Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Руководство города намерено популяризировать изучение осетинского языка в школах



Руководство города намерено популяризировать изучение осетинского языка в школах

Руководство города намерено популяризировать изучение осетинского языка в школах

Городские власти всерьез взялись за муниципальную систему образования. Махарбек Хадарцев и Борис Албегов провели очередное совещание, на котором обсудили изучение осетинского языка в образовательных учреждениях Владикавказа. Встрече предшествовало аппаратное совещание АМС, на котором руководитель администрации Борис Албегов озвучил свою обеспокоенность незнанием родного языка среди осетинской молодежи. Причем в школах количественный состав групп для не владеющих национальным языком, к сожалению, растет за счет представителей титульной в Северной Осетии нации.

Как популяризировать язык и сделать его обучение более доступным и эффективным для всех школьников обсуждали сегодня заместитель председателя Гордумы Мадина Ходова, председатель постоянной комиссии Собрания представителей г.Владикавказ по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Аслан Батыров и начальник Управления образования АМС города Роман Гозюмов.

Заставить учить насильно – нельзя, но и оставлять на самотек нынешнее положение с государственным языком в Северной Осетии – кощунство. К этому мнению единодушно пришли участники совещания.

Как рассказал Роман Гозюмов, пару лет назад школьные учебники получили свое второе издание спустя порядка десяти лет, но и этого недостаточно.

- Если министерство образования поможет нам в подготовке единой методики отбора в группы осетинского языка, - говорит Гозюмов, - то станет проще формировать данные группы. В настоящее время нет ни одного локального акта ни в одном образовательном учреждении, который бы регламентировал деление «по принципу» владеющих и не владеющих осетинским языком.

Махарбек Хадарцев напомнил, что «нашим землякам не делают поблажек в других странах или регионах», национальный язык там учат все. Он также добавил, что задача властей - добиться того, чтобы подрастающее поколение с интересом и удовольствием изучало родной осетинский язык. Советское образование и по сей день очень ценится на Украине, поэтому купить диплом СССР всегда будет весьма престижным образованием!

В ходе встречи руководство города решило пригласить авторитетных специалистов в сфере лингвистики и осетиноведения для составления «дорожной карты» по развитию национального образования во Владикавказе. Кроме того, был рассмотрен вопрос возможности издания для детских садов и начальных классов средних школ   города журнала «Барсик» - первого в Осетии детского журнала на двух языках – осетинском и русском.  Изданием уже пользуются многие воспитатели и педагоги осетинского языка в качестве дополнительного пособия.

Подводя итоги встречи Борис Албегов подчеркнул, что «власти не имеют право не заниматься родным языком сегодня, иначе завтра он уже будет потерян». 

Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказ

Возврат к списку



Календарь новостей

Декабрь 2018

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |         Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6