Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Жители селений Правобережного района обратились за поддержкой к Главе республики

Категории:

11.11.2015

Жители селений Правобережного района обратились за поддержкой к Главе республики

Группа жителей Правобережного района из селений Заманкул, Фарн, Батако обратилась за содействием в республиканские органы власти по поводу ситуации, сложившейся с использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Свою обеспокоенность состоянием дел в колхозе «Иристон» сельчане выразили на встрече с Главой РСО-Алания Тамерланом Агузаровым. В обсуждении проблемы также принимали участие вице-премьеры Таймураз Тускаев и Рафаэль Беликов, глава администрации местного самоуправления Правобережного района Георгий Агаев, советник Главы РСО-Алания Заурбек Уруцкоев. 

Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров в самом начале встречи подчеркнул, что в вопросах распределения и использования земель сельскохозяйственного назначения местные власти должны исключить любые действия, способные привести к социальной напряженности.

«Глава района и глава сельского поселения должны понимать всю сложность задач, которые стоят перед тружениками села, и не оставаться в стороне от их проблем, не занимать позицию наблюдателя», - сказал Тамерлан Агузаров.    

Как говорилось на встрече, ввиду неумелой организации деятельности коллективное хозяйство было доведено до состояния банкротства. Об этом свидетельствовали долги свыше двух миллионов рублей, в том числе долги по уплате земельного налога исчислялись суммой 1, 2 млн рублей. Местные жители за счет личных средств, а также займов собрали сумму, необходимую для погашения этой задолженности. Инициативная группа проявила активность в отстаивании своих прав в ходе судебных заседаний Арбитражного суда РСО-Алания, и также участвовала и в судебных процессах в г. Ессентуки.

Согласно сведениям жителя селения Заманкул Бориса Кастуева, в колхозе 1342 гектара пахотной земли и более двух тысяч гектаров пастбищ.  Однако, районной администрацией были приняты решения, в результате которых часть земель, относящихся к колхозу, была передана в аренду гражданам, не имеющим отношения ни к Заманкулу,  ни к хозяйству в целом.

«На протяжении нескольких лет колхоз вынужден платить налоги за все земли, но при этом далеко не все местные жители имеют право и возможность работать на земле, потому что земля в других руках», - отметил он. 

В свою очередь глава администрации местного самоуправления Правобережного района Георгий Агаев  обратил внимание на то, что до сих пор  нет документального подтверждения  о том, кто из местных жителей действительно является членом колхоза.

Рафаэль Беликов отметил, что инвентаризация земель, которая проводится совместно с министерством сельского хозяйства и министерством государственного имущества и земельных отношений, позволит решить проблему.

«После инвентаризации следующим шагом должно быть изменение формы договора на аренду земли. В настоящее время у арендаторов есть права, но обязанности не столь четко прописаны. Планируется заключение соглашений между правительством и муниципальными образованиями, и в этом документе такая ответственность арендатора найдет свое отражение.   Есть ряд факторов, которые будут приняты во внимание, в том числе наиболее значимый – это культура земледелия», -  подчеркнул вице-премьер.

«Предстоит задействовать механизм изъятия земли ввиду ее неэффективного использования. Такие земельные территории будут изыматься и передаваться в фонд распределения», - заключил он.

Все вопросы, связанные с выделением и распределением земель, на местном уровне будут решаться специальной комиссией, задача которой в том, чтобы земля была в рука тех, кто умеет и хочет трудиться, выращивать приличный по объему урожай, намерен создавать новые рабочие места для односельчан, и платить налоги, позволяющие местной власти укрепляться в финансовом и экономическом плане.  

Участники встречи договорились о том, что, прежде всего, взаимопонимание должно быть достигнуто между всеми жителями селения Заманкул, чему будет способствовать проведение схода жителей. Также необходимо наладить взаимодействие с местной властью с целью воссоздания колхоза, о чем говорили члены инициативной группы, прибывшей во Владикавказ.


Дата изменения: 11.11.2015 09:58:36
Количество показов: 500

Возврат к списку