Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

МЧС разъясняет!

Категории:

20.11.2020

МЧС разъясняет!

Президентом Российской Федерации (поручение от 07.06.2018 № Пр-973), Правительством Российской Федерации (поручения от 18.06.2018 № ДМ-П4-3420 и от 05.07.2018 № ЮБ-П4-3940) (далее - поручения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации) федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поставлены задачи по предупреждению гибели несовершеннолетних на пожарах.
Несмотря на принимаемые меры с начала 2020 года на пожарах в Российской Федерации зарегистрирована гибель 273 несовершеннолетних. Основное количество детей погибло при пожарах в жилых зданиях (263 ребенка).
Так, 06.11.2020 произошел пожар в одноэтажном деревянном жилом доме, расположенном по адресу: Смоленская область, г. Ельня, в результате, которого погибло 7 человек, в том числе 5 несовершеннолетних.
05.11.2020 произошел пожар в одноквартирном деревянном жилом доме, расположенном по адресу: Новосибирская область, г. Каргат, в результате которого погибло 5 человек, в том числе 3 ребенка.
04.11.2020 произошел пожар в одноквартирном шлакоблочном жилом доме в г. Челябинске, в результате которого погибло 3 человек, в том числе 2 детей.
30.10.2020 произошел пожар в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: Кировская область, Юрьяновский район, Загарское сельское поселение, д. Ложкари, в результате которого погибло 4 несовершеннолетних.
24.10.2020 в одноэтажном жилом двухквартирном кирпичном доме, расположенном по адресу: Воронежская область, Богучарский район, с. Шуриновка, произошел пожар, в результате которого погибло 2 детей.

24.10.2020 в одноэтажном жилом двухквартирном брусовом доме, расположенном по адресу: Республика Саха (Якутия), Намский район, с. Крест-Кытыл, произошел пожар, в результате которого погибло 5 человек, в том числе 4 детей.
Одновременно, в период 2018-2020 годов органами исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в рамках целевых региональных и муниципальных программ в местах проживания многодетных семей установлено свыше 417 тыс. автономных пожарных извещателей. Наиболее активно такая работа проводится в Красноярском крае, Краснодарском крае, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Кемеровской области - Кузбасе, Московской, Оренбургской, Тюменской, Белгородской, Курганской, Новосибирской, Курской областях.
Срабатывание данных систем способствовало спасению 1209 человек, в том числе 617 детей.
С учетом изложенного, в целях предупреждения пожаров, минимизации их последствий, защиты жизни и здоровья несовершеннолетних от пожаров предлагаю:
организовать рассмотрение на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований вопросов обеспечения пожарной безопасности в жилом фонде и включения безвозмездной установки автономных пожарных извещателей в местах проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей в программы пожарной безопасности, иные документы финансового планирования, реализации возможности граждан приобретения средств спасения (автономных пожарных извещателей, огнетушителей, средств самоспасения людей при пожарах) через розничную торговлю;
вынести на рассмотрение комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований вопросы принятия дополнительных мер по профилактике гибели несовершеннолетних на пожарах;
„ информировать население в средствах массовой информации, а также через социальные сети, ролики социальной рекламы о правилах эксплуатации отопительных приборов, печей, мерах пожарной безопасности, опасности оставления детей одних без присмотра. *
О реализации вышеуказанных мероприятий прошу проинформировать Главное управление МЧС России по РСО - Алания до 16.12.2020 года.

Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Приложение: Скачать