Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Учитель.doc

Категории:

06.10.2015

Учитель.doc

Ежегодно 5 октября Россия и весь мир отмечают День учителя.

Учителя бывают разные – первые и профильные, понимающие и строгие, добрые и требовательные, любимые и… Но в одном у них схожа судьба - они берут на себя колоссальную ответственность, важную миссию созидания, воспитания, придания «нужной формы». Они как скульпторы, способные в ценном, но пока бесформенном мраморе увидеть прекрасное произведение искусства…

Специально к этому дню noar.ru собрал воспоминания об учителях. Получился цельный образ – добрый, трогательный, важный – любимого учителя.

Директор «Театра КВН» Сослан Плиев:

- В 38-й школе, где я учился, все учителя были отличные. Кроме трудовика, конечно. Он, как и все трудовики, был пришельцем. Но история не про него. Нашему 5 «б» все остальные классы завидовали черной завистью. Потому как классным руководителем нам назначили мужчину! И не просто мужчину! А молодого педагога, который пришел в школу сразу после университета. Алан Эльбрусович Гугкаев. Он преподавал нам литературу и русский. Все девчонки у нас стали круглыми отличницами по этим предметам. Потому что иначе выразить свои нежные чувства к Алану Эльбрусовичу они не могли. Ну а нам, пацанам, тоже было неплохо. Ведь согласитесь, мало кто может похвастаться тем, что играл со своим учителем по литературе в футбол и ходил в с ним в походы на Лысую гору . А у нас так и было.

Прошло уже больше 20 лет со школы, я периодически встречаю Алана Эльбрусовича. Он так же подтянут и улыбчив. И однажды он мне сказал, что в принципе я могу обращаться к нему и без отчества. Я попробовал. Не получилось. Все-таки классный.

С праздником, Алан Эльбрусович! Спасибо Вам!

Джазовая вокалистка, магистрант РАМ имени Гнесиных Фати Бесолти:

- Сразу же на ум приходят уроки по математике у мною навсегда любимой Кочиевой Ирины Аполлоновны! Она, конечно, спуску никому не давала, была строгой (это же математика!), но, как выяснилось чуть позже, с прекрасным чувством юмора. Как раз я-то и попадалась часто под руку ее иронии, были у меня казусные моменты. Я обожала математику и геометрию, трудно себе представить, но это правда. Не знаю, с чем это связано точно, но не в последнюю очередь с личностью учителя. Так вот про казусы… Так уж получалось, что я часто отвечала у доски, решала сложные задачи (дано, не дано, что и требовалось доказать...) и так увлекалась процессом, что придумывала новые формулы – куда же нам без творческого подхода! И это меня нисколько не смущало, я всегда пыталась доказать свою правоту!

Воспоминания о словах Ирины Аполлоновны: «О, Фатима опять вывела новую формулу» всегда будут вызывать у меня ностальгический смех. Было классно, несмотря на то, что «это же МАТЕМАТИКА!». Еще одна характерная фраза «в Москву через Хабаровск» - думаю, все поймут, что она могла означать. Юмор в школе, на занятиях очень вдохновляет школьников. Доказано временем!

Желаю всем много позитива! С праздником всех моих учителей, да и не только моих!

Фотограф Зарина Хадикова:

- Присмотреться, прислушаться, замечать и чувствовать, видеть красоту там, где ее не увидит другой - этому, помимо азбуки, формул, таблиц и графиков учила нас Светлана Вячеславовна Козырева - учитель средней школы №1 города Беслана. Выходить за рамки обыденного, иногда делать шаг «за поля», использовать все краски, без страха и сомнений. Верить в то, что велит тебе твое сердце, отдаваться своему делу полностью, вкладывать душу в свой труд.

Во многом благодаря Светлане Вячеславовне наш класс стал семьей, мы всегда придем на помощь друг другу, всегда порадуемся друг за друга. Мы часто устраиваем встречи с нашим учителем. Я уверена, что и через 20 лет мы будем так же по-детски радоваться этим встречам.

Преподаватель иностранных языков Залина Езеева (Харбин, Китай):

- Я окончила первую Бесланскую школу. Первым нашим учителем была Зинаида Азаматовна Уруцкоева. Я всегда понимала, что мне повезло с «первым наставником», но особенно отчетливо это осознала, когда сама начала преподавать. Стали вспоминаться моменты, которые, как я сейчас понимаю, правильно повлияли на мое мировосприятие.

К примеру, был у нас в школе один хулиган, все рассказывали о нем жуткие истории – то он украл коржик в столовой, то курил за гаражами и водился со «старшими босяками» и так далее по вечному сценарию. Если кто оступился, некоторые учителя тут же стращали и предрекали им такое же будущее, как и у того хулигана. Но не Зинаида Азаматовна. Она называла его не иначе как «мой любимый ученик», «самый добрый мальчик», рассказывала истории о нем, в которых он представал перед нами в лучшем свете. Тем самым она подавала нам пример – стараться увидеть в человеке хорошее, понять, чем объясняется его такое поведение, принимать во внимание то, в каких условиях он существует вне ситуации, связанной с тобой.

Поэтому сегодня я смотрю на своих учеников не как на группу детей, которых нужно чему-то научить, а как на отдельных личностей, пытаюсь найти к каждому свой подход, смотрю, какие отношения у них в семье, как ведут себя их родители. Все это помогает мне создать благоприятный климат в классе. Именно этот урок «человечности» от Зинаиды Азаматовны и кажется мне самым важным и ценным.

С праздником!

Дона, живет в Норвегии:

- В первый класс я пошла в Косово. Моего первого учителя звали Исмет. Это был поистине воодушевляющий человек, не такой, как остальные учителя. Я слабослышащая. В то время учителя не прилагали особых усилий по отношению к неполноценным людям. Все, кроме него. Он взялся за меня со всей своей энергией, вдохновлял и учил, что все на свете возможно, если только стремиться к этому. И сегодня память о нем светла, и каждый раз, когда мне тяжело, я вспоминаю его слова. Я ничего не слышала о нем 17 лет. Надеюсь, я вновь его увижу и смогу поблагодарить за то, что он продолжает поддерживать меня до сих пор.

Сама я выпускница факультета политологии. Теперь получаю степень по демократизации и правам человека.

С праздником всех учителей!

Источник: Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ

Дата изменения: 06.10.2015 09:28:48
Количество показов: 493

Возврат к списку