Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ВВОДИТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ НА СПИРТ И ТАБАК



ВВОДИТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ НА СПИРТ  И ТАБАК 22.12.2016

ВВОДИТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ НА СПИРТ И ТАБАК

Вчера состоялось крайнее заседание Совета республиканского парламента под председательством Алексея Мачнева. Депутаты обсудили более 60 пунктов повестки дня по различным направлениям. Но, как ни странно, особый резонанс вызвал проект закона РСО-А «О некоторых вопросах патриотического и духовно-нравственного воспитания в РСО-А».

Основные задачи, которые республика планирует решать согласно данному документу, озвучил председатель Комитета по национальной политике и делам молодежи Сослан Козаев. Но с предложенным законодателями подходом принципиально не согласен председатель республиканского Совета ветеранов Солтан Каболов, присутствовавший на заседании. По его мнению, формулировка, связывающая в одно целое два разных направления – патриотическое и духовно-нравственное, не только не поможет в решении задач, которое и так пробуксовывает из-за нехватки средств, но и «узаконит неразбериху, которая творилась в течение года». «Принятием этого закона мы разрушим систему патриотического воспитания в Северной Осетии», – считает депутат. В качестве контраргумента было отмечено, что, во-первых, одно другому не мешает, а во-вторых –
в проекте закона представлен общий порядок разработки и проведения мероприятий по указанной сфере.

Отмену транспортного налога, о которой уже говорится продолжительное время, североосетинские депутаты поддержали, но с учетом поправки, что выпадающую из регионального бюджета сумму, а в Северной Осети это 155 млн рублей, чем-то надо законодательно компенсировать.

Законодательные инициативы, пред-ставленные заместителем председателя Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Вадимом Суановым, имеют так называемый прикладной характер и касаются больших слоев населения. К примеру, ипотека и так обременительна для многих граждан. А что делать тем, кто оформил ее в иностранной валюте? Депутаты Государственной Думы предлагают внести поправки в Федеральный закон «Об ипотеке», которые направлены на защиту прав залогодателей – физических лиц при заключении ими договора ипотеки жилого дома или квартиры, если изменение курса валюты привело к существенному повышению цены договора в рублевом эквиваленте, а именно более чем на 25%. Эту часть суммы залогодержатель не имеет права взыскивать с заемщика.

Несколько схожа и ситуация с гражданами, которые ранее проживали в бывших ведомственных общежитиях, а волею судьбы оказались «приватизированными» вместе с предприятиями. В связи с изменением формы собственности изменился и размер оплаты за комнату, конечно, в сторону увеличения. Причем новый хозяин мог ее устанавливать на свой вкус и цвет. «В законопроекте предлагается устанавливать плату за проживание соразмерно с условиями договора социального найма жилья, которое предоставляют муниципалитеты», – пояснил Вадим Суанов. Совсем недавно похожий прецедент имел место в общежитии «Коммунальник», куда депутаты выезжали неоднократно. Сейчас данное здание является собственностью Министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-А и не подлежит купле-продаже. Не имея возможности приватизировать свои жилые площади, люди вынуждены платить и возросшую квартплату, которая теперь будет регулироваться данным законом.

До сих пор не решены проблемы с реализацией федерального закона, касающегося капитального ремонта многоквартирных домов. В республике сборы составляют всего 13%. Несмотря на поправки, которые регулярно вносятся в документ, изначально не проработанный как следует, видимых изменений нет. Перспективные планы по ремонту домов срываются из-за отсутствия средств: жильцы в массе своей не платят, а федеральные перечисления с каждым годом сокращаются. На совете шла речь о том, чтобы размер повышения минимального размера взноса на капитальный ремонт не превысил уровень инфляции.

Неоднозначную реакцию вызвал проект ФЗ в части организации, сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Министерство природных ресурсов РФ в связи с неготовностью части регионов к решению «мусорных» вопросов выступило с инициативой отложить вступление закона в силу на год. Председатель Комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Виктор Темираев, представляющий законопроект, попросил поддержать отсрочку, ведь и в Северной Осетии эта тема вызывает много нареканий, но Алексей Мачнев возразил: «Никто ничего переносить не будет, тем более что далеко не все регионы в аутсайдерах».

С 1 января 2017 года вводится государственная монополия на производство и оборот табака, на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также усиливается ответственность в сфере правил продажи данного вида продукции. С учетом последних событий в Иркутске вряд ли кто-то будет возражать против необходимости такой меры. Хотя одними запретами дело не исправишь. В стране должны быть созданы условия для достойного проживания граждан. А иначе вместо «Боярышника» найдется другая отрава.

Тамара БУНТУРИ

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Июль 2017

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |         Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6