Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Владикавказ

+9

Оповещение о проведении публичных слушаний

К сведению жителей города.

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении общественного обсуждения требования к оформлению предложений и замечаний участников общественного обсуждения, a также прогноз основных характеристик бюджета муниципального образования г. Владикавказ на долгосрочный период

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 марта 2016 г. №15-п г.Владикавказ «О назначении и проведении публичных слушаний по проекту решения Собрания представителей г. Владикавказ «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Владикавказ (Дзауджикау)» (в редакции от 04.03.2014)

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 7 апреля 2016 г.  №27-р г.Владикавказ О проведении публичных слушаний по проекту решения Собрания представителей г.Владикавказ «Об исполнении бюджета муниципального образования г.Владикавказ за 2015 год»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от « 28 » « марта » 2016 г. № 16-п О назначении публичных слушаний по проекту внесения изменения в решение Собрания представителей г. Владикавказ от 16 марта 2012 года № 32/11 «Об утверждении «Правил землепользования и застройки г.Владикавказ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от « 28 » « марта » 2016 г. № 17-п О назначении публичных слушаний по проекту внесения изменения в решение Собрания представителей г.Владикавказ от 31 мая 2011 года № 24/22 «Об утверждении Генерального плана муниципального образования городской округ г.Владикавказ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 апреля 2016 г. №25-п г.Владикавказ О назначении и проведении публичных слушаний по проекту решения Собрания представителей г. Владикавказ «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Владикавказ (Дзауджикау), принятый решением Собрания представителей г.Владикавказ от 27.12.2005»

К сведению жителей  г. Владикавказ

К СВЕДЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА

К СВЕДЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА 


Выставка Шалвы Бедоева в Болонье



Выставка Шалвы Бедоева в Болонье 18.11.2015

Выставка Шалвы Бедоева в Болонье

Подлинно творческие люди – это не те, кто однажды что-то придумали, а потом всю жизнь носятся с этим, как с писаной торбой, а те, кто ПОСТОЯННО привносят что-то новое, оригинальное, интересное. К таким относится академик РАХ Шалва Евгеньевич Бедоев, чей 75-летний юбилей мы недавно отметили.

Мастерская Шалвы Евгеньевича утопает в цветах, наш разговор постоянно прерывается телефонными звонками: его спешат поздравить 
с юбилеем те, кто еще не успел этого сделать, – друзья, коллеги, ученики; приглашают на открытие выставок; спрашивают совета… Звонят из Владикавказа, Ростова-на-Дону, из-за рубежа… На мольберте – портрет, над которым художник сейчас работает. Шалва Евгеньевич готовится к большой персональной выставке в Италии, в Болонье – городе, основанном этрусками. Выставка откроется в декабре 2015 года. «Будут представлены современные работы, последних лет, те, которые я создаю сейчас, –рассказывает художник. – Десять больших полотен уже в Болонской галерее. Еще 20 я повезу с собой».

Чем он интересен итальянцам, вообще европейцам? Сам художник на этот вопрос отвечает так: «К нам приезжали недавно венгры снимать фильм про Осетию. Они брали у меня интервью. Главное, что их интересовало: «Как вы создаете национальное искусство?» Наше им очень нравится. Они хотят взять с нас пример, перенять опыт. Мы уже Западу служим образцом, ведь Россия сохранила европейские традиции, которые они утеряли. Я ездил по многим академиям Европы: нет национальных школ, везде примерно одно и то же. Россия же еще держится. Мы, осетинская школа живописи, работаем в традициях русской школы, вносим что-то свое. Это касается и тематики. В Греции, например, в современной живописи уже давно нет греческой тематики… Это грустно».

«Я люблю ярко выраженных художников: Врубеля, Коровина, Нестерова, Малявина, – признается Шалва Евгеньевич. – Если вы видите работу Врубеля, не надо читать, чья она. Вы за километр видите, что это – он».

Художник – это цветок, его надо поливать. Во Владикавказе, к сожалению, мало меценатов, менеджеров, практически нет арт-рынка, но есть много хороших, талантливых живописцев. На мой вопрос: «Почему у нас так мало арт-менеджеров?»  Шалва Евгеньевич разводит руками и отвечает: «Я готовлю художников. В наших условиях им самим приходится быть менеджерами».

«Какие творческие планы вы хотите реализовать?» – задаю традиционный вопрос. «Хочу разработать натюрморт и пейзаж, найти свой стиль в этих направлениях, как я его нашел в мифологии. Нужна большая группа крутых художников, чтобы создать свой стиль в этих жанрах, как это сделали фламандцы». И он с увлечением рассказывает о фламандском, французском, русском натюрморте 50–60-х годов. О натюрмортах Кончаловского, Машкова, Стожарова… «Во время и после войны советские художники писали натюрморты с роскошными яствами. То, чего не было. Изображали свою мечту… Для реализации того же пейзажа, например, нужен жизненный опыт. Есть мастера, которые не видели в детстве животных, деревьев. У меня же это все запечатлелось в детской памяти. Лист винограда, дуба… У всех растений – они свои. Я наблюдаю всю жизнь». 
И он рассказывает мне трогательную историю про «свое» дерево. 
В 1964 году, еще будучи студентом Санкт-Петербургской академии художеств (тогда Институт им. И.Е. Репина) он нарисовал мелким штрихом дерево африканской породы в Алупке. Это произведение сразу же отметили педагоги как работу виртуозного рисовальщика и повесили в качестве образца для других студентов.«Недавно я заехал в Алупку посмотреть на «свое» дерево. Оно рядом с Воронцовским дворцом. 
Я так расстроился: уже совсем старое. Одна ветвь отломилась…».
 От грустной темы нас отвлекает телефонный звонок из Ростова-на-Дону. Скоро там откроются творческие мастерские РАХ, преподавать в которых будет Шалва Евгеньевич.

«Если ты как художник не состоялся, ты не педагог», – констатирует он. И с увлечением подробно рассказывает мне о новых больших планах, связанных с открытием 
в Ростове-на-Дону на базе РГСУ академических творческих мастерских. А таковые Российской академией художеств (РАХ) открыты по шести направлениям: архитектура, скульптура, живопись, графика, монументально-декоративное искусство, дизайн. Это значимое событие в культурной жизни всего Юга России, страны. Постановлением Президиума РАХ руководить живописной мастерской будет академик РАХ, народный художник РСО-А и РЮО, заслуженный художник РФ Шалва Евгеньевич Бедоев. «Мастерские станут готовить специалистов так называемого третьего уровня образования: это ассистентура, стажировка, – рассказывает Шалва Евгеньевич. – Моим помощником будет член-корреспондент РАХ кандидат педагогических наук, профессор Лариса Георгиевна Ушакова».

Возрастное ограничение при приеме в творческие мастерские – до 35 лет. «Мы отберем шесть человек на конкурсной основе со всей России. Учиться они будут два года,  рассказывает Шалва Евгеньевич. – Нужен заинтересованный и талантливый слушатель, чтобы я ему передал интеллектуальные ходы в живописи. Важно ведь научить мыслить пластически, философски. Мне это интересно: не учить рисовать, а готовить художника думающего, ищущего. После двух лет обучения будет итоговая выставка в Москве. Это большой стимул для молодых талантов. У меня есть большое желание сделать хороший, сильный выпуск».

Торжественное открытие мастерских в Ростове-на-Дону планируется 1 декабря 2015 года. А потом художник вылетит на север Италии – 
в Болонью. О великом искусстве этрусков Шалва Евгеньевич может говорить часами, ведь мировая история искусств для него – открытая книга, в которую он с блеском вписывает свою собственную страницу.

 

Источник: Мадина Тезиева, газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Апрель 2017

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30