Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш ОМОН всегда готов к выполнению любой поставленной задачи!

Категории:

05.10.2015

Наш ОМОН всегда готов к выполнению любой поставленной задачи!

Подходя к месту дислоцирования ОМОНа Северной Осетии на улице Церетели, я услышала звуки выстрелов. Но судя по спокойным лицам ребят в зеленом камуфляже на контрольно-пропускном пункте, ситуация была штатная, значит, волноваться не о чем. Совсем скоро, 3 октября, у сотрудников Отряда праздник – день рождения их подразделения, собственно, поэтому я сюда и пришла – поговорить с командиром полковником полиции Валерием Ивановичем Голотой о празднике, о результатах работы, о том, что нового в службе …

О празднике

-В 1988 году в нашей стране появились первые отряды милиции особого назначения. В состав этих отрядов были включены исключительно высококвалифицированные бойцы, их основной задачей стало разрешение конфликтов в условиях, представляющих опасность для жизни.

23 апреля 1991 года в целях пресечения массовых антиобщественных проявлений и групповых беспорядков был создан Отряд милиции особого назначения МВД по РСО - Алания. То есть весной следующего года у североосетинского Отряда состоится четвертьвековой юбилей, это будет масштабное мероприятие, приедут высокие гости, пройдут показательные выступления… А в этом году все гораздо скромнее – торжественное построение и поощрение отличившихся сотрудников. Обязательно придут поздравить ребят наши ветераны Вели Велиев и Юрий Гозюмов (наша газета совсем недавно публиковала их рассказ об истории создания ОМОНа Северной Осетии «Т-02» № 36, - прим. ред.).

О результатах работы

- Результативная работа в основном у инженерно-технического отделения отряда – саперы, что называется «не приземляются» - ежедневно выезжают на обследование подозрительных предметов, а то и на разминирование, то есть, говоря официальным языком, проводят мероприятия, связанные с обнаружением, изъятием и уничтожением взрывоопасных предметов. Также наши бойцы принимают участие в изъятии из незаконного оборота оружия и боеприпасов, тут у нас тоже хорошие показатели. При проведении совместных мероприятий с сотрудниками подразделений уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции участвовали в изъятии используемых для организации незаконных азартных игр игровых автоматов, системных блоков, игровых компьютеров, ноутбуков, планшетов, другой электронной и компьютерной техники.

О том, что нового в службе

- Командиром северо-осетинского ОМОНа я назначен два с половиной года назад, за это время в службе произошло немало изменений. Благодаря пониманию со стороны руководства нашего министерства была увеличена численность отряда, сейчас он полностью укомплектован боеспособными сотрудниками. Процент комплектования техникой также существенно вырос, и бронетехника и автотехника находится в хорошем состоянии и соответствует нашим задачам.

Изменилась в Отряде и штатная структура – появились новые должности – бойцов-высотников. Эти ребята сейчас регулярно тренируются на воздушном судне (репортаж об этих занятиях также публиковался в нашем издании – «Т-02» №32, - прим. ред.). Отрабатываются такие навыки как десантирование и эвакуация. Буквально вчера было такое занятие – бойцы тренировались в посадке-высадке в вертолет, и как раз таки в эвакуации: воздушное судно подлетает к группе людей, зависает на некоторой высоте, в люк сбрасывается канат, пять человек должны в короткое время пристегнуть себя к нему карабинами, затем их поднимают на высоту 80-100 метров и по воздуху переносят в «безопасное» место. Десантирование происходит так – бойцы поднимаются в воздух в салоне вертолета, затем они с полной выкладкой - в касках, бронежилетах и с оружием с высоты от 10 до 30 метров должны спуститься по канату на землю для выполнения боевых задач. Разумеется, не каждый человек, и даже не каждый полицейский морально и физически готов к таким испытаниям, был произведен специальный отбор тех, кто от природы обладает нужными качествами, плюс - с ними постоянно работают наши психологи.

Недавно в Отряде прошли сборы с младшими командирами, для проверки их умений и готовности работать с подчиненными. Собирали и снайперов, проверяли их профессиональные навыки, кстати сказать, в этом году мы почти более чем наполовину обновили их состав, и сейчас это подразделение у нас максимально готово к выполнению боевых задач, стреляют ребята хорошо. Проведена определенная работа с экипажами БТР. У нас есть возможность пользоваться спецавтодромом 49-бригады (ОБРОН) в Комгароне, где проложена специальная трасса протяженностью около трех километров со спусками, подъемами и прочими «трудностями» пересеченной местности. Мы «прогнали» через нее все наши экипажи, посмотрели, как они справляются, укладываются ли в заданное время, с наводчиками пулеметов также провели стрельбы на полигоне. Можно сказать, что уровень боевой подготовки стал выше, причем достаточно серьезно. Об этом говорит высокая оценка уровня подготовки наших бойцов начальником Управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации МВД РФ генерал-лейтенантом полицииИваном Матвеевичем Бирником на командно-штабных учениях, которые прошли в г. Грозный с 14 по 17 сентября.

Стоит отметить и хороший уровень дисциплины - за несколько лет в Отряде не допущено ни одного чрезвычайного происшествия по личному составу.

Улучшена и материальная база - проведены ремонтные работы в роте, полностью отремонтирован спортивно-игровой зал, обновлен спортинвентарь, в здании, где дислоцирован Отряд, поменяли все окна, расширена территория.

То есть руководством созданы все условия для боевой и служебной подготовки. День рождения службы мы встречаем в хорошей форме.

На этой праздничной ноте мы распрощались с командиром Отряда мобильного особого назначения МВД по РСО-Алания Валерием Голотой. А стрельба, которую я услышала, подходя к зданию североосетинского ОМОНа, конечно же, была учебная – у бойцов проходили контрольные занятия в тире под руководством инструктора Олега Рубаева. У большинства – 4 попадания в мишень из четырех. Оценка - удовлетворительно. Наш ОМОН всегда готов к выполнению любой поставленной задачи.

Юлия Шестерова

Источник: Пресс-служба МВД по РСО-Алания

Дата изменения: 05.10.2015 09:15:58
Количество показов: 393

Возврат к списку