Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ближе к звёздам: Владикавказская школа космонавтики им. Р.В.Комаева распахнула свои двери



Ближе к звёздам: Владикавказская школа космонавтики им. Р.В.Комаева распахнула свои двери

Ближе к звёздам: Владикавказская школа космонавтики им. Р.В.Комаева распахнула свои двери

Стартовая площадка для ребят, выбравших целью своей жизни – космос: уникальный объект, который откроет детям новые возможности для научно-технического образования и творчества, распахнул свои двери в Северной Осетии. Аналогов Владикавказскому космическому центру имени известного космического конструктора Р.В. Комаева, состоящего из планетария и школы, в России нет. Приобретать начальные знания о космосе и космической технике здесь смогут не только ребята из республики, но и всего Северного Кавказа. Лекции будут читать преподаватели, прошедшие подготовку в Научно-производственном объединении имени Лавочкина. Планетарий станет центром пропаганды астрономических знаний, а также важным образовательным и культурно-просветительским учреждением РСО-Алания.

Разделить радость праздника с идейным вдохновителем проекта реконструкции городского планетария, лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным машиностроителем России, ведущим специалистом НПО им. С. Лавочкина Русланом Комаевым и директором Школы космонавтики им.Р.В.Комаева Альбиной Дауровой прибыли Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, руководитель Муниципального образования г. Владикавказ Русланбек Икаев, глава Администрации местного самоуправления столицы Республики Тамерлан Фарниев, российский летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Александр Лазуткин, лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

Верю, что наступит тот момент, когда кто-то из ребят, обучающихся здесь, станет настоящим космонавтом. Может будет по Луне ходить, может, и до Марса дойдет. Все это становится вполне реальной частью нашей действительности и нашего будущего. Я желаю большой и интересной жизни школе, родителям, сотрудникам, а детям - успехов и удачи!  - поздравил коллектив и первых учеников Владимир Джанибеков.

Предваряя открытие космического центра, Вячеслав Битаров выразил уверенность в том, что планетарий вновь станет местом частого посещения горожан и гостей нашей республики, которые смогут узнать много нового из области астрономии, а детский центр космонавтики обретет статус еще одного важного образовательного учреждения Северной Осетии.

Когда-то на этом месте располагался планетарий, и многие из нас хорошо помнят свои ощущения от первого пребывания здесь. Волшебное небо, усыпанное звездами, приводило в восторг посетителей, особенно детей, манило к себе, и, конечно, многие юные жители нашей республики мечтали стать космонавтом. Теперь у нового поколения появилась возможность воплотить мечту в реальность. С открытием школы Северная Осетия в буквальном смысле станет ближе к звездам, а в будущем, возможно, у нас появится и первый космонавт. Новый космический центр примет детей не только нашей республики, но всего Северного Кавказа. Для их учебы будут созданы все необходимые условия, от новейшего оборудования до опытных преподавателей – сотрудников, занимающихся подготовкой настоящих профессиональных космонавтов. Я искренне поздравляю всех, кто принимал участие в воссоздании планетария и строительстве такой необычной и перспективной школы. Счастливых полетов, будущие космонавты! – обратился к собравшимся Глава РСО-Алания.

Изучать загадки и секреты космоса ребята смогут на современном оборудовании. В их распоряжении – два проектора, которые в разное время будут показывать панораму звездного неба, а также фильмы на космические темы, два телескопа с тысячекратным увеличением, тренажер для проверки вестибулярного аппарата, макеты космического корабля «Аполлон» и будущей космической ядерной установки. А на крыше Планетария расположилась зона отдыха с гранитными шарами-планетами Солнечной системы, динамическими скульптурами и солнечными часами.

Поздравляю жителей Северной Осетии с появлением такого уникального объекта! Уверен, что, если у ребенка появится мечта стать космонавтом, тогда и родители будут спокойны, ведь он будет учиться, будет любознательным и делать всё, чтобы достичь этой цели. Будем помогать учреждению и встречаться с вами на этой площадке, - сказал Александр Лазуткин.

Уникальность школы космонавтики в том, что все необходимые образовательные мощности собраны в одном месте; музей космонавтики не стационарный, его экспонаты одновременно являются мобильными учебными пособиями; часть музейной коллекции – реальные устройства, прошедшие наземные испытания; макеты представленных в школе космических летательных аппаратов не являются результатом серийного производства, а созданы конструкторами НПО им. Лавочкина и являются точными уменьшенными копиями уникальных аппаратов, представляющих собой достижения отечественной и мировой космонавтики; астрономическая площадка организована и оснащена таким образом, что позволяет проводить полноценные астрономические наблюдения, экскурсии и занятия, которые могут быть интересны всем – вне зависимости от возраста и образования; наблюдаемая в телескоп картина при необходимости может транслироваться  в звездном зале планетария, рассчитанного на 30 мест; установленные на астрономической площадке солнечные часы – работающий прибор, показывающий точное местное время.

Это один из самых счастливых дней в моей жизни. Мы открываем школу космонавтики, место, в котором дети республики получат дополнительные знания об освоении космоса, о космических аппаратах. Мы сделали все, чтобы детям было здесь интересно. Хочу поблагодарить Главу республики Вячеслава Битарова, без поддержки которого проект бы не состоялся. Особо хочу поблагодарить наших московских гостей, которые посвятили себя служению отечественной космонавтики. Аналогов Владикавказской школе космонавтики в России нет. Есть школа космонавтики в г. Железногорск, Красноярский край. Это – средняя школа, в которой астрономия и космонавтика являются направлениями специализации. Наша школа – центр дополнительного образования, в котором все образовательные программы связаны с космической отраслью, - пояснил Руслан Комаев.

Напомним, уникальное здание владикавказского планетария было построено в 70-х годах XIX века. Также оно известно как здание бывшей шиитской мечети и является памятником культуры и архитектуры. В советское время мечеть была перестроена в планетарий, который стал популярным среди жителей и гостей города. С 1992 года здание было закрыто. Поддержав инициативу конструктора космических летательных аппаратов Руслана Комаева в 2017 году, Глава республики РСО-Алания Вячеслав Битаров принял решение о реконструкции уникального объекта.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства РСО-Алания

Возврат к списку



Календарь новостей

Июнь 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5