Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура разъясняет

Категории:

23.06.2020

Прокуратура разъясняет

Правомерен ли отказ врача-нарколога в выдаче справки об отсутствии противопоказаний для допуска к управлению транспортом, если ранее гражданин был поставлен на наркологическое наблюдение в связи с разовым употреблением наркотического средства?

Если ранее гражданин был поставлен на наркологическое наблюдение в связи с употреблением наркотического средства и в медицинскую организацию не обращался, у врача нарколога не наблюдался, то законных оснований для снятия его с наблюдения не имеется.

Так, в соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21.11.2011
№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Порядок и периодичность проведения медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и перечень включаемых в них исследований утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно пункту 3 приложения 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015 № 1034н (далее - приказ № 1034н) лица, больные наркоманией, подлежат диспансерному наблюдению в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по психиатрии-наркологии.

Пунктом 12 приложения 2 к приказу № 1034н установлено, что диспансерное наблюдение прекращается при подтверждении стойкой ремиссии (выздоровления) не менее года у пациента с диагнозом «употребление с вредными последствиями».
Таким образом, медицинской организацией обосновано не выдано заключение об отсутствии противопоказаний для допуска к управлению транспортом.

Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа