Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тамерлан Агузаров потребовал принять жесткие меры к недобросовестным владельцам аптек

Категории:

08.10.2015

Тамерлан Агузаров потребовал принять жесткие меры к недобросовестным владельцам аптек

Под председательством Главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова состоялось заседание республиканской антинаркотической комиссии. В обсуждении вопросов приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, руководители правоохранительных органов.

Тамерлан Агузаров представил нового секретаря антинаркотической комиссии Луизу Лебедеву, которая также возглавила аппарат комиссии.

Предваряя выступления докладчиков, Глава республики отметил актуальный характер вопросов, внесенных в повестку дня – о наркомании в молодежной среде как угрозе региональной и национальной безопасности и о выявлении и расследовании преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков неустановленными лицами.

«Распространение наркомании и наркопреступности является одной из острейших и опаснейших проблем современности. Высокий уровень распространения наркомании в молодежной среде, помимо моральной и физической деградации значительной части молодого поколения, способствует стремительному росту криминализации нашего общества. Поэтому решение проблемы немедицинского потребления наркотических веществ на территории республики в настоящее время входит в разряд приоритетных для республиканских органов власти»,- подчеркнул Тамерлан Агузаров и нацелил участников заседания на предметный анализ проводимых профилактических мероприятий.

В своем выступлении министр физической культуры и спорта Хасан Бароев привел данные проведенного в республике социологического исследования на тему «Наркомания в молодежной и подростковой среде», что позволило внести ряд корректив в планомерную профилактическую работу и определить новые направления приложения сил.   

По словам министра, в республике реализуется «Программа первичной профилактики злоупотребления наркотиками и другими психоактивными веществами среди учащихся образовательных учреждений РСО-Алания».«Значительный акцент сделан на профилактическую работу среди учащихся учреждений профессионального образования и в школах республики. В партнерстве с сотрудниками учебных заведений республики, психологами Центра социализации молодежипроводятся профилактические занятия и в сотрудничестве с представителями органов и учреждений, входящих в систему профилактики правонарушений среди подростков, которые сочетают элементы социально-психологического тренинга, информационного семинара, ролевых игр, дискуссионного клуба, тренинга жизненных навыков», – пояснил Хасан Бароев.

Важным направлением, как прозвучало в ходе заседания, является формирование здорового образа жизни. В этом году в республике организовано и проведено более 300 профилактических мероприятий антинаркотической направленности. Свою положительную роль сыграли досуговые мероприятия, направленные на воспитание патриотизма – ежегодно в летний период организуются профильные смены для несовершеннолетних в районах нашей республики. Военно-спортивный лагерь «Балц» и краеведческо-туристический лагерь «Горец» в этом году приняли 360 подростков, среди которых дети - сироты, дети, состоящие на учете в   подразделениях по делам несовершеннолетних, дети из неполных, малоимущих и многодетных семей. Все это, как заключил министр, проводится в целях социализации детей из «группы риска», а также военно-патриотического воспитания и занятий по физической подготовке.

Временно исполняющий обязанности министра образования и науки Алан Огоев сообщил о том, что создан банк данных об учащихся с девиантным поведением.

«Созданы советы по профилактике безнадзорности, правонарушений, алкоголизма, наркомании, табакокурения, действуют волонтерские группы. Нетерпимость к наркотикам формируется в семье и школе, и это подчеркивает необходимость согласованных действий в данном направлении, ориентированных на конечный, положительный результат», - сказал он.

Обеспокоенность по поводу больших запасов препарата «Лирика» на аптечных складах республики выразил руководитель здравоохранения республики Таймураз Ревазов. В связи с тем, что 1 октября вступил в действие соответствующий приказ Минздрава России по ужесточению контроля по не медицинскому применению кадеиносодержащих препаратов, самый известный среди которых - «Лирика». По словам докладчика, есть опасность, что этот препарат (используемый не по назначению), известный своим негативным воздействием, может оказаться на«черном рынке». Именно поэтому необходимо срочно вводить превентивные меры, ввести строгий количественный учет поступления препарата от оптовых поставщиков, одновременно определиться по заменителям «Лирики». С учетом количества аптек, а их в республике 482, и в основном, это частные организации, задача достаточно сложная.

Глава республики Тамерлан Агузаров внес предложение определить аптеки, которым разрешено заниматься реализацией психотропных препаратов.  

«Нужна целенаправленная работа по аптекам, без какого-либо поиска причин и оправданий, за которыми зачастую - профессиональная несостоятельность.  За любым нарушением при отпуске препаратов должны последовать адекватные меры воздействия. А в отношении недобросовестных владельцев аптек есть только очевидное и эффективное решение – отзыв лицензии и прекращение работы на рынке. Речь идет о здоровье нации, здоровье молодого поколения, и вся сила законодательства, полномочия соответствующих органов власти должны работать исключительно в этом направлении», - заявил Глава республики, подводя черту состоявшегося обмена мнениями по обсуждаемому вопросу.

В протокольном решении подчеркивалась важность внедрения новых инструментов антинаркотической пропаганды, для чего следует использовать потенциал волонтерского движения для мониторинга интернета в целях выявления незаконной рекламы наркотиков профилактики их потребления. Также важно охватить всех без исключения учащихся организованными формами досуга посредством занятий в спортивных секциях и творческих кружках.

На заседании прозвучали данные о криминогенной ситуации в республике – по сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных преступлений возросло с 4170 до 4743 или на 14,2 %, уровень преступности в Северной Осетии превышает средний показатель по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Как   проинформировал членов комиссии глава МВД Артур Ахметханов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на треть, а это со 145 до 196 увеличилось количество выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Полиция уделяет повышенное внимание наркоситуации, исходя из того, что наркозависимые граждане являются питательной средой общеуголовной преступности.  Значительные усилия правоохранительных структур направлены на выявление и перекрытие существующих каналов поступлений наркотиков в республику, уничтожение дикорастущей конопли.

Участники заседания акцентировали внимание на тревожной тенденции, связанной с тем, что рынок наркотиков постепенно насыщается новыми видами психоактивных синтетических веществ, и эффективность противодействия зависит о того, насколько правоохранители способны действовать в быстро меняющейся ситуации.

По итогам обсуждения подчеркнута необходимость проведения межведомственного семинара - совещания под эгидой республиканской прокуратуры для выработки единой практики возбуждения уголовных дел в отношении неустановленных сбытчиков наркотических средств и психотропных веществ.   На определенный эффект стоит рассчитывать, если внедрить в практику методы выявления и установления сбытчиков наркотиков через интернет, здесь предстоит провести обучение личного состава оперативных служб и следственных органов.


Дата изменения: 08.10.2015 09:08:54
Количество показов: 407

Возврат к списку