Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Решить каждый вопрос



Решить каждый вопрос

Решить каждый вопрос

Временно исполняющий обязанности Главы республики Вячеслав Битаров встретился с жителями нескольких сел, входящих в состав муниципального образования город Владикавказ,– Балты, Чми, Реданта-1, Реданта-2, Эзми, Ларса и Попова Хутора. Это уже третий сход граждан с участием руководителя Северной Осетии. Важно услышать о проблемах жителей сел из первых уст и оценить ситуацию, опираясь не на сухие цифры и отчеты, а общаясь непосредственно с людьми.

Во двор балтинской средней школы задолго до назначенного часа стали стекаться сотни людей. На встрече также присутствовали главный прокурор республики Владимир Векшин, заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров, первый заместитель главы администрации Владикавказа Тамерлан Фарниев, кандидаты в Госдуму РФ. В своем кратком приветственном слове врио Главы РСО-А обозначил проблемы, еще недавно стоявшие перед правительством республики: угрозу невыплаты заработных плат, нехватку средств на реализацию социальных обязательств. Рассказал о подспорье в виде дотаций из федерального бюджета.

Рассмотреть и уж тем более дать полноценные ответы на все вопросы в рамках одной встречи невозможно, потому врио Главы республики попросил передавать ему их в письменном виде. Вячеслав Битаров сразу пояснил, что нужно реалистично глядеть на жизнь и понимать: при существующем дефиците бюджета в ближайшее время невозможно обещать жителям сел новые дома культуры, кинотеатры и постройку современных хайвеев. Но как минимум внимание будет обращено на самые кричащие проблемы, требующие немедленного вмешательства.

В пригородных населенных пунктах суммарно проживает около 3 тысяч человек. Хотя они официально и считаются горожанами, но живут далеко за пределами городского комфорта. Разбитые дороги, провисающие электропровода, проблемы землеустройства и землепользования, транспортные вопросы и отсутствие аптек – вот что волнует их прежде всего.

Поселок Редант-2 насчитывает всего три улицы. Его жители пожаловались на плохое состояние дорог, на перебои с водоснабжением и в некоторых частях села – полное отсутствие воды. Очень не хватает, с их слов, детской площадки.

Заместитель главы АМС г. Владикавказа Майран Тамаев пояснил, что вопросы, касающиеся комфортного проживания перечисленных населенных пунктов, давно взяты на заметку:

– Сейчас администрация города заканчивает реконструкцию спортивно-оздоровительного центра на Реданте-1, который включает и зону отдыха, и футбольные поля. Жители смогут пользоваться ими в полной мере. В течение нескольких лет на Реданте начнет работу школа – таким образом, будет «реанимирована» южная часть города Владикавказа.

Житель Реданта-1 Сослан Кулумбеков сетует на то, что многие люди не имеют возможности оформить на себя дома, не могут получить права собственности на земли, где живут не один десяток лет. Вопросы по распределению земель будут решаться только комиссионно, пояснил врио Главы РСО-А.

На встрече с руководителем республики присутствовала Марина Байкулова, мать ребенка с инвалидностью. Женщина пятый год стоит в очереди на получение субсидии для приобретения жилья по программе «Жилье для молодых семей». Субсидии в первую очередь получают многодетные, а так как Марине в следующем году исполнится 36 лет (молодыми семьи считаются до 35 лет), она обратилась к Вячеславу Битарову с просьбой оказать содействие. Несмотря на то, что в Северной Осетии сотни семей ждут помощи от государства для улучшения жилищных условий, врио главы республики пообещал рассмотреть проблему в индивидуальном порядке.

Самый острый вопрос как для балтинцев, так и жителей соседних населенных пунктов, – это присвоенный им в 2002 году статус городского округа. Тогда в состав города вошли Заводской, ЧМИ, Ларс, Редант-1, Редант-2 и Балта. Вместе со званием городских жителей они получили городские тарифы на коммунальные услуги и потеряли льготы сельских поселений. Например, семья Дианы Алборовой имеет земельный участок в 25 соток. Несколько десятков лет он принадлежал ее семье. Сейчас за горожанами не признают право собственности на участок больше 15 соток – приватизировать землю полностью люди не могут.

Не менее серьезную проблему поднял житель Балты Юрий Джамарашвили. Уже много лет он и его соседи ходят по различным инстанциям, пытаясь восстановить сгоревшие в пожаре документы, подтверждающие право собственности жителей сел на земельные участки и дома. Некоторые люди, правда, решили проблему, потратив десятки тысяч рублей на юристов и справки. Подтвердить право на приусадебный участок и дом можно только через суд. Для других такая цена вопроса остается неподъемной, поскольку у жителей сел лишних денег нет. Выслушав селян, врио Главы РСО-А поручил городским властям и прокуратуре республики оказать людям содействие и минимизировать затраты, связанные с получением правоустанавливающих документов.

Ольга ДАТИЕВА

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |         Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1