Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Роман Гозюмов: «Стандарт питания в школах города Владикавказа: качественно, вкусно и доступно»



Роман Гозюмов: «Стандарт питания в школах города Владикавказа: качественно, вкусно и доступно»

Роман Гозюмов: «Стандарт питания в школах города Владикавказа: качественно, вкусно и доступно»

В АМС г.Владикавказ прошло первое заседание рабочей группы по вопросам совершенствования системы питания в общеобразовательных учреждениях г.Владикавказа.

В соответствии с распоряжением главы АМС города Владикавказа от 08.06.2018 года №129 утвержден состав рабочей группы по вопросам совершенствования системы питания детей в общеобразовательных и дошкольных организациях города, подведомственных Управлению образования АМС. Руководителем рабочей группы назначен Начальник Управления образования Роман Гозюмов. Проект объединил представителей Администрации местного самоуправления, Министерства образования и науки РСО – Алания, Министерства труда и социального развития РСО – Алания, сотрудников Северо-Осетинского государственного университета, специалистов Управления Роспотребнадзора по РСО – Алания и работников ОАО «Владикавказский комбинат питания».

Открывая заседание, Роман Гозюмов отметил: «Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Тема здорового питания школьников актуальна во все времена. К управлению Комбинатом питания привлечена новая управленческая команда, от которой поступили предложения по совершенствованию системы школьного питания. Стандарт питания, к которому мы стремимся: качественно, вкусно и доступно. Убежден, совместная работа участников рабочей группы даст плоды уже в новом учебном году».

По инициативе Комбината к работе над проектом приглашен Московский Институт отраслевого питания, на счету которого успешно реализованные программы в регионах РФ и ближайшего зарубежья. Совместно с коллегами из Северо – Осетинского государственного университета было проведено исследование общеобразовательных школ Владикавказа. «Мониторинг показал, что охват горячим питанием на сегодняшний день варьируется от 12% до 30%, при этом средний показатель по стране – 70%, а в некоторых городах, например, в Саранске, составляет более 90% школьников», – отметила Инна Сатцаева, заведующая кафедрой товароведения и технологии продуктов питания СОГУ. При этом, по словам специалиста, число детей, предпочитающих в школе исключительно завтракать, втрое превышает число школьников, которые обедают после уроков.

Одна из задач, которую ставит перед собой Комбинат питания – оптимизация существующего меню. «Увеличить охват детей горячим питанием, вкусным и полезным – первостепенная задача Комбината питания. Для достижения этой цели мы планируем разнообразить меню, при этом дегустацию новых блюд будем проводить с участием родителей и детей. Сегодня школьник – это наш главный потребитель, и мы должны прислушиваться к его пожеланиям. Если ребенку предложить вкусную котлету, мы очень рассчитываем, что перекусы шоколадками и чипсами останутся в прошлом. В долгосрочной перспективе это благотворно скажется на здоровье каждого конкретного ребенка и поколения, в целом», – отметил Валерий Абиев, генеральный директор ОАО «Владикавказский комбинат питания».

Питание детей из малообеспеченных семей – один из самых болезненных аспектов системы питания в школах. На сегодняшний день АМС выделяет средства на бесплатные горячие завтраки и обеды, только для 1275 школьников, при этом число детей, нуждающихся в питании - более 5000. Стоимость комплексного набора из завтрака и обеда составляет 85 рублей (завтрак – 25 рублей, обед – 60 рублей). Принимая во внимание предпочтения детей завтракам по сравнению с обедами, как показали результаты исследования школ, Комбинат питания выступил с инициативой перераспределить бюджет таким образом, чтобы горячее питание (завтраки) получали как можно большее число детей из малообеспеченных семей, обед станет позицией дополнительной, оплачиваемой за счет средств родителей. При этом, по мнению представителей Комбината питания, целесообразно сделать первый прием пищи максимально насыщенным, а обед - менее калорийным, таким образом, питательная ценность завтраков увеличится. Свою оценку высказанной инициативе дадут специалисты Роспотребнадзора РСО – Алания.

Актуальной проблемой при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и обучающихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса. 

«Совершенствование системы школьного питания предполагает совместную работу. В наших планах – просветительская работа о здоровом питании не только со школьниками, но и с родителями, ведь культура питания закладывается именно дома. Если ребенок не приучен есть кашу и не считает ее обязательной, логично, что он откажется есть ее и в школе», - отметил Валерий Абиев.

С целью проведения просветительской работы до конца лета на Комбинате питания планируется провести серию кулинарных мастер-классов для учащихся младших и средних классов.

«На данном этапе для нас принципиально важна обратная связь от родителей. Мы будем признательны за любые рациональные предложения. Наиболее активных и конструктивно настроенных родителей мы бы хотели видеть в составе рабочей группы по вопросам совершенствования системы школьного питания», – добавил Абиев. Электронная почта Комбината питания: info@vladpit.ru.

Один из обсуждаемых вопросов касался безналичной системы оплаты питания, инициаторами внедрения которой в некоторых школах выступают родители учащихся. Безналичные расчеты исключают риски при использовании наличных денег, снимают дополнительную финансовую ответственность с педагогов, дают возможность контроля затрат ребенка и его рациона, увеличивают скорость обслуживания и гарантируют соблюдение санитарно-гигиенических норм. По итогам заседания было решено с сентября 2018 года внедрить систему безналичной оплаты в пяти школах города Владикавказа. Финансовых вложений от родителей школьников инновация не потребует. Если эксперимент покажет положительные результаты и родители останутся довольны, будет обсуждаться внедрение этой системы во всех школах города.

   

Справка:
Распоряжение №129 «О создании рабочей группы по совершенствованию системы питания в общеобразовательных и дошкольных организациях, подведомственных Управлению образования АМС г.Владикавказа» датировано 08 июня 2018 года.

  Основные задачи Рабочей группы:
- мониторинг системы питания детей в общеобразовательных и дошкольных организациях, подведомственных Управлению образования АМС г. Владикавказа;
- организация, рассмотрения и согласование предложений по совершенствованию системы питания детей в общеобразовательных и дошкольных организациях, подведомственных Управлению образования АМС г.Владикавказа.

Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку



Календарь новостей

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30