Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

КОГДА БОЛЬШЕ НЕКУДА ИДТИ…



КОГДА БОЛЬШЕ НЕКУДА ИДТИ…

КОГДА БОЛЬШЕ НЕКУДА ИДТИ…

Более года назад молодая женщина 22 лет Маргарита Каркусова оказалась на улице с младенцем на руках. Ее бабушка, у которой она жила, умерла, мама устраивает свою жизнь: сама живет в вагончике с маленьким ребенком. Остальным родственникам до судьбы Маргариты дела нет. Именно так она оказалась на пороге Социального приюта для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, без определенного места жительства и занятий. Переступила его порог – и осталась здесь на год и четыре месяца. Долго, но ей не просто некуда идти, у нее и ее ребенка нет дома, а главное – документов.

Родилась Маргарита Каркусова в Казахстане. Мать привезла ее в родную Осетию, когда девочке было два года, но по непонятным причинам документы на нее не оформила. Ни паспорта, ни даже свидетельства о рождении у нее не было. В социальном учреждении ее обогрели, выслушали, начали заниматься оформлением документов. К счастью, удалось восстановить свидетельство о рождении. В ближайшем времени Маргарита Каркусова получит вид на жительство. В приюте всем – от директора до простого штатного сотрудника – не безразлична судьба Маргариты и ее малышки, впрочем, как и всех остальных постояльцев этого временного пристанища. Таких людей с искалеченными судьбами тут побывало за время работы приюта немало. В основном это пожилые люди, инвалиды, которым некому помочь или от которых отвернулись близкие родственники. Есть и жертвы мошенничества, как, например, Адель Сергеева, которая всю жизнь проработала армейским связистом. По выходе на пенсию ее ожидал «сюрприз»: родной внук обманом лишил бабушку квартиры. Побывали здесь и воспитанники детских домов, не имеющие собственного жилья.

– Наше учреждение было создано по распоряжению правительства республики. Тогда, в 1996 году, начались организационные мероприятия, под приют было выделено здание бывшей вечерней школы на ул. ул. Тельмана, 33 / П. Морозова, 43 / Ушакова, 2. К 2000 году учреждение было полностью подготовлено к приему людей и начало функционировать. Нас очень поддержал тогдашний мэр Владикавказа Михаил Шаталов, поэтому работа была изначально хорошо отлажена. И вот уже 16 лет мы предоставляем социальные услуги населению. Не только жителям Северной Осетии, а всем, кто в этом нуждается. К нам могут обратиться те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Люди, не имеющие постоянного места жительства, матери-одиночки без средств к существованию, беременные женщины без поддержки, жертвы семейных конфликтов, беженцы из горячих точек, бывшие заключенные. Если в 2000-х в наше учреждение обращались преимущественно представители других регионов (73%), то на данный момент картина такова: почти 89% обращающихся в Социальный приют для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, без определенного места жительства и занятий, являются жителями Северной Осетии, – говорит директор учреждения Валерий Кесаев.

Сегодня в приюте, помимо жителей нашей республики, пребывают несколько беженцев из Украины и представители других регионов России. Трудоспособного населения среди сегодняшних постояльцев почти нет. В основном здесь живут пожилые люди и инвалиды. Некоторые граждане пожилого возраста даже не получают пенсию, так как у них нет документов. В среднем время пребывания нуждающихся в приюте составляет год, однако за это время не всегда удается решить все их проблемы: восстановить документы, подыскать место для постоянного проживания, обеспечить работой молодых женщин с малолетними детьми, которым просто не на что жить.

– Наше учреждение рассчитано на временное пребывание. У нас в республике есть дома-интернаты, такие как «Забота», «Милосердие», предназначенные для постоянного проживания. В них работают планово, мы же оказываем экстренную социальную помощь. В этом году мы определили двух человек в дома-интернаты. Это непросто сделать, поскольку у обращающихся к нам людей чаще всего нет документов. То есть помимо того, что мы оказываем им психологическую помощь, проводим их лечение, уделяем внимание адаптации, нужно бывает заниматься установкой личности, посылать запросы в другие регионы, на которые зачастую не приходят ответы, пройти не по одному разу всевозможные инстанции. И даже тогда не всегда удается обеспечить человека документами. Очень много бюрократических препонов. Конечно, не все хотят оставаться в приюте. Кто-то добровольно избрал свой образ жизни, и ему привычнее жить на улице. Для таких людей мы предоставляем условия для проведения санитарно-гигиенических процедур. Они могут прийти помыться. Мы стараемся заботиться и об их здоровье, обеспечить чистой одеждой, чтобы избежать педикулеза и чесотки, – объясняет Валерий Кесаев.

Валерий Данилович сетует на то, что среди населения информации о приюте довольно мало. А ведь в жизни случаются разные ситуации, и человек должен знать, куда он может обратиться в случае необходимости за помощью.

– Жителям республики должно быть известно, что есть такое учреждение, как социальный приют. К нам звонят в основном после того, как в прессе проходит информация о нашей деятельности. Сообщают о том, что кому-то нужна помощь. Но мы не выезжаем на место в связи со скудным финансированием. Да и по закону мы работаем с обращениями граждан. Наша работа носит заявительный характер. Но по человеческим законам, которые предполагают сострадание, иногда бывают ситуации, когда кто-то просто не может сам прийти. Например, вышел пожилой человек из дома в магазин, а по пути потерял память. Скорая помощь сегодня такими случаями не занимается, полиция тоже не всегда знает, как действовать. А мы не можем выехать по причине неимения неоснащенности. А вот когда потерявшие память пожилые люди уже поступают к нам, мы обращаемся в редакции газет, на телевидение, чтобы разыскать их близких. Иногда мы находим родственников, которые не виделись по 30 и более лет, – говорит Валерий Кесаев.

Когда переступаешь порог социального приюта, возникает ощущение, что ты попал в большую семью. В нем люди получают не только заботу и внимание, главное, они учатся доверять друг другу. Хотя в учреждении решают, главным образом, чужие проблемы, своих у него тоже немало. Валерий Кесаев неохотно рассказывает о нуждах приюта, говорит только о действительно наболевшем, что доставляет хлопоты уже много лет:

– У нас много колясочников, поэтому нам необходим транспорт с подъемником. Нам нужно возить наших подопечных на медицинское обследование, процедуры, протезирование, в учреждения соцобеспечения. К сожалению, помимо транспорта, нет и необходимого персонала, мужчин, которые могли бы поднимать такие тяжести. Таких специалистов в нашем учреждении на сегодняшний день не предусмотрено, но они нужны.

Есть и другие проблемы. Все мы видим попрошаек на улицах. Ежегодно в этой среде выявляются носители открытой формы туберкулеза. А ведь они в основном собираются около школ и рынков с большим скоплением людей. Обитатели нашего приюта тоже ведь были в их числе. Поэтому, когда к нам обращается новый человек, нам нужен изолятор, где бы мы смогли сразу его приютить. Но их у нас нет, поэтому нам приходится отсылать и без того измученного житейскими проблемами человека на прохождение первичного медицинского осмотра, в частности – флюорографии. Ему ночевать негде, а его отсылают на флюоро. Карантинное отделение или отделение первичного приема тоже отсутствует.

Не хватает нам резервного источника питания. В приюте пребывают матери с малолетними детьми, поэтому мы всегда нуждаемся в детском питании, подгузниках. Хотя последние порой требуются и взрослым. Но главное, что нас беспокоит на сегодняшний день, – разрушается тыльная кирпичная стена нашего здания, с нее падают кирпичи прямо на тротуар, а ведь по улице ходят люди. Мы уже обратились к главе АМС Борису Албегову с просьбой помочь оградить этот участок.

В приюте работают исключительно те люди, которые неравнодушны к страданиям ближних. Ведь материального стимула для работы здесь точно нет. Зарплаты маленькие, а нагрузка большая.

– Мы ничего не производим, и, на первый взгляд, вроде как пользы от нас нет. Но наши сотрудники – настоящие труженики, они приносят огромную пользу нашему обществу. В коллективе работают специалисты отделения первичного приема и обслуживания граждан, психолог, специалист по социальной работе, юрист, администраторы, медсестры, врач. Многие из них
на полставки, врач и вовсе на 0,25% от ставки. За такую оплату с нашим контингентом мало кто захочет работать, а они работают. Все вместе мы стараемся вернуть обращающихся к нам граждан обществу, обеспечить их социальные права. Мы делаем все для того, чтобы помочь им почувствовать себя важными и нужными обществу людьми, – говорит Валерий Кесаев.

Екатерина ДЖИОЕВА

Фото Евгения МАРКИНА

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Июнь 2019

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |         Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30