Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Перспективы развития промышленности Северного Кавказа обсудили в Грозном

Категории:

13.10.2015

Перспективы развития промышленности Северного Кавказа обсудили в Грозном

Подписано соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Республикой Северная Осетия-Алания. Документ скрепили своими подписями министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Глава РСО-Алания Тамерлан Агузаров. 

Такое же соглашение подписано с Чеченской Республикой. Соглашения будут способствовать синхронизации федеральной и региональной политики в области развития промышленности и внутренней торговли. Они направлены на улучшение координации государственных программ, реализуемых на территории регионов в сферах промышленности и торговли, а также на усовершенствование законодательства, регулирующего промышленное производство.

Накануне в г. Грозном также состоялось выездное заседание рабочей группы по развитию промышленного производства на территории Северо-Кавказского федерального округа при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.В работе заседания принял участие и министр промышленной и транспортной политики Северной Осетии Борис Албегов.

В своем выступлении министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что на территории СКФО работают свыше 5 тысяч промышленных предприятий, при этом обрабатывающая промышленность формирует 10% внутреннего регионального продукта. «Несмотря на общеэкономическую рецессию, индекс промышленного производства за январь-август в СКФО увеличился на 3,5%. Тем не менее, мы считаем, что показатели промышленности не соответствуют реальному потенциалу северокавказских регионов. Для стимулирования промышленности регионы уже включены в отраслевые программы импортозамещения», - подчеркнул Денис Мантуров.

Основной акцент был сделан на агропромышленном комплексе, сельскохозяйственном машиностроении, фармацевтической продукции.  Опираясь на эти отраслевые планы, как подчеркнул председательствующий, утвержден перечень из 30 приоритетных инвестиционных проектов, ориентированных на замещение широкого спектра импортной продукции.

Федеральный министр убежден в том, что руководителям регионов нужно сосредоточиться на проектах и серьезно отнестись к тому, как максимально загрузить имеющиеся мощности и провести значительный объем подготовительной работы для получения соответствующих заказов. 

«Решения о проработке, а тем более о реализации проектов должны приниматься совместно на федеральном и региональном уровне с учетом существующего и прогнозируемого спроса на выпускаемую продукцию после глубокого и объективного анализа конъюнктурной среды», - заявил Денис Мантуров и добавил, что между федеральным министерством и регионами в активном режиме идет подписание соглашений о реализации перспективных проектов развития промышленности.

Помимо отраслевых программ импортозамещения, инструментами и мерами поддержки для промышленных предприятий СКФО выступают также Фонд развития промышленности, который в ближайшей перспективе, по словам министра, станет единым координирующим звеном по всем механизмам господдержки, в том числе по специальным инвестиционным контрактам, которые предусмотрены новым законом о развитии промышленности, вступившим в силу с 1 июля 2015 года, а также усовершенствованная госпрограмма развития Северного Кавказа на период до 2025 года.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов напомнил о том, что на прошедшем международном инвестиционном форуме в Сочи Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обозначил приоритеты модели экономического роста, при этом акцент был сделан на развитие реального сектора экономики.

«Для нас очень важно в рамках рабочей группы при составлении окончательной формы документов максимально синхронизировать все меры господдержки и максимально структурировать программу для того, чтобы она помогала проектам в этой непростой экономической ситуации с учетом сложных стартовых условий. Хотел бы, чтобы в рамках рабочей группы мы посмотрели приоритетные направления по каждому региону и выбрали те проекты, которые бы максимально дали качественный социальный и экономический результат», - нацелил федеральный министр участников заседания.  

Лев Кузнецов призвал руководителей регионов к согласованным действиям, что позволит исключить дублирование выпускаемой продукции и избыточных мощностей, особенно в условиях ограниченных финансовых средств.

«Следует постоянно находиться в поиске, есть рыночные ниши, которые остаются незамеченными. Необходимо, чтобы наши планы и проекты реализовывались, чтобы появлялись новые предприятия, и это меняло бы экономический облик округа. Здесь все зависит от нашей активности», -  обратился к участникам заседания федеральный министр.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поблагодарил федеральные власти за оказываемую поддержку региону, отметив, что «стратегия работы в тесной связке с федеральным центром и межрегиональному сотрудничеству успешно работает». «Уверен, решения, принятые на сегодняшнем совещании, принесут свои плоды, позволят вывести экономику субъектов СКФО на новый уровень и повысить их вклад в общенациональную экономику России», - подчеркнул Глава Чеченской Республики.

Как отметил министр промышленной и транспортной политики РСО-Алания Борис Албегов, на совещании обсуждались достаточно сложные вопросы, от решения которых зависит состояние реального сектора экономики.

«Проекты, способствующие развитию промышленности в Северной Осетии, поступили в федеральный центр. Все предложения внимательно изучены, и немаловажно, что уже даны положительные экспертные заключения по проектам, способным кардинально изменить ситуацию на нескольких предприятиях. Нам предстоит напряженная работа – нужно действовать с федеральным центром на условиях софинансирования и уже с нового года приступить к осуществлению разработанных планов», - заключил руководитель республиканского министерства.

Следующее заседание рабочей группы по развитию промышленного производства на территории Северо-Кавказского федерального округа при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО состоится в столице Республики Южная Осетия - городе Цхинвал.  


Дата изменения: 13.10.2015 14:34:38
Количество показов: 373

Возврат к списку