Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«КАРМЕН» СНОВА НА СЕВЕРООСЕТИНСКОЙ СЦЕНЕ



«КАРМЕН» СНОВА НА СЕВЕРООСЕТИНСКОЙ СЦЕНЕ

«КАРМЕН» СНОВА НА СЕВЕРООСЕТИНСКОЙ СЦЕНЕ

Как и задумывалось, оригинальная, стильная, ни на кого не похожая «Кармен» опять в Северной Осетии. Летом версия знаменитого балета на музыку Жоржа Бизе – Родиона Щедрина в воплощении известного литовского хореографа и танцовщицы, доцента Литовской академии музыки и театра, режиссера Московского академического театра имени Евгения Вахтангова Анжелики Холиной ошеломила и покорила публику. Прежде всего тем, что все без исключения роли исполнили студенты Республиканского колледжа культуры.

В бесспорный факт, который был озвучен, прописан и доведен до сведения, никак не хотелось верить. Неужели эти мастера, которые не только хорошо танцуют, синхронно выполняют сложные движения, но, главное, погружают зрителя в мир неистовой любви и роковой страсти, – сегодняшние воспитанники учебного учреждения, причем даже не самые передовые? Но, видимо, таланту подвластно все, тем более когда в нем нет ни капли звездности, а есть только желание работать, в том числе с самым сложным материалом. За 12 дней репетиций удалось сделать невозможное, и нам посчастливилось лицезреть какое-то невероятное действо, новое, современное, непохожее на другие прочтения. Как свидетельствовали сами ребята и директор колледжа Лариса Албегова, столь ошеломительный результат заключается в невероятной работоспособности Анжелики Холиной и ее отношению к делу. «Для нее не существует мелочей, – говорит Лариса Албегова– Все под контролем, вплоть до шпилек и заколок у девочек. Обязателен контакт с каждым исполнителем, т.к. важен его внутренний мир. Каждое движение, каждый поворот головы, руки имеет значение и оттачивается до совершенства».

Уже тогда, во время премьеры, очень хотелось, чтобы «Кармен» стал репертуарным спектаклем. Так и случилось. Именно поэтому в течение двух дней балет идет с большим успехом на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра. И зрители громкими овациями и цветами благодарят юных артистов и очаровательную Анжелику Холину, которая снова во Владикавказе.

Исполнители главных ролей остались прежние. Алана Парастаева (Кармен), Сослан Дзоблаев (Хозе) и Давид Газаев (Тореадор). Весь остальной состав – новый. Ведь, как известно, спектакль ставился и как дипломный, а поэтому многие прежние участники уже покинули стены учебного заведения. И огромное спасибо педагогам колледжа за их труд и отношение к профессии, ведь именно они и создали такую творческую атмосферу, когда каждый чувствует себя актером, способным достойно выйти на сцену.

Напомним, что познакомились жители Северной Осетии с литовским хореографом осенью прошлого года во время гастролей во Владикавказе московских вахтанговцев. Анжелика привезла свою авторскую постановку «Анна Каренина». Тогда же по просьбе руководства колледжа она провела мастер-класс для молодых танцоров.

С тех пор и завязалась крепкая дружба. На встрече с Главой РСО-А Вячеславом Битаровым гостья призналась, что влюблена в Осетию и что этот опыт работы с ребятами очень важен для нее. Она призвала всех больше внимания уделять культуре, ведь общая задача – вырастить духовно богатое молодое поколение.

Вячеслав Битаров поблагодарил Анжелику Холину за работу и вклад, который она внесла в развитие театрального и хореографического искусства Осетии. Особенно за то, что хореограф решила ставить спектакль со студентами, зная, что будет нелегко, и за внимание к осетинскому хореографу Валерию Суанову. Как известно, Холина пригласила его на роль Отелло в одноименном балетном спектакле. Премьера прошла в сентябре. Будем надеяться, что ее увидят и жители нашей республики.

В ходе встречи прозвучало предложение осуществить во Владикавказе постановку хореографического спектакля по мотивам осетинских сказаний и легенд. Вячеслав Битаров предложение одобрил и обещал поддержку.

Тамара БУНТУРИ

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Май 2017

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |         Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4