Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава республики увеличил сумму госпремии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства

Категории:

14.10.2015

Глава республики увеличил сумму госпремии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства

Члены комиссии по присуждению Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Главе РСО-Алания на своем сегодняшнем заседании, которое провел заместитель Председателя Правительства Алан Огоев, путем тайного голосования определили кандидатуры лауреатов премии за 2013-2014 гг. Ими стали: в области литературы – писатель Агнаев Константин (Гастан), в области искусства – художник Келехсаев Магрез.

До начала обсуждения кандидатур, выдвинутых на соискание Государственной премии, и процедуры тайного голосования члены комиссии, в состав которой входят представители научной и творческой интеллигенции республики, рассмотрели вопрос о специальной премии Коста Хетагурова. Председатель комиссии предложил коллегам рассмотреть на соискание спецпремии фундаментальную книгу «Осетинская этнографическая энциклопедия» авторского коллектива во главе с профессором Людвигом Чибировым, соавторами Залиной Кануковой и Асланом Цуциевым. По мнению Алана Огоева, научное исследование имеет важное значение для развития национальной истории и культуры Осетии, это своего рода  явление в осетиноведении.

Члены комиссии единодушно поддержали данное предложение. В частности, за присуждение специальной государственной премии коллективу ученых высказались Камал Ходов, Музафер Дзасохов, Римма Комаева, Ацамаз Макоев, Владимир Уваров и другие. «Осетинская этнографическая энциклопедия» получила высокую оценку коллег, по мнению которых издание несомненно заслуживает присуждения государственной премии.

Затем члены комиссии сосредоточились на главном вопросе повестки дня – определить соискателей премии по итогам за 2013-2014 гг. В бюллетени для тайного голосования были включены: в области литературы – Константин Агнаев за роман на осетинском языке «Младшая дочь Темыра», Татьяна Андреева за книгу «Кавказские новеллы», Царак Тобоев за серию стихотворений, рассказов, пьес на родном языке; в области искусства –   художник Магрез Келехсаев за серию работ «Поэзия зимы», а также команда молодых живописцев - Аслан Хетагуров и Захар Валиев - за настенные росписи трапезной Аланского Богоявленского женского монастыря.  

По итогам тайного голосования премию Коста Хетагурова в области литературы решено присудить Константину (Гастану) Агнаеву. Кандидатура писателя получила единодушную поддержку всех 14 членов комиссии. Неожиданными оказались результаты голосования за кандидатов в области искусства. За обоих соискателей было подано равное количество голосов – 7 на 7. В данной ситуации было принято коллегиальное решение о повторном голосовании.

Член комиссии, министр культуры РСО-Алания Мадина Атаева, которая является профессиональным искусствоведом, особо подчеркнула, что все соискатели на премию в области искусства являются достойными. «Магрез Келехсаев – серьезнейшая фигура в изобразительном искусстве не только Северной Осетии, но и России. Его вклад в культуру Осетии заслуженно оценен множественными наградами. В то же время молодые художники Аслан Хетагуров и Захар Валиев являются разработчиками современной национальной школы церковного искусства. Сделанные ими росписи в ряде храмов Осетии являются уникальными, что также заслуживает высокого признания», - отметила министр.

В результате повторного тайного голосования большинство членов комиссии, а именно 9 человек, высказались за присуждение премии Магрезу Келехсаеву.

С одобрением члены комиссии встретили озвученную Аланом Огоевым новость о том, что Глава республики Тамерлан Агузаров принял решение об увеличении суммы государственной премии имени Коста Хетагурова со 150 до 250 тысяч рублей, что, безусловно, поднимет престиж государственной награды деятелям литературы и искусства. 


Дата изменения: 14.10.2015 17:06:48
Количество показов: 359

Возврат к списку