Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЮРИЙ МЕРДЕНОВ – ТАЛАНТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА



ЮРИЙ МЕРДЕНОВ – ТАЛАНТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

ЮРИЙ МЕРДЕНОВ – ТАЛАНТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

8 февраля исполнилось бы 88 лет со дня рождения талантливого осетинского актера и режиссера, человека, который стоял у истоков республиканского телевидения,– Юрия Мерденова. Заслуженный артист РСФСР, народный артист Северной Осетии он начинал свою творческую деятельность в Северо-Осетинском государственном драматическом театре им. В. Тахпсаева, позже играл и на сцене Северо-Осетинского театра русской драмы. На счету Юрия Камболатовича десятки блестяще сыгранных ролей: Барон в пьесе Горького «На дне», Кулагин в чеховских «Трех сестрах», Сталин в «Искре» Дадиани, Дзамболат в «Фатиме» К. Хетагурова. За роль Алеманта в спектакле «Тимон Афинский» по пьесе Шекспира Юрий Мерденов был удостоен высочайшей награды – Государственной премии имени Станиславского.

Юрий Камболатович вошел в историю не только как выдающийся актер, но и как один из основателей телевидения, талантливый кинорежиссер. Высшие режиссерские курсы в Москве, аспирантура «Мосфильма» открыли для Юрия Мерденова новые грани искусства. Он снял два художественных фильма и пять документальных кинолент.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Юрий Мерденов был многогранной личностью, творчество во всех ипостасях магнетически притягивало его. Проникновенный бархатный голос Юрия Мерденова, превосходная литературная речь не остались незамеченными – он считался лучшим чтецом, мастером художественного слова. Этим даром артист щедро делился с окружающими: преподавал художественное слово начинающим актерам.

В день рождения актера и режиссера Юрия Мерденова мы попросили рассказать о нем тех, кто хорошо его знал как человека, коллегу, учителя.

Казбек Губиев, художественный руководитель СОГАТ им. В. Тхапсаева, заслуженный артист РФ, председатель Северо-осетинского отделения Союза театральных деятелей России:

– Юрий Камболатович Мерденов – один из столпов осетинского театра, носитель осетинской романтической культуры, которая была всегда присуща нашему театру. Он был очень импозантный, статный, красивый. Когда он появлялся на сцене, зрители вставали и долго ему аплодировали. Юрий Мерденов – актер с большой буквы.

Когда мы приехали из Москвы, он сразу обратил на меня внимание и позвал к себе в гримерную. Обычно он сажал меня рядом с собой и давал уроки художественного слова, работал с речью. В беседе делился своими воспоминаниями. Когда мне предложили сыграть главную роль, Юрий Камболатович давал мне наставления, как лучше подойти к образу, как правильно вести себя на сцене. Он рассказывал кто такой актер, в чем его предназначение не только на сцене, но и в жизни. Он дал мне много того, чего я не мог узнать в Москве во время учебы в институте. За это я ему очень благодарен и низкий ему поклон. Юрия Камболатовича все помнят, чтят, любят. Конечно, будь у нас сегодня  такой актер, как Юрий Мерденов, театр был бы богаче.

Тамара Березова, ветеран труда, режиссер:

– Для меня Юрий Камболатович – человек с большой буквы. Я росла на его спектаклях. Когда училась в школе, родители выдавали мне по десять копеек на столовую. Я старалась не тратить, копила, чтобы лишний раз сходить в театр. Тогда у молодежи были другие ценности. Мы знали всех актеров, не хотелось пропустить ни одной премьеры.

Юрий Мерденов был богом искусства. Один из лучших чтецов, мыслящий актер, для которого было важно не просто выучить роль, он проникался сущностью каждого своего персонажа. Актер – этот тот, кто владеет зрителем, держит зал в напряжении своей непревзойденной игрой. Именно таким был Мерденов. Даже походка отличала его от других, была величавой и грациозной.

Когда я пришла работать на телевидение, настолько уважала Юрия Мерденова, что стеснялась сесть в его присутствии. Он был талантливейшим человеком. Не было ни дня, чтобы он не собирал творческую группу и мы все вместе не прочитали сценарий. Он выслушивал мнения всех, вносил коррективы, доводил работу до идеала. Ему было важно, для чего нужна каждая конкретная передача, что мы ею хотим сказать зрителю. Фестивали, творческие встречи, концерты – тогда все проходило в прямом эфире, но никаких накладок никогда не было.

Уразмаг Баскаев, заслуженный работник культуры, член Союза журналистов:

– Юрий Мерденов – великий актер, мастер художественного слова. Он, как никто, рано получил звание заслуженного артиста России за роль Сталина, которую сыграл в 27 лет. Он был одаренным человеком с великолепными голосовыми данными. Из его уст все звучало, как музыка: стихи и проза. Он великолепно владел русским и осетинским литературными языками.

У Юрия Мерденова, несомненно, был режиссерский дар. Он один из первых наших режиссеров, который снял фильм-концерт «Мелодии гор». Это черно-белая кинолента. Тогда для создания фильмов нужно было владеть сложной технологией. 
У Мерденова был хороший актерский и режиссерский вкус.

Юрий Камболатович был очень требователен к человеку в кадре. Раньше не каждый мог просто так появиться на экране, надо было заслужить это своим мастерством. Человек в кадре должен был быть интересным, профессионально подкованным, иметь хорошие внешние данные, грамотную речь и, как тогда говорили, «экранное обаяние». И Юрий Мерденов отбирал таких ведущих, помогал им правильно отработать в кадре. Был очень доброжелательным человеком, хоть и не многословным. Но если уж он что-то подмечал, то всегда попадал в точку. Для меня он один из корифеев телевидения.

Лариса Хубаева, журналист:

– Юрий Камболатович был гениален. Один из основателей телевидения, он снял удивительный фильм «Мелодии гор», где запечатлены выступления танцоров ансамбля «Алан», певцов и других артистов Северной Осетии. Он сам его озвучивал. Юрия Мерденова можно считать классиком в телевизионной режиссуре.

Он был глубоким актером драматического жанра. Мог увлечь своей игрой любого зрителя. Недаром его удостоили высокой премии имени Станиславского. Есть люди, которые настолько глубоки, что окружающие их недопонимают. Именно таким талантливым, но, на мой взгляд, недопонятым и недооцененным был Юрий Камболатович.

На актерском отделении он вел часы техники речи. Прослушивал студентов и работал с их речью до тех пор, пока не доводил до идеала. Любой дефект речи ученика он мог представить как изюминку.

Я только начинала работать на ГТРК, когда обратилась к нему за помощью. Я читала тексты, но было ощущение, что нужно это делать как-то по-другому. Тогда мы с Нелли Золоевой обратились к Юрию Камболатовичу за помощью. Он нам все объяснил, показал, как правильно нужно дышать, проговаривать скороговорки. Он пробовал разные методы до тех пор, пока речь не начинала звучать идеально. Помню, говорил нам: «Больше смотрите центральное телевидение».

Юрий Мерденов был талантливым актером, режиссером, отлично пел и рисовал. Как-то, когда записывали театральные постановки на телевидении, он был настолько доволен проделанной работой, что вдруг запел. Для участников процесса это было высшей оценкой!

Екатерина ДЖИОЕВА

Источник: Газета "Владикавказ"

Возврат к списку



Календарь новостей

Июль 2017

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |         Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6