Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура разъясняет!

Категории:

25.12.2020

Прокуратура разъясняет!

ПАМЯТКА

Особенности процедуры банкротства граждан

Действующая в России с 01.10.2015 процедура судебного банкротства гражданина, с 01.09.2020 дополнена внесудебным порядком списания задолженности гражданина по денежным обязательствам при отсутствии возможности расплатиться с кредиторами.

 

Внесудебный порядок банкротства граждан

Гражданин может воспользоваться правом на признание его банкротом без обращения в суд, если общий размер его денежных обязательств, в том числе по уплате обязательных платежей, составляет не менее 50 000 и не более 500 000 рублей.

Кроме того, на дату инициирования внесудебной процедуры банкротства в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и безрезультатности всех принятых судебным приставом-исполнителем мер по розыску его имущества.

В такой ситуации гражданину предоставлено право без внесения платы лично или через представителя подать заявление о признании себя банкротом в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту жительства или месту пребывания. При этом заявитель должен представить список всех известных ему кредиторов.

Форма заявления, а также порядок его заполнения и подачи утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 04.08.2020 № 497.

МФЦ в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Со дня включения в названный реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по его денежным обязательствам за исключением предусмотренных законом случаев.

В частности, мораторий не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

В период процедуры внесудебного банкротства гражданин не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

Если в ходе указанной процедуры у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ.

Несоблюдение этой обязанности позволит кредитору обратиться с заявлением о признании такого гражданина банкротом в судебном порядке.

По истечении шестимесячного срока, установленного законом для процедуры внесудебного банкротства, гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении, поданном в МФЦ. Задолженность перед ними признается безнадежной.

В случае возврата МФЦ заявления о признании банкротом во внесудебном порядке гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через один месяц.

Решение МФЦ о возврате может быть обжаловано в арбитражный суд по месту жительства гражданина.

 

Порядок и условия возбуждения судебной процедуры

банкротства гражданина

Дело о банкротстве гражданина рассматривается арбитражным судом по месту его жительства.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом обладает сам гражданин, его кредитор (в частности, банк) и уполномоченный орган, например, налоговый.

Заявление о признании гражданина банкротом может быть принято арбитражным судом к производству при наличии следующих условий:

- денежные требования к гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей;

- указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено законом.

По общему правилу заявление о признании гражданина банкротом подается в суд при наличии вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам.

Исключением из этого правила, в частности, являются требования об уплате обязательных платежей, о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если он предвидит свое банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнить денежные обязательства в установленный срок. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом возникает при одновременном наличии двух условий:

- размер неисполненных денежных обязательств (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем 500 тыс. рублей;

- удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами.

Процедура банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления, в котором необходимо указать наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий, который будет посредником между гражданином и судом в ходе процедуры банкротства.

Все судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Дело о банкротстве гражданина может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

 

Применение различных процедур в деле о банкротстве гражданина

Закон предусматривает применение следующих реабилитационных процедур по делу о банкротстве гражданина:

1) реструктуризация долгов в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;

2) реализация его имущества, применяемая к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Исполнение плана реструктуризации долгов означает для должника прекращение судебной процедуры.

Если требования кредиторов в результате реструктуризации долгов удовлетворить не удалось, суд признает должника несостоятельным (банкротом) и вводит процедуру реализации его имущества.

Все имущество гражданина по состоянию на дату признания его банкротом подлежит реализации для погашения долгов перед кредиторами за исключением имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

Например, не может быть реализовано единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, предметы домашнего обихода и обстановки, одежда, обувь, продукты. Однако это исключение не относится к жилью, приобретенному в ипотечный кредит. Такая недвижимость при банкротстве подлежит продаже с аукциона. Денежные средства вернутся в конкурсную массу с целью дальнейшего распределения между кредиторами.

После продажи имущества и завершения расчетов с кредиторами гражданин-банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами, не погашенная сумма задолженности считается списанной.

Памятка для населения по вопросам обжалования гражданами судебных актов по административным делам

 

Что делать, если Вы не согласны с решением районного суда по административному делу?

 

- подготовить апелляционную жалобу и подать ее в суд субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме (если иные сроки не установлены законом), приложив документы, подтверждающие отправку ее копий другим участникам дела (либо сами копии для каждого участника).

 Что делать, если апелляционная инстанция суда субъекта Российской Федерации оставила решение районного суда в силе?

 - подготовить кассационную жалобу и подать ее в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий 6 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта, приложив ее копии по числу участников дела.

Важно:

- при подаче апелляционной/кассационной жалобы подлежит оплате государственная пошлина, размер которой определяется с помощью ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, соответствующая квитанция прикладывается к жалобе;

- апелляционная/кассационная жалоба подается через районный суд, вынесший решение;

- если пропущен срок на апелляционное/кассационное обжалование судебных актов, можно просить суд о его восстановлении; для этого одновременно с направлением апелляционной/кассационной жалобы нужно подать в суд соответствующее ходатайство с подробным указанием причин пропуска и их документальным подтверждением, при этом срок на подачу кассационной жалобы может быть восстановлен только до истечения 12 месяцев со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

 

Памятка для населения по вопросам обжалования гражданами судебных актов по гражданским делам

 

Что делать, если Вы не согласны с решением мирового судьи по гражданскому делу?

 - подготовить апелляционную жалобу в районный суд, к территории которого относится судебный участок мирового судьи, и подать ее в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

 Что делать, если районный суд оставил решение мирового судьи в силе?

 - подготовить кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции и подать ее в течение 3 месяцев со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу.

 Что делать, если Вы не согласны с решением районного суда по гражданскому делу? 

- подготовить апелляционную жалобу в суд субъекта Российской Федерации и подать ее в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

 Что делать, если апелляционная инстанция суда субъекта Российской Федерации оставила решение районного суда в силе?

 - подготовить кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции и подать ее в срок, не превышающий 3 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта. 

Важно знать:

 - при подаче апелляционной/кассационной жалобы подлежит оплате государственная пошлина, размер которой определен ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (квитанция прилагается к жалобе);

- апелляционная/кассационная жалоба подается через суд, вынесший решение;

- перед подачей копии жалоб направляются всем участвующим в деле лицам; документ об отправке прилагается к жалобе;

- если пропущен срок на апелляционное/кассационное обжалование судебных актов, можно просить суд о его восстановлении, для чего одновременно с направлением жалобы подается ходатайство с подробным указанием причин пропуска и документальным подтверждением, при этом срок на подачу кассационной жалобы может быть восстановлен только до истечения 1 года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОКУРОР РАЗЯСНЯЕТ

 

Ответственность за мелкое взяточничество

 

Взятка – незаконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных материальных и нематериальных благ за незаконное действие или бездействие.

Если размер взятки не превышает 10 тыс. руб., действия дающего и получающего ее лица квалифицируются как мелкое взяточничество, максимальное наказание за которое – 1 год лишения свободы.

В случае, если виновный ранее судим за те же действия или посредничество во взяточничестве, максимальное наказание составит 3 года лишения свободы.

Виновное лицо освобождается от уголовной ответственности при добровольном сообщении в правоохранительные органы о факте преступления после его совершения, активном способствовании его раскрытию и расследованию, либо когда имело место вымогательство взятки.

 

Уголовная ответственность за повторное деяние

Для лиц, ранее привлеченных к административной ответственности за неуплату алиментов, нанесение побоев, розничную продажу алкоголя несовершеннолетним, управление автомобилем в нетрезвом виде, мелкое хищение, незаконное проникновение на охраняемый объект и вновь совершивших аналогичные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

Наступление уголовной ответственности возможно только в течение 1 года с момента исполнения административного наказания.

О фактах совершения названных преступлений следует сообщать в отдел полиции, за исключением повторной неуплаты алиментов, поскольку компетенцией в возбуждении этой категории дел наделены должностные лица Службы судебных приставов.

Работа в выходные и праздничные дни

  

По общему правилу привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации, на основании письменного распоряжения работодателя и при наличии письменного согласия работника (ст. 113 Трудового кодекса РФ).

Без письменного согласия к работе могут привлекаться работники для предотвращения катастроф, аварий, стихийных бедствий, несчастных случаев и других неотложных работ, в т.ч. в период чрезвычайного или военного положения.

Порядок работы в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников, входящих в перечень работ, профессий, должностей, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252, регламентируется коллективным договором, внутренним актом организации или трудовым договором.

В названные дни допускается работа в непрерывно действующих организациях, обслуживающих население, а также обеспечивающих производство неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Запрет на работу в выходные и праздники установлен для работников в возрасте до 18 лет (кроме творческих работников, спортсменов, тренеров) и беременных женщин.

Работа в названные дни подлежит оплате в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

По желанию работника за работу в выходной день ему может быть предоставлен другой день отдыха, в этом случае оплата производится в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

О нарушении прав информируйте Государственную инспекцию труда или органы прокуратуры.

Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа