Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тамерлан Агузаров: Работа сферы ЖКХ должна отвечать чаяниям людей

Категории:

09.10.2015

Тамерлан Агузаров: Работа сферы ЖКХ должна отвечать чаяниям людей

Система работы предприятий жилищно-коммунального комплекса Северной Осетии должна отвечать чаяниям людей, а также оперативно реагировать на обращения жителей, связанные с качеством и объемом предоставления услуг. Жилищно-коммунальное хозяйство, существующее исключительно ради граждан, не должно вызывать у них отторжения, и чувство раздражения. Так считает Глава РСО-Алания Тамерлан Агузаров.  

Напомним, что согласно Указу Главы РСО-Алания № 15 от 25 сентября 2015 года министерство строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Северная Осетия-Алания преобразовано в министерство строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания и министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания. За министерством жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания закреплены функции по реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, региональному государственному контролю (надзору) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Новое министерство, по мнению Тамерлана Агузарова, должно продемонстрировать профессиональный и взвешенный подход к разрешению многочисленных проблем, которые накопились в жилищно-коммунальной сфере. Задача-минимум на ближайший период состоит в том, чтобы подготовиться к осенне-зимнему сезону, исключить какие-либо сбои в подаче ресурсов в жилые дома, больницы, детские сады, школы, объекты социальной защиты населения.  На мероприятия по подготовке к зиме выделено более 650 млн. рублей.   

«В этом процессе задействованы организации коммунального комплекса, управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, органы местного самоуправления, государственная инспекция жилищного надзора. Координирующая роль отводится отраслевому министерству.  Освоение средств и выполнение плана мероприятий – это критерии оценки проведенной работы, которыми оперируют в чиновничьей среде. А для пенсионеров и многодетных семей есть только конкретные и ощутимые оценки – тепло в квартире, бесперебойная подача газа, света и воды. Если этого нет, то и отношение к властям всех уровней - федеральной, республиканской или муниципальной соответствующее», - отметил Глава Северной Осетии.

Что касается стратегических задач, то в первую очередь речь идет о реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, которые в республике практически доведены до нуля. К чему это уже приводило, общеизвестно.

Особняком, по словам Тамерлана Агузарова, стоит проблема, связанная с задолженностями республики за потребленные ресурсы.

«Возникает такое ощущение, что кому-то явно нравится бравировать умопомрачительными суммами долгов за газ и электроэнергию. Этакое негласное соревнование в том, кто какую сумму больше назовет, и как это будет проецироваться на информационном поле вокруг нашей республики.  Вместо того, чтобы искать причины образования задолженностей, их накопления, ответственные работники обрядились в одежды статистов и заняли позиции наблюдателей. В лучшем случае, речь шла о долгах населения, дескать, во всем виноваты незаконопослушные граждане, и соблюдении графика реструктуризации задолженности. И все это ради того, чтобы создать видимость работы.  Наверное, так легче, хлопот - поменьше, и не нужно ни с кем портить отношения. А легче еще и потому, что не хочется искать неприятные и вместе с тем грустные ответы на такой вопрос: почему, к примеру, у нас хроническое банкротство предприятий тепловых сетей? Понятно, что любой подобный факт подлежит законодательному регулированию. Но есть и другая сторона медали - неумелый менеджмент, проще говоря, некомпетентность, полное отсутствие системы управления на конкретном предприятии, и в основе этого очевидные просчеты в кадровой политике со стороны муниципалитетов», - подчеркнул Глава Северной Осетии.

Как заключил Тамерлан Агузаров, министерству жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики предстоит решать достаточно сложные задачи по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов, переселению граждан из аварийного жилого фонда. 


Дата изменения: 09.10.2015 17:06:58
Количество показов: 371

Возврат к списку