Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ирина Тибилова – человек с безграничными возможностями



Ирина Тибилова – человек с безграничными возможностями

Ирина Тибилова – человек с безграничными возможностями

Считается, что людям с ограниченными возможностями здоровья трудно адаптироваться, найти работу, самоутвердиться. Это расхожее мнение каждый день на своем личном примере опровергает Ирина Тибилова.

В 1995 году, когда Ирине было 19 лет, она попала в страшную автокатастрофу. Диагноз врачей был неутешительный: Ирина никогда больше не сможет ходить. Не сразу, но молодая девушка все-таки нашла в себе силы жить дальше, и не просто жить, а наслаждаться каждым мгновением. Ирина ведет активный образ жизни, одна воспитывает двоих детей, работает диспетчером в МЧС. А недавно она открыла для себя новое увлечение – настольный теннис.

– Ирина, как Вы начали заниматься настольным теннисом?

– Этим видом спорта меня «заразил» друг из Москвы Алексей Коровин – мастер спорта международного класса по теннису. Мы познакомились около 15 лет назад в реабилитационном центре, где вместе проходили восстановление. Алексей тогда делал первые шаги в теннисе, мне тоже предлагал, но я занималась большим теннисом, даже ездила на первенство России. Однако этот вид спорта требует много сил и энергии, кроме того, нужны специализированные коляски, которые стоят довольно дорого. И постепенно мое увлечение сошло на нет.

Этим летом Алексей приезжал в Северную Осетию и снова предложил мне попробовать себя в настольном теннисе. Я согласилась, стала тренироваться в спортивной школе для людей с ограниченными возможностями здоровья «Стимул». Сейчас там занимаются уже восемь человек под руководством президента Федерации настольного тенниса Северной Осетии мастера спорта Эдуарда Бекоева. Недавно у нас прошла спартакиада, которую посетили многие люди с инвалидностью. Посмотрев соревнования, некоторые из них изъявили желание заниматься настольным теннисом.

Сейчас мы активно готовимся к Всероссийским соревнованиям по настольному теннису «Кубок Петра I» и Кубку России, которые пройдут с 29 ноября по 4 декабря. Надеемся достойно представить там Северную Осетию.

– Наверное, непросто поддерживать себя в хорошей спортивной форме?

– Мы занимаемся три раза в неделю по несколько часов. Спорт настолько захватывает, что хочется тренироваться все больше и больше, но времени, к сожалению, нет. Да и условия оставляют желать лучшего. Сейчас мы занимаемся во Дворце спорта «Манеж», но здесь довольно прохладно. Людям с ограниченными физическими возможностями, у которых и так нарушено кровоснабжение, это дается непросто. Однако, несмотря на трудности, мы не опускаем руки и стараемся не пропускать ни одной тренировки.

– Как изменилась Ваша жизнь после прихода в спорт?

– Спорт – это совершенно другой мир, особенно для людей с ограниченными физическими возможностями. Он способствует адаптации инвалидов, дает возможность для общения с теми, кто близок им по духу.

Кроме того, занятия спортом, в частности настольным теннисом, – это своего рода физическая реабилитация, так как во время игры задействованы все мышцы.

– У Вас работа, дом, дети – не каждый здоровый человек может за всем этим поспеть. А Вы еще находите время для занятия спортом.

– Если правильно распределить свое время, можно многое успеть. У меня насыщенная жизнь, в которой нет места одиночеству, скуке. Вечером, когда я попадаю домой, хочется посмотреть по телевизору хотя бы новости, чтобы быть в курсе мировых событий, но порой от усталости я засыпаю прямо на диване.

– Вашей энергии, жизнелюбию можно только позавидовать. Расскажите, как Вы научились заново жить?

– После той страшной аварии казалось, что моя жизнь оборвалась. Около пяти лет я находилась в глубокой депрессии, не знала, что делать и как дальше жить. В реабилитационном центре в Москве я наблюдала за другими инвалидами, видела, как они, несмотря на свой недуг, радуются жизни – учатся, занимаются спортом, даже танцуют на колясках – и втайне завидовала им. Пример этих людей меня сильно вдохновил и постепенно я обрела смысл жизни.

Когда приехала в Осетию, пошла в реабилитационный центр Жанны Цаллаговой, где познакомилась с другими инвалидами. У меня появились новые друзья, и вот уже на протяжении многих лет мы являемся опорой и поддержкой друг другу. Вместе поступили в СОГУ, теперь я дипломированный экономист.

Под председательством Сергея Саутина мы создали общественную организацию «Независимая жизнь», активно занимались социально-общественной деятельностью. В рамках проектов «Доступная среда», «Инклюзивное образование» проводили в школах уроки доброты, наводили мосты с людьми с ограниченными физическими возможностями из разных регионов России.

– Какими социальными проектами Вы сейчас занимаетесь?

– Мы хотим помочь людям с ограниченными физическими возможностями из Южной Осетии. Мой друг Лео Качмазов собирается открыть у себя дома реабилитационный центр для инвалидов, где они могли бы встречаться, заводить новые знакомства и просто интересно проводить время. Кстати, столы для настольного тенниса мы там тоже поставим, чтобы посетители могли приобщаться к спорту.

– Сегодня много говорится о программе «Доступная среда» для людей с ограниченными физическими возможностями. Какие изменения произошли во Владикавказе в этом направлении?

– В рамках данной программы многие объекты городской инфраструктуры были оснащены пандусами, и люди с ограниченными возможностями стали более мобильны. Однако не всегда наличие пандуса говорит о его доступности, так как при его установке не были соблюдены соответствующие нормы и правила. Таким образом, порой сами люди ограничивают возможности инвалидов-колясочников, создавая вокруг нас недоступную среду. Сделайте так, чтобы мы могли свободно передвигаться по городу, и тогда у нас появятся безграничные возможности!

Алена ДЖИОЕВА

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Январь 2020

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год      

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2