Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Порядок действий при угрозе и возникновение ЧС природного характера

Категории:

17.09.2019

Порядок действий при угрозе и возникновение ЧС природного характера

Порядок действий

при угрозе и возникновение ЧС природного характера

1. При урагане (шквальном ветре)

Необходимо плотно закрыть окна и двери, отключить электричество и газ, затушить печи и источники открытого огня. Гражданам, находящимся на улице, необходимо срочно укрыться в помещении. О полученной информации сообщите соседям, окажите помощь детям, престарелым и больным людям. Будьте готовы к нарушению энергоснабжения.

Водители! Прекратите движение и припаркуйте автомобили в дали от высоких деревьев, опор энергоснабжения или освещения, рекламных щитов, линий электропередач.

2. При повышении температуры окружающей среды

Возможны тепловые удары и нарушения сердечной деятельности вследствие перегрева. Гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуем воздержаться от нахождения на улице. Одевайте светлую одежду, головные уборы. Употребляйте больше минеральной воды, воздержитесь от употребления спиртных напитков. При ухудшении самочувствия обратитесь за медицинской помощью.

3. При грозе и граде

Плотно закройте окна и двери. Отключите внешние антенны и выключите из розетки бытовые электроприборы. Во время грозы не пользуйтесь электроприборами и мобильным телефоном! Избегайте нахождения на открытой местности и около водоёмов. Находясь на улице держитесь подальше от линий электропередач, деревьев и рекламных конструкций. Постарайтесь быстрее укрыться в магазине, подъезде дома, любом другом здании.

4. Повышение уровня воды в реках

Гражданам необходимо отключить газ и электричество, приготовить личные документы деньги и драгоценности поместить их в полиэтиленовый пакет, подготовить бельё и обувь по сезону, медицинскую аптечку, постельное белье и туалетные принадлежности. Эвакуация в пункты временного размещения будет организована по решению КЧС и ПБ (комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности). Сохраняйте спокойствие. Передайте полученную информацию родственникам и соседям. Помогите инвалидам и пожилым людям. Следите за передаваемыми сообщениями. Граждане, уезжающие на личном автотранспорте, следуют к пункту временного размещения населения самостоятельно или колонной.

 

5. После возвращения в зону подтопления

Внимание! Включать электроснабжение, использовать газоснабжение, водопровод и канализацию можно только после заключения специалистов об исправности и пригодности к работе. Проверка систем жизнеобеспечения будет проводится специалистами коммунальных служб, путём по домовому обходу.

6. При лесном пожаре

При приближении лесного пожара к населённому пункту срочно сообщите на единый номер вызова экстренных служб "112". Оповестите родственников и соседей, соберите документы, самые необходимые вещи. Отключите газ и электричество в жилых домах и дворовых постройках. По команде организаторов эвакуации выдвигайтесь в указанный район для эвакуации.

Окажите помощь по сбору и доставке в автобусы детей, инвалидов и пожилых людей. Соблюдайте спокойствие и выдержку, не паникуйте. Граждане, уезжающие на личном автотранспорте, проследуйте для размещения в указанный пункт временного размещения населения.

В экстренной ситуации, не терпящей отлагательств Ваши действия должны быть направлена на спасение ЛЮДЕЙ и ЖИВОТНЫХ.

В случае сильного задымления в результате лесных пожаров избегайте длительного пребывания на улице. Закройте окна и двери. При необходимости занавесьте окна и двери плотной влажной тканью. Водители! Будьте внимательны, двигаясь в зоне задымления, снизьте скорость и соблюдайте дистанцию.

7. При обильном снегопаде, метели

При прохождении циклона с обильным снегопадом и метелью без особой надобности не выходите на улицу. Возможно ограничение движения на дорогах. Будьте внимательны, не создавайте помех работе городских коммунальных служб по уборке территории от снега. Воздержитесь от выезда в город на личном автотранспорте!

9. При гололёде

При резком понижении температуры, снегопаде, тумане возможно образование гололеда. В этой ситуации аккуратно передвигайтесь по улицам и дорогам, при подъеме или спуске по лестницам - держитесь поручней, перил. Помогите перейти дорогу детям и пожилым людям. Не выходите даже на пешеходный переход до полной остановки автомобиля. Водители – воздержитесь от выезда на личном автотранспорте! Соблюдайте скоростной режим и дистанцию. Будьте внимательны при проезде пешеходных переходов, особенно вблизи образовательных учреждений. Помните автомобиль сразу не остановится. Тормозной путь увеличивается в разы. Возможен занос.

10. При понижении температуры

Наблюдайте за системами отопления зданий. Не покидайте без острой необходимости свои дома! Во избежание перегрузки электросетей ограничьте использование электронагревательных приборов. Не пользуйтесь самодельными обогревателями. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и включенные электронагревательные приборы.

11. При землетрясении

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике.

Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, по возможности предупредите соседей о случившемся. Спускайтесь только по лестнице, лифтом не пользоваться.

Оказавшись на улице - отойдите на открытое место подальше от зданий и линий электропередач.

Если Вы остались в помещении, то встаньте в безопасном месте - у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол — он защитит вас от падающих предметов. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с Вами дети - укройте их собой.

Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, откройте двери, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.

 

При угрозе и возникновение ЧС техногенного характера

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения

Внимание! Информацию о характере аварии и планируемых сроках ее устранения можно получить по телефону «горячей линии», на официальном сайте - ЖКХ АМС населенного пункта, в управляющей компании, непосредственно в службе, устраняющей неисправность (контактные телефоны смотрите в квитанциях по оплате услуг).

 

1. Нарушение газоснабжения

В случае повреждения газопровода необходимо перекрыть вентили газовых плит, отопительных котлов, закрыть конфорки газовых печей... На месте аварии будут произведены аварийно-восстановительные работы.

После устранения неисправности работниками газовой службы будет организовано подключение и подача газа в дома и квартиры путём подомового обхода. Пожалуйста, по возможности находитесь дома, и оповестите соседей.

2. Нарушение водоснабжения

В случае повреждения трубы магистрального водопровода возможно ограничение работы котельных, отключение центрального отопления, водоснабжения. На месте аварии будут проведены аварийно-восстановительные работы. Вам необходимо закрыть все краны водоснабжения. Оповестите соседей о полученной информации. Будет осуществлён подвоз питьевой и технической воды. Пожалуйста, окажите помощь больным и престарелым людям. Соблюдайте спокойствие и порядок.

 

3. Нарушение электроснабжения

В случае нарушения электроснабжения, подготовьте необходимый набор осветительных приборов (аккумуляторные лампы, фонарик, батарейки, спички, керосиновые лампы, парафиновые свечи). Соблюдайте правила пожарной безопасности при применении открытого огня. На месте аварии будут проведены аварийно-восстановительные работы. Не подходите к упавшим проводам и опорам линий электропередач. В случае обнаружения повреждённой линии сообщите в РЭС (ремонтно-эксплуатационную службу), ЕДДС МО или на единый номер вызова экстренных служб "112".

4. Отключение теплоснабжения

По техническим причинам (авария в котельной, отключение электроэнергии, прекращение подачи воды) произошло нарушение теплоснабжения. Примите меры к сохранению тепла в домах и недопущению размораживания систем отопления. Плотно закройте двери и окна домов и подъездов. Проверьте работоспособность доводчиков дверей в подъездах и местах общего пользования. Не перегружайте электрические сети. Не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы. Не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами.

При пожаре

1.    на объекте с массовым пребыванием людей

Покиньте опасную зону по путям эвакуации. При выходе соблюдайте спокойствие и выдержку. Помогите выйти детям, пожилым и больным людям. Не пытайтесь пройти через задымлённую зону.

2. В жилом доме

При пожаре в многоквартирном жилом доме (частном доме) Срочно сообщите на единый номер вызова экстренных служб "112". Оповестите соседей. Отключите газ, воду, электроэнергию, отопление. Если, возможно примеры к тушению пожара. Возьмите личные документы, самое необходимое и срочно покиньте здание. Сохраняйте спокойствие. Окажите помощь детям, инвалидам, больным и престарелым людям. Водители уберите автомобили подальше от места пожара. Уступите дорогу для проезда специального автотранспорта на место пожара и не мешайте работе аварийных служб!

При угрозе ЧС биолого-социального характера.

1. В период активности клещей

Внимание! Энцефалитный клещ. Избегайте пребывания в лесу и на густой, высокой траве. При походе в лес не одевайте светлую одежду и юбки. Одевайте плотную, темную одежду, закрывающую все участки тела, брюки заправьте в носки. Пользуйтесь репеллентами от клещей – это средства, отпугивающие этих паразитов и предотвращающие их укусы у людей и животных. После посещения леса осмотрите тело и одежду на предмет наличия клещей. В случае укуса клеща немедленно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

2. При эпидемии гриппа

Внимание! Во избежание заражения гриппом избегайте нахождения в местах с массовым пребыванием людей. Выходя на улицу надевайте марлевую повязку. При первых признаках заболевания (температура, озноб, головокружение) немедленно обратитесь за медицинской помощью, ограничьте контакты с другими членами семьи и окружающими людьми. Не забудьте заблаговременно сделать профилактическую прививку. Регулярно проветривайте квартиру, рабочие кабинеты.

При угрозе террористического акта

1. При обнаружении подозрительного предмета

При обнаружении бесхозного подозрительного предмета (сумка, портфель, сверток, игрушка и другой бесхозный предмет, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства) в общественных местах или любом другом месте отойдите на безопасное расстояние. Сообщите на единый номер вызова экстренных служб "112". Соблюдайте спокойствие и выдержку. До прибытия специалистов исключите доступ людей в опасную зону. В дальнейшем, выполняйте указания сотрудников МВД, МЧС. При обнаружении подозрительного предмета в торговом зале немедленно сообщите охране. Немедленно покиньте помещения торгового комплекса. При выходе соблюдайте спокойствие и выдержку. Помогите выйти детям, пожилым и больным людям.

При обнаружении бесхозных вещей, подозрительных предметов категорически запрещается:

- касаться подозрительного предмета и перемещать его и другие предметы, находящиеся с ним рядом;

- заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать тканевыми и другими материалами;

- пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета;

- оказывать температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на обнаруженный предмет.

 

Действие по сигналам оповещения гражданской обороны

 

при угрозе воздушного нападения противника

Сигнал «Воздушная тревога» подается для всего населения. Он предупреждает о непосредственной опасности поражения противником данного города (района). По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. На объектах сигнал будет дублироваться всеми, имеющимися в их распоряжении средствами. Продолжительность сигнала 2-3 минуты. По этому сигналу объекты прекращают работу, транспорт останавливается и все население укрывается в защитных сооружениях. Действовать надо быстро, но спокойно, уверенно без суеты и паники.

Действия населения. 1. Необходимо взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия. 2. Укрыться в ближайшем защитном сооружении (подвал, цокольное помещение здания, убежище).

когда угроза воздушного нападения противника миновала

«Отбой воздушной тревоги»

 

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» передается органами гражданской обороны. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги». По этому сигналу граждане с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их.

_____________________________________________

Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа