Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тамерлан Агузаров: Филармонию надо возрождать

Категории:

21.10.2015

Тамерлан Агузаров: Филармонию надо возрождать

«День надежд». Так охарактеризовали сегодняшний день сотрудники Северо-Осетинской государственной филармонии. И эти надежды они связали с визитом Главы республики Тамерлана Агузарова, посетившего это уникальное на юге России учреждение, являющееся центром музыкальной культуры Северной Осетии. Руководителя республики интересовала судьба здания, требующего капитального ремонта и реконструкции.

В настоящее время в стенах Госфилармонии музыкальная жизнь практически замерла. Из-за отсутствия здесь должных условий музыканты и артисты вынуждены проводить репетиции и концерты в других залах Северной Осетии. Это значительно затрудняет работу коллектива, который уже много лет надеется на ремонт здания. Об этих и других проблемах Тамерлану Агузарову рассказал Ацамаз Макоев – директор и художественный руководитель Северо-Осетинской государственной филармонии.

Министр культуры РСО-Алания Мадина Атаева напомнила историю этого уникального расположенного в центре Владикавказа здания. Госфилармония  создана в 1948 году в здании бывшей немецкой кирхи, построенной в конце ХIХ века. Площадь здания 941 кв. м, зрительный зал рассчитан на 450 мест. В состав филармонии входят такие творческие коллективы как симфонический оркестр, камерный ансамбль, ансамбль народных инструментов, мужской хор осетинской национальной песни, музыкальный лекторий.

Проблем у Госфилармонии накопилось за последние годы немало. В здании со дня основания не проводился капитальный ремонт. В связи с этим работа коллективов существенно усложнена. Зал филармонии, где некогда выступали такие выдающиеся мастера, как   М. Ростропович, В. Дударова и В. Гергиев, сегодня не функционирует.

В 2008 году в здании была заменена кровля и отопительная система, в текущем году отремонтированы стены концертного зала, заменены полы, оконные блоки и электропроводка, однако и сцена нуждается в капремонте. Требуется приобретение кресел, звукового и светового оборудования, «одежды» сцены.

В аварийном состоянии находятся репетиционные и служебные помещения, вестибюль, фойе, гардероб, туалетные помещения. Водопровод, канализация, электрохозяйство также требуют немедленной замены и реконструкции. Необходимо приобретение новых костюмов и музыкальных инструментов.

В связи с затянувшимся ремонтом концертного зала, коллективы уже далеко не первый год вынуждены работать в арендуемых залах, в залах учебных заведений. 

Тем не менее, как подчеркнула Мадина Атаева, несмотря на все существующие проблемы, коллектив филармонии демонстрирует стабильно высокий профессиональный уровень, готовность к выполнению творческих задач, пропагандируя зарубежную, русскую и национальную осетинскую культуру, ведет активную концертную и гастрольную деятельность, принимает участие во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, занимая ведущие места.

Увиденное и услышанное произвело удручающее впечатление на Главу республики. «Филармонию необходимо возрождать. Это не подлежит сомнению. Сегодня ответственно заявляю, что накопившиеся здесь проблемы мы будем решать. Не сразу, но поэтапно», - отметил Тамерлан Агузаров.

Глава республики дал поручение Министерству культуры в ближайшее время разработать план мероприятий по возрождению Государственной филармонии, наметить в нем первоочередные шаги. Одним из первых шагов станет ремонт концертного зала, где необходимо реконструировать сцену, приобрести стулья. И в решении этих и других задач власть республики не останется в стороне.

Тамерлан Агузаров также отметил, что поражен преданностью к любимому делу сотрудников филармонии, и искренне поблагодарил коллектив за это. «Хочу сказать огромное спасибо коллективу за все, что вы делаете. За то, что что несмотря на отсутствие должных условий, продолжаете работать и нести национальную музыкальную культуру нашему народу. Честно говоря, я поражен! Другие бы на вашем месте просто не выжили!», - подчеркнул руководитель республики.


Дата изменения: 21.10.2015 09:15:57
Количество показов: 354

Возврат к списку