Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сочи. Первые итоги.

Категории:

05.10.2015

Сочи. Первые итоги.

В рамках XIV Международного инвестиционного форума, проходящего в эти дни в Сочи,  состоялось подписание ряда важных соглашений.

Форум «Сочи-2015»  в этом году объединил более полутора тысяч участников из разных регионов России, а также из 25 стран зарубежья. Северо-Кавказский федеральный округ представлен 3 субъектами – Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия. Каждый из трех дней форума был наполнен  событиями. Брифинги, дискуссии, круглые столы, пресс-конференции. Пути развития экономики страны в непростых условиях санкций активно обсуждали на различных площадках форума.

Северная Осетия презентовала 7 проектов общей стоимостью около 12 миллиардов рублей. Санаторно-курортный комплекс «Тиб», транспортно-логистический терминал, многофункциональный жилой комплекс «Виктория», производство элитных сортов картофеля, создание инновационных минипивзаводов, производство мебели и медицинского стекла. Стенды нашей республики не остались без внимания. Кроме того, предварительно проведенная работа уже дала первые результаты – устные договоренности постепенно перешли в практическую плоскость.

Соглашение о сотрудничестве подписано между Правительством РСО-Алания и Российским фондом развития промышленности. Фонд занимается субсидированием процентных ставок по кредитам, а также оказывает финансовую и консультационную поддержку промышленным предприятиям. Говоря о значимости подписанного документа, Председатель Правительства республики Вячеслав Битаров отметил, что сотрудничество с фондом будет неплохой поддержкой североосетинских промышленных предприятий и станет для них стимулом к дальнейшему развитию.

«Предстоит выполнение серьезных задач, связанных с развитием промышленных предприятий – речь идет о техническом перевооружении, реконструкции существующих производств и максимальной загрузке имеющихся мощностей. Безусловно, это потребует привлечения средств, в том числе заемных, и то, что Фонд субсидирует процентные ставки,  является важным подспорьем в реализации наших планов»,  – пояснил премьер республики. 

В этот же день было подписано соглашение с ООО «Метро Кэш энд Керри».Компания «Метро Кэш энд Керри» является одним из мировых лидеров в торговой отрасли. За 15 лет работы на российском рынке компания открыла 84 торговых центра в 46 регионах страны. 

По словам генерального директора международной торговой компании Бориса Миниалай, Северная Осетия является привлекательным регионом. «Когда мы оцениваем конкретный регион, мы рассматриваем потенциальных клиентов – в первую очередь, малый и средний бизнес, магазинчики, кафе, гостиницы. С этой точки зрения регион нам очень интересен. Кроме того, в каждом регионе мы намерены сотрудничать с местными поставщиками. И здесь ваш регион тоже представляет большой интерес»,  –  подчеркнул он.

Крупная компания «Гиперглобус» теперь также намерена работать с Северной Осетией  – речь об открытии торгового объекта. В результате переговоров была достигнута договоренность о будущем сотрудничестве.

Председатель Правительства РСО-Алания Вячеслав Битаров выразил уверенность, что участие в форуме дает регионам возможность развиваться, способствует выработке новых идей, помогает находить инвесторов, показывать им свою привлекательность.

«Это немаловажно. Сегодня мы сделали пусть маленький, но первый шаг. И нам надо продолжить поиск новых точек экономического роста, вместе с тем, решая еще одну задачу, поставленную Главой республики Тамерланом Агузаровым - это выявление уже имеющихся внутренних резервов»,  – сказал премьер.

Кроме того, Вячеслав Битаров напомнил о четырех основных направлениях, на которых Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании в рамках форума, акцентировал внимание представителей региональных властей.Это инвестиционная активность, импортозамещение, качество государственного управления и бюджетная политика.


Дата изменения: 05.10.2015 14:20:47
Количество показов: 280

Возврат к списку