Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Марлен Хуциев: Осетины – благороднейшая и красивая нация

Категории:

06.10.2015

Марлен Хуциев: Осетины – благороднейшая и красивая нация

Глава республики Тамерлан Агузаров встретился с легендарным Марленом Мартыновичем Хуциевым. Знаменитый кинорежиссер, сценарист, педагог, народный артист СССР находится в Северной Осетии с рабочим визитом. В Кармадонском ущелье он снимает один из эпизодов своего нового художественного фильма «Невечерняя».  

Накануне, 4 октября, Марлену Мартыновичу исполнилось 90 лет. И этот знаменательный юбилей Хуциев, находясь в отличной форме, отметил в кругу североосетинских коллег на земле Осетии, куда он с удовольствием приехал в очередной раз.

Тамерлан Агузаров тепло приветствовал ветерана советского, российского кинематографа, назвав его мастером кино мирового уровня. Поздравил гостя с днем рождения, поблагодарил за то, что именно во Владикавказе он отметил свое девяностолетие – знаковую дату не только для России, для Осетии, но и для всего мира. В связи с этим руководитель республики по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева передал юбиляру приветственный адрес и поздравления с девяностолетием.

«Я сам не киновед, но образность, правдивость, метафоричность Ваших фильмов общеизвестна. Глубина, умение эмоционально донести до зрителя замысел, раскрыть сложные характеры своих героев – эти качества присущи Вашему кинематографическому творчеству. Ярким примером этому является снятая Вами всенародно любимая кинолента «Весна на Заречной улице», которую отличает неповторимая поэтическая интонация и тонкая манера сопереживания героям, а также любовь к Родине и тревогу за ее судьбу», - сказал Глава Северной Осетии.

Тамерлан Агузаров поблагодарил режиссера и за то, что свой новый фильм он решил снимать в нашей республике, в одном из ее красивейших ущелий и выразил уверенность, что «это опять будет не просто фильм, а большое кино».

Марлен Мартынович в свою очередь поделился впечатлениями о пребывании съемочной группы в Северной Осетии. Отметил, что съемки эпизода проходят замечательно, и что для этого коллеги из республики создали все необходимые условия. В основе фильма «Невечерняя» лежит история взаимоотношений его главных героев – писателей Толстого и Чехова – непростой и отчасти драматичной. Как отметил сам Хуциев, это кино, пронизанное глубокой философией, скорее не для широкого проката, а для тонких ценителей киноискусства.

В разговоре с Тамерланом Агузаровым Марлен Хуциев в шутку заметил, что часто его называют осетином. «И, хотя я родом из Грузии и по национальности грузин, я никогда не отрицаю, что я из осетин – благороднейшей, красивой нации», - сказал режиссер.

На это руководитель республики парировал: «Да, мы знаем, что Вы не осетин. Но Вы с такой теплотой к нам всегда относитесь, что мы хотим думать и считать Вас осетином. Вы уж простите нам этот эгоизм!».

За вклад в развитие отечественного кинематографа Тамерлан Агузаров присвоил Марлену Хуциеву почетное звание «Народной артист РСО-Алания».

Во встрече приняли участие врио вице-премьера РСО-Алания Леонид Кесельбренер, министр культуры РСО-Алания Мадина Атаева, экс-министр культуры республики Фатима Хабалова, кинорежиссеры Вячеслав Гулуев и Аким Салбиев.


Дата изменения: 06.10.2015 09:26:04
Количество показов: 355

Возврат к списку