Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Северной Осетии до 2025 года будут построены новые школы и детские сады

Категории:

10.11.2015

В Северной Осетии до 2025 года будут построены новые школы и детские сады

Сегодня Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, вице-премьер Правительства РСО-Алания Алан Огоев и министр образования и науки РСО-Алания Зита Салбиева приняли участие в селекторном совещании по вопросам реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. 
 
Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, министра финансов Антона Силуанова, глав всех субъектов Российской Федерации. 
 
Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил важность обсуждаемого вопроса в масштабах всей страны. «Это сверхмасштабный проект, поэтому нужно четко понимать, как обстоят дела в каждом конкретном регионе, так как ситуация отличается: где и сколько школ нужно построить, а где какое количество школ нужно реконструировать, сколько школ требует капитального ремонта, где в будущем может быть нехватка мест», - сказал премьер. 
 
По словам премьера страны, сегодня каждая четвёртая школа в России работает в две или три смены. «Многие здания физически и морально устарели. Некоторые из них просто практически непригодны для проведения занятий. В некоторых регионах ситуация существенно хуже, чем в соседних. Таким образом, значительное количество школ нуждается в капитальном ремонте, переоснащении, или же в регионах должны быть созданы новые школы, если ремонтировать школы не имеет смысла», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
 
В Северной Осетии проблема нехватки мест в школах и детских садах все еще стоит остро. Полностью не ликвидирована очередь в дошкольные учреждения, в ряде средних школ сохраняется двухсменный режим обучения. Вместе с тем, по мнению Главы республики Тамерлана Агузарова, при существующей инфраструктуре с учетом демографического прогноза численность детей в детских садах и школах неуклонно будет расти. 
В текущем году в общеобразовательных организациях республики обучаются 80057 детей, из них 5232 (6, 5 %) учатся во вторую смену, в том числе: в Моздокском районе - 690 (6,4%) в Пригородном районе - 600 (6,1%) в Правобережном районе – 327 (6,3%) в г. Владикавказе – 3404 (10,4%).
Численность детей от 3 до 7 лет, поставленных на учет для предоставления места в дошкольных образовательных организациях, на сегодняшний день составляет: в Моздокском районе – 714 человек, в Пригородном – 167, в Правобережном – 198, в г. Владикавказе – 1205.
 
Кроме того, в республике 12 образовательных организаций (11 школ и 1 детский сад), здания которых находятся в аварийном и предаварийном состоянии.
 
Как считает министр образования и науки РСО-Алания Зита Салбиева, приоритетным для Республики Северная Осетия-Алания является строительство образовательных комплексов «школа-сад», прежде всего, в районах, имеющих наибольшую очередность в ДОУ и высокий процент детей, обучающихся во вторую смену. 
 
Подобный комплекс, сочетающий в себе и школу на 1000 мест и детский сад на 150 мест, планируется создать в г. Владикавказе в 2016 году.
 
Программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2015 года.
 
Целью программы является создание в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями по обеспечению односменного режима обучения, а также перевод из ветхих зданий школ всех обучающихся.
 
Программу планируется реализовать в два этапа: I этап – 2016–2020 годы, II этап – 2021–2025 годы. 
 
На I этапе планируется ликвидировать третью смену обучения (к 2018 году), перевести 1–4 классы и 10–11-е (12) классы на обучение в одну смену (к 2021 году). На II этапе будет обеспечен переход на обучение в одну смену 5–9-х классов (к 2024 году), а также перевод всех обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше (к 2025 году). 
 
Реализация программы позволит создать более 6,5 млн новых мест, в том числе более 4,5 млн мест – для обучения детей в одну смену, более 2 млн мест – для обучающихся, которые перейдут из зданий школ с износом 50% и выше в новые здания школ.
 
Финансовое обеспечение реализации программы предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и привлечения внебюджетных источников.

Дата изменения: 10.11.2015 16:47:23
Количество показов: 453

Возврат к списку