Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«БЫТЬ» ИЛИ «ИМЕТЬ»?



«БЫТЬ» ИЛИ «ИМЕТЬ»?

«БЫТЬ» ИЛИ «ИМЕТЬ»?

В здании планетария, которое наконец-то приведено в порядок после многих лет разрухи, в рамках юбилейного симпозиума «Аланика» в минувшую пятницу состоялась презентация проекта «Иллюзии» художницы из Азербайджана, неоднократной участницы «Аланики» Сабины Шихлинской.

«В свои предыдущие приезды во Владикавказ я обратила внимание на это замечательное здание, – сказала на презентации Сабина Шихлинская. –
А когда узнала, что это шиитская мечеть, а в советское время в ней был размещен планетарий, просто загорелась желанием разместить свой проект именно в нем». Как отметила бессменный куратор «Аланики» Галина Тебиева, на этот раз все обстоятельства сложились благоприятно и Сабине удалось презентовать свой проект именно в планетарии. Шихлинская не скрывала, что была по-настоящему счастлива, когда в течение шести дней занималась монтажом конструкций, ощущая мощную энергетику, исходившую от каменных стен и уникального купола.

«Иллюзии» состоят из семи свето-неоновых и видеоинсталляций, которые представляют образы наиболее характерных желаний современного общества. «Власть», «Слава», «Выбор», «Счастье», «Свобода», «Природа», «Горизонты» – все призрачно и сиюминутно, как неон, который светит, но только временно, когда устройство подключают к источнику, и совсем не греет, как лампочка накаливания. Неон – мираж, но зато броский и яркий, поэтому его так часто и используют рекламодатели. «А я не люблю неон, можно даже сказать ненавижу, – признается художница. – Люди ведутся на рекламу, которая часто не соответствует действительности. Для меня неон – символ консьюмеризма».

В своей работе Сабина Шихлинская пытается рассуждать, что важнее – «быть» или «иметь», исходя из исследования психоаналитика и философа Эриха Фромма. Ученый пишет о том, что расцвет промышленной эры должен был создать изобилие и освободить человеческий разум от стремления к накопительству и обладанию. Но тем не менее материалистические желания вышли на первый план и оттеснили духовные.

Одно из помещений иллюстрирует иллюзию свободы. Крупный зеленый неоновый шрифт гласит: FREE ZONE, обещая всякому в нее попавшему бесконечные просторы. Но на самом деле, все как у Оруэлла. И вовсе не надо ограниченного пространства, чтобы отслеживать каждый шаг. Современные технологии посредством сотового телефона позволят обнаружить индивидуума в любой удаленности. Игровой портал Вулкан Вегас с лучшими играми - https://vulkanvegas-777.com/

Иллюзию природы создает запах свежего сена. «Человек – часть природы» – так мы любим повторять, в то же время делая все, чтобы нарушить созданный Богом баланс своим грубым вмешательством. В помещении слышно пение птиц. Но певчие птички-то, оказывается, в клетках. А в «соломенную» идиллию вторгается промышленная зона, источая вредные вещества и влияя на здоровье человека.

Пошатнувшийся трон, мещанский мирок, ограниченный и тесный, ступени, ведущие в никуда, горизонт, которого не существует, – каждый образ несет большую смысловую нагрузку и заставляет любить жизнь такой, какая она есть. «Не надо стремиться к иллюзиям, радуйтесь тому, что имеете, что вас окружает сегодня», – призывает автор. Так все-таки «быть»? Вопрос вечный и неразрешимый. Все прогрессивное человечество, казалось бы, хором осуждает мещанство и меркантильность, а они проникают в наши души все больше и больше, почти не оставляя места для полета мысли и неподдельных чувств.

Тамара БУНТУРИ

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |         Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31