Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


Оповещение о проведении публичных слушаний

К сведению жителей города.

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении общественного обсуждения требования к оформлению предложений и замечаний участников общественного обсуждения, a также прогноз основных характеристик бюджета муниципального образования г. Владикавказ на долгосрочный период

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 марта 2016 г. №15-п г.Владикавказ «О назначении и проведении публичных слушаний по проекту решения Собрания представителей г. Владикавказ «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Владикавказ (Дзауджикау)» (в редакции от 04.03.2014)

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 7 апреля 2016 г.  №27-р г.Владикавказ О проведении публичных слушаний по проекту решения Собрания представителей г.Владикавказ «Об исполнении бюджета муниципального образования г.Владикавказ за 2015 год»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от « 28 » « марта » 2016 г. № 16-п О назначении публичных слушаний по проекту внесения изменения в решение Собрания представителей г. Владикавказ от 16 марта 2012 года № 32/11 «Об утверждении «Правил землепользования и застройки г.Владикавказ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от « 28 » « марта » 2016 г. № 17-п О назначении публичных слушаний по проекту внесения изменения в решение Собрания представителей г.Владикавказ от 31 мая 2011 года № 24/22 «Об утверждении Генерального плана муниципального образования городской округ г.Владикавказ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 апреля 2016 г. №25-п г.Владикавказ О назначении и проведении публичных слушаний по проекту решения Собрания представителей г. Владикавказ «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Владикавказ (Дзауджикау), принятый решением Собрания представителей г.Владикавказ от 27.12.2005»

К сведению жителей  г. Владикавказ

К СВЕДЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА

К СВЕДЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА 


IV СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ



IV СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ 26.11.2015

IV СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Программа IV Свято-Георгиевских чтений «Православие. Этнос. Культура», организованных Владикавказской епархией совместно с СОГУ им. К.Л. Хетагурова, Институтом истории и археологии РСО-А, Владикавказским православным духовным училищем, была столь насыщенной, что невозможно рассказать в полном объеме обо всех событиях этих трех плодотворных дней. Надеюсь, что материалы Чтений будут изданы отдельной книгой и опубликованы в епархиальном журнале «Чырыстон Ир».

Чтения проходили по обе стороны Главного Кавказского хребта: как в Северной Осетии, так и в Южной. Площадкой для проведения стали Кафедральный собор святого Георгия Победоносца во Владикавказе, епархиальное управление, зал ЮНЕСКО СОГУ, конференц-зал Республиканской библиотеки им. Анахарсиса в Цхинвале, селение Уанел, Згудерский храм святого Георгия на въезде в Цхинвал… Через все пленарные заседания Чтений и круглые столы красной нитью прошла тема подготовки к юбилею 1100-летия Крещения Алании как совместной задачи, требующей координации усилий церкви, государства и общества. В первый же день работы Чтений о такой необходимости говорили участники круглого стола «Сохранение памятников культурного наследия». Начальник Управления культурного наследия Министерства культуры РСО-А Людмила Чехоева рассказала о том, что еще 
в августе этого года принято решение реорганизовать Управление в Комитет, что повышает статус этой организации, дает больше возможностей и полномочий. Кстати, в 2008 году был создан именно Комитет, который затем почему-то преобразовали в Управление, и вот – обратный процесс. По словам Людмилы Чехоевой, не по всей России созданы эти комитеты, так как в стране наблюдается тревожная тенденция их «отторжения», принижения статуса. Если говорить о нашем регионе (ЮФО, СКФО, Республика Крым), то из 
15 субъектов в 11 созданы такие органы, и они успешно действуют, противостоя непродуманной градостроительной, хозяйственной деятельности.

В горной и высокогорной частях Северной Осетии особенно беспокоит массовая «художественная самодеятельность», то есть реставрация без согласования, без разрешения на то компетентных органов. Яркий пример – «Авддзуар». Там сделали ремонт. Но какой? Это абсолютный «новодел». При этом даже представитель прокуратуры не понимал, в чем суть проблемы: «Вы же не можете отреставрировать, у вас нет денег, 
а люди могут, у них они есть». Но данный объект – федеральная собственность! Большой проблемой является то, что нет лицензированных организаций, которые могут разработать проектно-сметную документацию на реставрацию, нет аттестованных экспертов.

Согласно российскому законодательству, даже статус выявленного объекта культурного наследия защищает его от сноса, поэтому первоочередной задачей сейчас становится документальная обеспеченность объектов. Участники круглого стола говорили и о судьбе архитектурного комплекса в с. Цымыти, который имеет этот статус с 1995 года, но уточнять границы территории начали только сейчас. В селении Кумбулта известный предприниматель Таймураз Боллоев снес руинированное основание старинной осетинской башни и на этом месте появилась башня ингушского типа (новодел).

Не прекращаются волнения вокруг старинного особняка на углу улиц Миллера и Некрасова. Владелец хочет его снести. В 2010 году по дому не было экспертного заключения, так как экспертиза очень дорогая и средств у Управления не было. «Мы надеялись, что суд назначит историко-культурную экспертизу, но этого не произошло, и нас обязали исключить особняк из перечня охраняемых объектов. Мы выполнили решение суда, но в октябре 2015 года утвердили новый перечень, в который вновь включили этот особняк. В связи с изменениями в законодательстве уже не нужна экспертиза, достаточно статуса выявленного объекта. Так что благодаря нашим усилиям этот памятник истории и архитектуры не был снесен».

Что касается здания печально известного Дома офицеров во Владикавказе, то у него уже поменялся шестой собственник.

Константин Кочиев (РЮО) обозначил интересную тему: ландшафтные памятники Осетии. Их очень много 
у нас (та же поляна, например, где Хетаг убил оленя, с Георгиевской церковью напротив), но утвержденного перечня этих ландшафтных памятников нет (числится только одна роща Хетага). Есть духовная связь этноса со своей территорией, сакральные места, которые нельзя никому отдавать «на откуп». Такая святыня, как Нар, например, не должна иметь бесхозный вид.

В апреле текущего года состоялось большое совещание по историческим поселениям. Работа в этом направлении в Осетии только начинается. По Нузалу запущен большой проект с целью сделать его историческим поселением. Здесь необходимо объединить усилия Минтуризма, Минэкономразвития, использовать богатый европейский опыт, накопленный 
в этой сфере. Отрадно, что Нузальский храм передан в епархию и что известный газдановед Аслан Мзоков, коренной житель Нузала, назначен хранителем Нузальского храма.

Еще одна новость, озвученная на Свято-Георгиевских чтениях, была воспринята с большой радостью: известный историк и общественный деятель Людмила Габоева назначена на должность епархиального древлехранителя. Эта должность утверждена Священным Синодом. В обязанности древлехранителя входит своевременное информирование правящего архиерея и Патриаршего совета по культуре о проблемах в епархии, связанных с сохранением объектов культурного наследия и культурных ценностей, составление реестра объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) епархии.

В октябре 2018 года будет знаменательная дата – 1100-летие Крещения Алании. Великий праздник мы должны встретить на самом высоком уровне во всех сферах – в этом были едины все участники IV Свято-Георгиевских чтений «Православие. Этнос. Культура»!

Мадина ТЕЗИЕВА

Фото Аланы КАДЗАЕВОЙ

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Июнь 2017

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2