Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вчера состоялось первое заседание нового состава Правительства Северной Осетии

Категории:

22.10.2015

Вчера состоялось первое заседание нового состава Правительства Северной Осетии

Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров открыл первое заседание нового состава республиканского Правительства.

«Хочу откровенно сказать, что финансовая ситуация, сложившаяся сегодня, оставляет желать лучшего. Мы все прекрасно понимаем, с какими трудностями столкнулись, и в то же время, эти проблемы решать нам всем вместе: органам исполнительной власти, законодательной власти, главам местных самоуправлений. Очень надеюсь, что работа всех ветвей власти будет очень сплоченной, динамичной и принесет свои плоды», – отметил Глава республики.

Тамерлан Агузаров обратил внимание на то, что Правительство должно обеспечить бесперебойную выплату заработной платы и в полном объеме выполнить социальные обязательства перед жителями республики.  Говоря о бюджете следующего года, значительная нагрузка выпадает на министерство финансов и министерство экономического развития по увеличению собственных доходов.

«Нужно приложить максимум усилий для того, чтобы реальный сектор экономики не стоял, а действительно начал работать, действовать. Мы прекрасно понимаем, что основной сегмент экономики, хотим мы этого или нет, - это сельское хозяйство. Новый министр сельского хозяйства знает задачи, которые стоят перед ведомством. Думаю, что она знает и как эти задачи решать. В ближайшее время эти задачи и цели должны быть отражены в программе развития республики», – подчеркнул руководитель Северной Осетии.

При формировании состава Правительства перед каждым министром ставились жесткие требования – профессионализм, требовательность в первую очередь к себе и к своим подчиненным. Акцентируя внимание на таком подходе Тамерлан Агузаров еще раз нацелил руководителей на постоянную работу в коллективах и организациях.

«Вы должны жить чаяниями и нуждами своих подчиненных организаций, предприятий, учреждений. Вы должны знать те проблемы, которые у них существуют. И не только знать о них, но и искать пути их решения. Пусть никто не думает, что должности, которые вы сегодня получили – вечные. Ни один из нас не должен думать, что мы сели в эти кресла и мы несменяемы. У нас есть одна лакмусовая бумага, показывающая, соответствуем ли мы своим должностям или нет. И эта лакмусовая бумага - наш народ, наше общество.

Времени для раскачки у нас нет. Каждый министр пусть считает, что у него контрактная служба. Мы даем каждому министру возможность в течение одного года проявить себя, доказать свою способность профессионально выполнять возложенные и законом, и обществом обязанности», – заключил  Глава республики и пожелал успехов членам Правительства.

Прежде чем рассмотреть вопросы, внесенные в повестку дня заседания Правительства, председательствующий Вячеслав Битаров подчеркнул, что до конца года должна быть разработана детальная программа действий, основанная на предложениях министерств и ведомств.

«Эта программа действий будет обсуждена с республиканским парламентом, и, безусловно, будут приняты во внимание все предложения и инициативы, которые поступят от отраслевых комитетов. Буду благодарен всем, кто готов представить свое видение в решении многочисленных проблем, которые перед нами стоят – правительство открыто и готово рассматривать предложения, способствующие улучшение качества жизни людей, динамичному развитию республики», - подчеркнул Вячеслав Битаров.

На заседании Правительства утвержден план заседаний на четвертый план 2015 года. В указанный документ предстоит внести коррективы, обусловленные предложениями, которые в ходе обсуждения поступили от главы администрации местного самоуправления г. Владикавказ Сергея Дзантиев – речь шла об исполнении программы переселения граждан из аварийного жилья в столице республики и формировании нормативно-правовой базы при проведении приватизации участков в садоводческих товариществах.

После рассмотрения изменений, которые вносятся в закон «О бюджетном процессе в РСО-Алания», Вячеслав Битаров напомнил присутствующим о том, что на один месяц сдвигается срок рассмотрения бюджета в Государственной Думе РФ, и аналогично на один месяц сдвинется срок направления бюджета РСО-Алания на 2016 год из республиканского Правительства в орган законодательной власти.

В связи с предстоящей всероссийской сельскохозяйственной переписью, которая пройдет в первой половине августа 2016 года, определены правовые нормы, согласно которым органы местного самоуправления займутся подготовкой помещений для обучения и работы специалистов. Кроме того, местную власть планируется наделить полномочиями по сохранности переписной документации, также предстоит принять конкретные меры по обеспечению переписчиков транспортом и охраной.  Что касается финансовой стороны подготовки и проведения переписи, то дополнительных расходов из республиканского бюджета многочисленные мероприятия не потребуют, ввиду соответствующих субвенций из федерального бюджета.

Министр сельского хозяйства Рима Дзицоева предложила своим коллегам ряд изменений, которые следует внести в государственную программу, нацеленную на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции. Согласно принятому решению, на предстоящие пять лет, объем финансирования программы составит 7 млрд 226, 3 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 5 млрд 207,8 млн рублей, остальные – это средства республиканского бюджета. Значительный акцент, как подчеркивалось на заседании, будет сделан на элитное семеноводство, развитие садоводства, существенные осложнения ожидаются в животноводстве и растениеводстве, следует серьезно обновить технический парк и активно внедрять передовые технологии. Программа также предусматривает предоставление консультационных услуг, не останется без внимания такое направление, как мелиорация.

Результаты работы комиссии озвучил министр строительства и архитектуры Руслан Икаев – 10 граждан различных категорий за счет субсидий в общей сумме 8 млн 600 тысяч рублей смогут улучшить свои жилищные условия.

«Выделение субсидий вызывает вопросы у жителей нашей республики.  Поэтому через средства массовой информации нужно довести сведения о том, какие именно категории граждан могут рассчитывать на получение субсидий для улучшения жилищных условий. Людей интересует работа комиссии, как принимаются решения, если кто-то хочет прийти на такое заседание, то такая возможность у него должна быть. Честность и прозрачность работы – это главная цель», – подчеркнул Вячеслав Битаров, дав соответствующее поручение своему заместителю Борису Джанаеву. 

Результаты мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления республики за 2014 год доложил своим коллегам министр экономического развития Олег Гулуев. В качестве исходных данных рассматривались 40 показателей, в их числе экономическое развитие, дошкольное, общее и дополнительное образование, культура, жилищное строительство, обеспечение граждан жилищно-коммунальными услугами, энергоснабжение. Также при определении наилучших муниципалитетов учитывались и результаты проведенных социологических опросов. В итоге победителем признан Моздокский район, на втором месте – Алагирский район и на третьем – г. Владикавказ, им будут выделены гранты.


Дата изменения: 22.10.2015 09:48:00
Количество показов: 520

Возврат к списку