства. УУП было пресечено свыше 14,5 тысяч административных правонарушений.

Участковыми проводится также индивидуальная профилактическая работа в отношении более 11000 человек, это лица, осужденные без изоляции от общества, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, бытовые хулиганы, хронические алкоголики, наркозависимые граждане.

На участковых уполномоченных полиции лежит основная нагрузка по осуществлению административного надзора. В их отношении, во взаимодействии с другими подразделениям ОВД, проводится индивидуальная предупредительная работа.

С относительно недавних пор служебную деятельность участковых уполномоченных оценивают не по числу раскрытых преступлений, а по их отсутствию – это и есть полицейская программа профилактики правонарушений.

Проведенная в текущем году профилактическая работа позволила добиться положительных результатов. На 5.4% снизилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. 43.8 уменьшилось количество преступлений на бытовой почве. На 15.4% сократилось количество преступлений в жилом секторе республики. На 22.4% меньше совершено убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, более чем на ¼ снизилось количество краж, совершенных с проникновением в жилище. На 13.6% сократилось количество разбоев. Снизилось количество преступлений совершаемых лицами, ранее судимыми и совершаемых в состоянии наркотического опьянения.

Ежегодно по всей России, по сформировавшейся уже традиции, проводится конкурс на «Народного участкового». Никогда не остается в стороне и наша республика. В этом году звание самого «народного» участкового Северной Осетии по праву досталось Таймуразу Базаеву.

МВД Северной Осетии первоочередной целью своей работы ставит повышение уровня доверия населения к органам правопорядка и принимает усилия по улучшению взаимодействия граждан с полицией, что в свою очередь дает положительный результат в профилактике преступлений. И, конечно же, в первую очередь, акцент делается на службу участковых.

Сегодня каждый гражданин может найти координаты своего участкового не только в опорном пункте, но и на сайте 15mvd.ru

Особая нагрузка, конечно же, ложится на плечи сельского участкового. Ведь для местного населения он в единственном числе и есть вся полиция. И преступления раскрывает, и административный штраф выписывает. Он и психолог и воспитатель. И порядок охраняет и спокойствие граждан бережет. В общем важный и необходимый человек на селе. Можно уверенно сказать, что он ближе всех к народу, поэтому и любовь и доверие людское ему знакомо не понаслышке.

В республиканское МВД постоянно поступают благодарственные письма, в которых жители нашей республики благодарят своих участковых за отзывчивость и готовность в любое время прийти на помощь, выражают слова благодарности за их качественную и профессиональную службу.

Благодаря грамотным оперативным действиям участковых уполномоченных полиции раскрываются многие преступления.

Обязанностей у участковых действительно много, у себя на местах они работают по всем направлениям деятельности полицейского ведомства, но основная была и остается - быть первым и самым доступным представителем власти, к которому каждый может обратиться с любой просьбой, начиная от семейных проблем вплоть до готовящегося или совершенного преступления. Хороший участковый, в первую очередь, хозяин на своем участке, он должен знать абсолютно всех и все, что здесь происходит, кто чем живет и чем дышит.

И каждый раз, заступая на столь ответственный пост, участковый должен помнить, что именно в его руках спокойствие и благополучие жителей вверенного ему района. Он просто обязан сделать так, чтобы каждый горожанин и сельчанин, посельчанин и станичник мог спать спокойно, зная, что в любую трудную для него минуту, пусть даже не столь опасную, рядом окажется верный и надежный страж порядка.

Ведь доверие граждан к полиции в целом формируется именно от его отношения к исполнению своих обязанностей, его профессиональных способностей и личных качеств.

Источник: Пресс-служба МВД по РСО-Алания

Дата изменения: 19.11.2015 10:36:48
Количество показов: 256

Возврат к списку