Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тамерлан Агузаров: Нужна тщательная ревизия дорожной карты минздрава

Категории:

16.10.2015

Тамерлан Агузаров: Нужна тщательная ревизия дорожной карты минздрава

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» министерством здравоохранения Северной Осетии разработана «дорожная карта», в которой нашли свое отражение поэтапные действия, направленные на повышение качества медицинской помощи в республике. Этот документ был утвержден распоряжением Правительства РСО-Алания № 61 от 1 марта 2013 года, и указанная «дорожная карта» рассчитана на период до конца 2018 года. 
 
Если действовать с оглядкой на календарь и с учетом значимости поставленных задач, то, по мнению Главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, сегодня необходим серьёзный анализ кадровой ситуации в здравоохранении, чтобы понять, почему работу многих лечебных учреждений республики сложно назвать эффективной, в том числе и в достижении ранее обозначенных индикативных показателей по заработной плате врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Предстоит взыскательный разговор о том, по каким направлениям республиканская медицина продвинулась, а где система оказания квалифицированной медицинской помощи дает тревожные сбои, и что явилось их причиной. 
 
За последние десять лет в республике реализован приоритетный национальный проект «Здравоохранение», значительные объемы федеральных и республиканских средств были вложены в лечебно-профилактические учреждения в рамках процесса модернизации. Минздравом осуществлена оптимизация сети медицинских учреждений. Однако несмотря на улучшение материально-технической базы ЛПУ, насыщение их современным оборудованием, существует ряд нерешенных вопросов, связанных с охраной материнства и детства, ранней выявляемостью инфекционных и других опасных заболеваний, качеством проведения диагностических исследований, их доступностью.
 
 «Важное значение приобретают трудовые договоры с руководителями медицинских организаций. Понятно, что даже в безукоризненном с юридической точки зрения эффективном контракте невозможно прописать требование о том, что каждого пациента, независимо от его социального статуса, следует окружить теплом, постоянным вниманием и заботой, проявлять к нему милосердие и сострадание, но, в любом случае, за строчками документа должен явственно просматриваться человек, ради которого и существует медицина. Дискуссия о том, какой главный врач сегодня предпочтительней для районной или республиканской больницы - чистый управленец в области медицины или врач-лечебник с большим стажем, способна заинтересовать аналитиков и экспертов, а для власти есть задачи исключительно прикладного характера. За многочисленными критериями эффективности деятельности руководителя медицинской организации нельзя забывать о том, что главное - как чувствует себя человек, попавший в больницу, какая вокруг него сложилась атмосфера. Именно такой подход и будет востребован при оценке работы действующих главных врачей и продолжающихся кадровых изменений», - подчеркнул Глава Северной Осетии. 
 
Руководитель республики обратил внимание на то, что в отчете правительства по итогам исполнения бюджета за первое полугодие 2015 года фигурировали данные о том, что из расходной части в сумме 10 млрд . 461 млн. рублей на здравоохранение выделяется 24%, а иными словами, каждый четвертый рубль направляется на медицину. При столь внушительных вложениях совершенно недопустима  ситуация, когда в ЛПУ пациентам не предоставляют необходимых услуг и медикаментов. 
 
 Министерство здравоохранения самостоятельно определит наиболее оптимальную форму проведения предстоящего анализа, и такая работа, по словам Тамерлана Агузарова, должна пройти при обязательном участии структур медицинского страхования, к которым накопилось немалого вопросов, научного и экспертного сообщества, депутатов профильного парламентского комитета, активистов Общественной палаты и Общероссийского народного фронта, представителей средств массовой информации. Формат обсуждения и выбранная площадка должны способствовать тому, чтобы вся информация по исполнению дорожной карты, о состоянии дел в медицине были максимально доступными и понятными для медицинского сообщества и жителей республики.

Дата изменения: 16.10.2015 14:44:30
Количество показов: 351

Возврат к списку