Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

НА МАЖОРНОЙ НОТЕ



НА МАЖОРНОЙ НОТЕ

НА МАЖОРНОЙ НОТЕ

3 декабря состоится торжественное открытие Северо-Осетинской государственной филармонии. С ходом реставрационных работ, которые приближаются к завершающей стадии, ознакомился Глава РСО-А Вячеслав Битаров.

 

Вместе с ним на стройплощадку, развернувшуюся не только в стенах здания, но и на прилегающей территории, прибыли председатель Правительства РСО-А Таймураз Тускаев, вице-премьер Ахсарбек Фадзаев, министр строительства и архитектуры, курирующий весь объем реставрационных мероприятий, Русланбек Икаев, министр культуры Тимур Сикоев.

Реставрация филармонии началась по инициативе и под руководством бывшего Главы РСО-А Тамерлана Агузарова в октябре 2015 года. С весны нынешнего года ход строительных и ремонтных работ контролирует лично Вячеслав Битаров. После закрытия и 10-летнего простоя уникальный памятник истории нуждался не только в капитальном ремонте, но и в реставрации. Были проведены масштабные мероприятия по восстановлению первоначального облика немецкой кирхи, выполненной в готическом стиле, снесены различные пристройки, отдельно возведено двухэтажное здание административного корпуса, тем самым освобождены основные помещения непосредственно для творческой деятельности. Архитекторам, дизайнерам, строителям пришлось изрядно постараться, чтобы изыскать подходящие строительные материалы, не нарушить стилистику здания и внутренних помещений, сохранить эксклюзивные перекрытия, воссоздать уникальные витражи и деревянные рамы той эпохи. С другой стороны, современный очаг культуры должен отвечать требованиям времени. Также была расширена и приведена в порядок прилегающая территория, где по окончании всех работ будет организована зона отдыха с фонтаном. Предусмотрена и парковка для автомобилей.

Вячеслав Битаров не скрывал удовлетворения от увиденного, тем более что во время его посещения в здании темп работ ни на минуту не снижался. «Когда мы в прошлом году впервые пришли сюда с ныне покойным Тамерланом Агузаровым и увидели, в каких тяжелых условиях работал оркестр, то пришли в ужас. Последний ремонт в здании проводился 30 лет назад», – поделился воспоминаниями Глава республики.

Вячеслав Битаров лично осмотрел все помещения, главным из которых является концертный зал на 269 посадочных мест, и проверил качество произведенных работ. Зал претерпел большую реконструкцию: потолок поднят на 3,5 метра, перемещен вглубь «задник» сцены, оборудовано место и для органа, который прибудет в республику весной при содействии маэстро Гергиева. Практически готовы фойе, комната отдыха для артистов, ВИП-зона, буфет. Установлены подъемники для людей с ограниченными физическими возможностями, система климат-контроля. Лестницы, стены, полы имеют красивую гранитную облицовку.

Свое мнение руководитель Северной Осетии тут же высказал в ходе краткого рабочего совещания прямо в здании филармонии. Он отметил важную роль меценатов в восстановлении филармонии – работы проводились только на внебюджетные средства, поблагодарил Русланбека Икаева, вице-премьера Бориса Джанаева, предпринимателей Анатолия Марзакулова и Батраза Билаонова, безусловно, маэстро Валерия Гергиева, который отсюда начинал свой путь в большое искусство. Также поинтересовался, остались ли какие-то проблемы, замечания как у строителей, так и у директора филармонии композитора Ацамаза Макоева. Русланбек Икаев заверил, что к 3 декабря все будет готово, а Ацамаз Макоев подчеркнул, что все специфические пожелания музыкантов и работников культуры уже были учтены в ходе работ.

Далее Вячеслав Битаров остановился на организационных вопросах, в частности, каким будет сценарий мероприятия и задействованы ли в нем молодые артисты из Северной Осетии. Как прозвучало, действие начнется непосредственно на улице перед зданием филармонии, которая будет украшена световой инсталляцией на музыкальную тематику. Намечается церемония перерезания традиционной красной ленты и салют. Ну а потом гости смогут насладиться чарующим выступлением оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Кстати, в связи со столь знаменательным поводом во Владикавказ обещают прибыть федеральные чиновники: вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский и другие официальные лица, а также наши заслуженные земляки.

Но самое главное, что после открытия филармония намерена работать в ежедневном режиме. Ацамаз Макоев сообщил, что с января 2017 года возобновляется система музыкальных абонементов для школьников. Будет вестись и активная концертная деятельность. «У нас есть большой список гостей, давно мечтающих сюда попасть, – отметил Ацамаз Макоев. – «Вздохнут» и все наши коллективы, которые будут периодически выступать на новой сцене. Уже готовятся и новогодние мероприятия».

Тамара БУНТУРИ

Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку



Календарь новостей

Март 2018

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1