Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тамерлан Агузаров: Мы должны поддерживать молодых генераторов идей

Категории:

19.10.2015

Тамерлан Агузаров: Мы должны поддерживать молодых генераторов идей

15 октября в Пятигорске состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова с победителями грантового конкурса форума «Машук-2015». В мероприятии также приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, ведомств, курирующих вопросы молодежной политики в регионах СКФО, а Северную Осетию представляли пять победителей форума.

Открывая встречу, полпред поздравил молодежных лидеров с победой и выразил надежду на то, что она станет важным этапом в жизни каждого из них на пути к профессиональной и творческой самореализации.

Сергей Меликов также напомнил, что в этом году конкурс проходил в новых условиях. Требования к участникам и их проектам стали жестче, но при этом была обеспечена необходимая прозрачность и объективность при принятии итоговых решений. Как отметил полпред, «впервые результаты защиты в виде полученных баллов стали главным и решающим фактором распределения грантов. До этого приходилось идти на компромиссы, совмещая рейтинги оценок, полученных во время защиты, например, с региональными квотами. В этом механизме была логика, но нередко она подвергалась критике».

«Новый принцип тоже вызывает некоторые критические замечания, – отметил Сергей Меликов. – У нас есть регионы, которые в соответствии с ним получили в разы меньшие объемы финансирования, чем год-два назад. И, в общем, понятно недовольство представителей органов по делам молодежи в этих субъектах. Я со своей стороны подчеркиваю, что слышу эту критику, принимаю это недовольство. Но при этом у меня есть четкая уверенность, что возвращаться к принципу регионального квотирования нельзя».

Завершая встречу, Сергей Меликов предложил главам субъектов, а также руководителям ведомств по делам молодежи обратить внимание и на наиболее удачные проекты из числа тех, которые в этом году по объективным причинам не смогли получить средства грантов. Полпред дал поручение сформировать перечень таких проектов и проработать с региональными властями вопрос их поддержки на субъектовом уровне.

В числе победителей молодежного форума "Машук-2015" - 13 представителей Северной Осетии, общая сумма грантов для республики составила 6,4 млн рублей.  

Напомним, что в этом году шестой по счету форум «Машук» проходил с 23 июля по 7 августа, в нем приняли участие делегации всех регионов СКФО, в том числе 250 человек представляли Северную Осетию.  Конкурс проходил в двух форматах: для физических и юридических лиц.

Сумма грантов для общественных организаций составляла 2,5 млн рублей, эта сумма поступит в распоряжение Северо-Осетинского регионального отделения всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей», проект которого «Студенческие спасательные отряды Северного Кавказа», представленный экспертному сообществу, получил высокие оценки.

Что касается индивидуальных проектов, то в этой номинации 12 представителей из Северной Осетии были признаны победителями. Суммы грантов варьировались от 300 до 500 тысяч рублей.

500 тысяч получил проект Заурбека Цаллагова в сфере ЖКХ. 400 тысяч рублей выделены на проект Дениса Новикова "Получение молодняка птицы и изготовление домашних инкубаторов".

300 тысяч рублей государственной поддержки получил проект литературного интернет-журнала "Гусиное перо", автором которого является Влада Мамедова. По ее словам, это первый подобный интернет-журнал в республике, который постепенно приобретает свою читательскую аудиторию. Вышло уже 17 номеров журнала - здесь публикуются произведения молодых поэтов и прозаиков из Северной Осетии. И после "Машука", считает инициатор проекта, количество молодых дарований должно резко возрасти за счет авторов из других регионов.

В номинации "Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство" в числе победителей "Машука-2015" Давид Шиолашвили с проектом под названием «Кадастровый инженер».

Гранты в 300 тысяч рублей получили автор проекта по изготовлению экологичной косметики на основе собственной технологии Айседора Плиева, создатель мастерской и учебного центра по изготовлению кожаных изделий на основе старинных технологий мастеров Кавказа Мадина Кулаева, разработчик инновационных технологий в сохранении селекционно-генетических качеств пород перепелов Георгий Мулукаев.

Такую же сумму заработали выездной театр кукол "Золотой ключик" Марины Дудиевой, конкурсно-игровая программа на открытом воздухе "Ребята нашего двора" Кристины Козаевой, социально ориентированный проект "Гражданская инициатива" Дзерассы Токаевой, проект "Искусство без границ" Тимура Кубатаева,  а также инициатива Алихана Баразгова в сфере "Познавательный туризм".

Реализация проектов, которые признаны победителями «Машука» - одна из задач, которые стоят перед недавно созданным комитетом по делам молодежи, который возглавил Борис Цаликов, отметил руководитель республики Тамерлан Агузаров.

«Именно через такие проекты идет поиск единомышленников, а весь процесс от идеи до воплощения показывает, насколько автор проекта способен преодолевать все трудности. Молодежный комитет, безусловно, будет им помогать, и не оставит грантополучателей один на один с проблемами, хотя на практике бывает, что некоторые проблемы носят искусственный характер», - отметил Тамерлан Агузаров.

По мнению Главы республики, молодежному ведомству следует в обязательном порядке встретиться с участниками «Машука», выслушать их, вникнуть в ситуацию, и итогом диалога должны стать предложения по поддержке тех проектов, которые не стали победителями «Машука».

«Прекрасно знаю о том, какая оживленная дискуссия развернулась в социальных сетях по поводу того, что Северная Осетия получила так мало грантов.   В комментариях были интересные мысли и идеи, и в обсуждении участвовали люди, которые прошли через «Машук» и знают всю «кухню». Импонирует то, что результаты распределения грантов никого не оставили равнодушными, а это уже признак того, что есть потенциал, есть молодежный задор, «по-боевому» хороший настрой, и я в этом лично убедился, когда дважды побывал на «Машуке», ощутил всю энергетику, почувствовал, что наши ребята хотят быть первыми, а это многого стоит», -  высказал свою позицию Глава РСО-Алания.

«Комитету по делам молодежи следует обратить внимание также на тех ребят из республики, которые выиграли гранты предыдущих «Машуков», а также сумели достойно представить республику на других престижных площадках -  ни одна инициатива не должна быть упущена в части ее реализации. Если сегодня не поддержать молодых генераторов идей, то завтра можем остаться вообще без идей, предложений и инициатив, а так жить нельзя», - заключил Тамерлан Агузаров. 


Дата изменения: 19.10.2015 09:29:47
Количество показов: 590

Возврат к списку