Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


ВНИМАНИЕ, ОДН!



ВНИМАНИЕ, ОДН! 21.04.2016

ВНИМАНИЕ, ОДН!

19 апреля в актовом зале Правобережной администрации Владикавказа состоялось совещание на тему: «Организация установки общедомовых приборов учета в многоквартирных жилых домах на границе раздела балансовой принадлежности».

В нем приняли участие главы Левобережной и Правобережной администраций Гурам Багаури и Магомет Дударов, руководители управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) Правобережного и Левобережного районов города, а также представители энергетических компаний республики.

Советник управляющего директора ОАО «Севкавказэнерго» Эльберт Кодзаев привел в пример Моздокский район Северной Осетии, где нет проблем с платой за ОДН (общедомовые нужды). Учет в Моздоке налажен, почему же мы этого не можем сделать? В качестве положительного примера Эльберт Кодзаев привел военный городок Хольцман («Весна»), где каждый абонент тратит в месяц на общедомовые нужды от 150 до 200 рублей. Но это – островок в море хаоса.

Энергетики намерены добиться выполнения требований Федерального закона РФ от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и внесеннии изменений в отдельные законодательные акты России (приказ Минэнерго РФ от 7 апреля 2014 года №149 «Об утверждении Порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов в части оснащения многоквартирных жилых домов (МКД) общедомовыми приборами учета электроэнергии (ОДПУ) с целью обеспечения учета расходов энергоресурсов и исключения потерь электроэнергии во внутридомовых сетях»). Эльберт 
Кодзаев рассказал о федеральной программе консолидации сетей: «Все сети должны быть в одних руках. ПАО «МРСК СК» – это государственная компания, 90% акций которой принадлежат государству. Согласно Дорожной карте все сетевое хозяйство в итоге будет принадлежать МРСК. Этот поезд двигается, остановить его нельзя!»

На каждом многоквартирном доме будет стоять прибор учета. График их установки будет разослан всем руководителям УК и ТСЖ. В комиссию по установке приборов войдут представители бытовой и сетевой компаний, префектуры района, участковый уполномоченный полиции, председатель УК или ТСЖ (по доверенности). В их присутствии будет устанавливаться прибор и актироваться. В случае неявки представителей УК и ТСЖ им вторично рассылается уведомление о допуске к установке. Если они и во второй раз не явятся, то прибор будет установлен без них, а факт неявки задокументирован.

Где можно заключать договора с бытовой организацией? На ул. ул. Тамаева, 19 и Весенней, 13а. Существует также вариант сотрудничества в рамках агентского соглашения.

Как должны начислять выплаты за ОДН? Пропорционально площади жилья. Если даже в квартире никто не проживает, общедомовые собственник должен оплачивать.

Руководителей УК и ТСЖ интересовал вопрос: за чей счет должны устанавливаться приборы учета? Есть вариант установки приборов учета МРСК за свой счет с последующим взиманием стоимости прибора в течение пяти лет. Приблизительно 100 рублей в месяц с одного дома.

На совещании также обсудили вопрос санитарной очистки города. Как известно, последняя суббота каждого месяца – санитарный день. По словам префекта Магомета Дударова, в этот раз в район Сапицкой будки на уборку должны выйти 1 000 человек, в парке Металлургов – 500 человек, будут очищены от мусора все шесть въездов в город Владикавказ.

Мадина ТЕЗИЕВА

Фото автора

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Январь 2017

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5